歩いて、探そう。を取り戻そう!!

ハリボテ風になってしまった最近のイベントにはもう飽きが出ちゃってるので、提案です。

美術館とかでレーダー使っても、近くの公園や併設する飲食店、バス停が入っちゃったり…。
旅先で良い施設に立ち寄ったのに、記念デコもらえないでガッカリ。もよくあると思います。

そこでですが、美術館のインフォメーションとかにQRコードおいてもらって、それを読み取った上で、座標があっていれば、その美術館の名前がついた苗(7種のうちのどれか)が貰える、なんてのはいかがでしょうか?
(QRだけだと拡散されて意味なくなるので、QR読み込んだ際の座標が合ってないと貰えない仕様。更に、1箇所では1日1回。)
QR置いてもらうにあたっては、その施設やお店から広告料として少しばかり運営に入れてもらうとか。

ユーザーから見て、あの施設や店はQR置いてあるから、週末にでも行ってみようかな、何なら近くの駅から歩いて…。
というような感じになるかもですし。

旅先でもQR見つけられれば、行った場所の記念ピクミンもしっかり入手出来ますから、良いと考えます。

ユーザーのメリット
→行った先にQR有れば、任意で苗貰える。(記念やデコ狙いも含む)
→運営が広告料得るので、サービスの質が上がるかも?

運営のメリット
→ゲーム内で広告なくても、施設にQRおいてもらう際に広告料を得ることができる。

施設のメリット
→記念やピクミン狙いで、集客がある程度見込める。月あたりの広告費次第ですけどね。

ダラダラ書きましたけど、こういったものがあると続けられそうです。
他の方々のご意見もお聞きしたいです。

10 Likes

QRコードが使えるようになるなら、その日その場所のデコ実装も可能となると考えます。

例として、コンサート、個展、販売展示会…。とか。

最上級のデコバッチが1500種達成なのに、現状は600種くらいしか使ってないですし、空きは充分にあるわけですから。

開催期間中だけ有効なコード&座標にすれば、ね。

乱文、妄想、失礼しました。

3 Likes

面白い案だと思います。
現地に行ってQR設置する手間をどうするか解決できれば。。何施設あるんでしょか。
QRがどこにあるか探すのも楽しそうですね。ジオキャッシュみたいにグレーな方法でユーザ設置すればできそうですが、色々問題起きそうです。。
既存の実装部分はほぼ成熟しているので、新たな試みを提案する方が増えたらいいなと思います。

2 Likes