レアすぎる

今まで課金でコインしか買わずに、今年含めて4年間やってきたけど、「バラ」がめちゃくちゃレアすぎる。もっと簡単にゲットできるようにしてほしい。

※アニバーサリーローズなどのバラではありません。

過去の開花予報を確認すると、バラは2023年の5月~8月の4か月間は咲いていたようです。
その時にエキス/花びらを確保していないと、自分で咲かせるだけのネタ(エキス/花びら)がないと入手は厳しいでしょうね。

開花予報に含まれないような過去に実装された花のエキスや花びらの入手は、バラに限らず難しいですね。

1 Like

ずっとプレイしていればわかると思いますが、現在2年以上前の花を積極的に生かすイベントがないので、どうしても欲しいならバラを持っている人に植えてもらってフルーツを得るぐらいでしょうね。
※ピクミンブルームの多くのユーザーはそういう事をしたがらないけど

当時のレア花なら、白でもそこそこ咲かせることができます。

逆に、花の種類があふれかえり過ぎた今、新花を出さずにリバイバルと称したイベントはアリだと思ってます。
※2022/05のコミュニティディはバラバッジなので、バラは2022/05に登場し2023/05でも使われたような気がします

確かにバラ含めめっきり見なくなった昔の花はいくらかありますね。

ただし復刻したとしてイベントにおいて使い所がほぼないのも残念なので、
イベントのサブ花指定を「【3年前の花】または【一昨年の花】または【昨年の花】をn本植えよう」のように幅広く指定することで、過去の花の復刻をしやすくする土壌を整えてからの方がいいのかなと思います。
というかサブ花ってコミュデイが無い故に新規プレイヤーにとっては入手性が新規花より悪いんですよね……
過去のコンテンツなのだから寧ろこれくらい緩くするべきなのではないかと思います。

余談

何ならサービスイン当初から実はバラは存在していました。
季節の花がまだパンジー(とショップにのみ存在したチューリップ)しか無いと思われていたサービスイン初月に「パンジーを植えたら稀にビッグフラワーがバラに派生する」という情報が流れ、バラは非常にレアな花として見られていました。今思えば、花植えのゲーム的な面白さのピークってこの頃だったのかもしれません。

その後バラは季節の花として普通に登場し、他の季節の花と同列の存在となりました。

1 Like

バラは、本当自分から咲かせようとしないと咲いてませんね😥

ちなみに私は、デコのおつかいに行く時にバラの花を咲かせてから、おつかいに…という事をしているのですが、白いバラが本当全然咲かなくて、いつも赤色、最近は黄色になってます。

でも少し前に、珍しく二輪も咲きました♪

お花の種類が増えて、キノコでも出てこない種類も増えつつ?あるかと思いますが、普通のチューリップもそうじゃないのかな?ちなみに白いチューリップも全然咲かなくて困った覚えがあります😓白い花は、何でも咲きにくくする運営さんの意図が私にはよく分かりません。時には悪意を感じる時もあります。全然咲かない時、テンションだだ下がりです。

地道にコツコツ、ビックフラワーで増やすしかない…か。苦笑

2 Likes

なつかしいですね、ノーマルバラ⋯。

初期時点では、普通の花が稀にパンジーになって、そのパンジーでビックフラワーを咲かせると稀にバラになってました。

当初パンジーがバラになった時は驚きましたけど、今となっては、植える機会もないです⋯。

「バラ」を知らない方へ、バラとアニバーサリーローズの画像をお見せしますね。微妙に色が違うけど、あまり区別つかないですよね…。

私はほとんどの花びらとエキスを800前後キープしているのですが、バラがどれ程少ないかお分かりいただけるかと。