page24
1
「ピクミン4のおもちゃ」等のデコピクミンをピクミンブルームに送付できるという機能が追加されました。SNSのポスト等を見る限り総じて好評のようですが、まったく懸念材料がないという訳でもありません。
いくつかの論点があると思いますが、是非、ご意見をお聞かせください。
(1)ピクミンブルームの人気に乗じた一種の抱き合わせ販売であり、デココンプを目指すユーザーには高額なSwitchとソフトの購入が求められる点
(2)アウトドアのゲームが室内ゲームとコラボする矛盾
(3)リアルイベントの参加者を見ても、恒常的に室内ゲームで遊ぶような世代ではない者も多く、逆にユーザー離れを招く可能性もありそうな点
(4)今後、ピクミン5、ピクミン6と発売されていく中で、毎回、新たな連携デコが盛り込まれ半強制的にソフト購入が求められてしまいそうな点
11 Likes
私は1番と3番を懸念してましたが、確かに2番もおかしいですよね。
リリース当初はインストールしたらあとは散歩するだけって触れ込みだったはずが、イベントは休みなく行われるわ、同時並行で複数イベント行われるわ、で今回はゲーム購入を求められるわ、でなんなんだ?と言いたくなります。
と言いつつスイッチ本体はあるのでソフト購入しちゃおうかと悩んでますが。笑
7 Likes
arauru
3
私も2)に違和感を感じてました。笑
いつの日か(Switchが終わって次のゲーム機が出る頃)イベントとかでゲット出来るといいなと思ってます。
アルバムに未コンプてして影になって表示されるとコンプしたくなるので一匹も入手しない場合は存在しない状態にしておいてほしいです。
4 Likes
以前Switchでピクミンのお試しをプレイするとmiiの衣装が貰えたりしたので、試した事があります。 たまたまSwitchを持っていたのでプレイしたのですが、私には向かないタイプのゲームでした。 新種デコが可愛いのですが、あのゲームをしたいとは思えなくて…。
ピクブルのお知らせに新種の8種類は「今のところ」ピクミン4で会える…と書いてありますね。 今のところ、という事はいずれピクブルでも貰えるようになるのかと期待してしまうのですが🙏
2 Likes
96neko
5
私は虫が苦手すぎて本家をプレイする予定はないです。今後本家の限定デコが増えれば増えるほど萎えてしまいそうです。でも本家が盛り上がるのは良いことなので複雑な気持ちです。
本家はピクブルのゆるふわ世界観と違って全く別物ですもんね、もともとブラックユーモア的な要素のあるゲームですし…
個人的にはもうコンプは諦めてるので良いですが、なんかモチベが下がってしまうのは事実ですね…
いろんな限定デコ(企業コラボなども)が増えていけばそういう気持ちも少なくなるかもですね、昔あったローソンコラボデコみたいな(チラッチラッ笑
8 Likes
pasorin
6
任天堂に黙ってそういう施策ができるわけではないので、本気なら任天堂の株主総会で言うべきでしょうね。
コラボはまずスポンサー付ける必要があるのですが、そっちの営業って今やってるのかしら?
1 Like
まず屋内外関わらず、どうやってもゲーム元とは切り離せないし完全オリジナルならここまではやらなかったと思います。
元のゲームが切り離せない以上、どうしても嫌ならブルーム以外の情報は無視していいのでは?Switch2の方もユーザ数増やしたいでしょうし、その為の調整入ってましたし、5に行ける開発費は欲しいはずです。コンプに関しては色々な意味で厳しいですし、個人的にはこのブルームにこそユーザ目線で調整出来るようにして欲しいです。主に電池消費問題で。
3 Likes