花びらビーム(それとも、フィーバータイム?)

エキスをあげると、ピクミンが青白く光り、花びらをビームのようにたくさん出す現象がありますよね。私は勝手に花びらビームと呼んでいますが、ネット検索ではフィーバータイムと出てきます。

質問①
ベテランさん達は、この現象をどう呼んでおられるでしょうか。
名称がわからないと、検索できないので知りたいです。

質問②
この花びらビーム(仮)、どういった条件で現れるのでしょう。
大抵は月に数回しか見られないのですが、今月に入ってから、手持ちのピクミン全てにエキスを与えるようになってから、1日おきに見られるようになりました。
エキスを与える回数と、関係しているのかと想像しています。

5 Likes

蕾の状態からエキスを与えると強く?光ってるピクミンですね!!
条件はわかりませんが、〜0.4%位で見受けられます。
花びら回収時に画面を擦るように連続で花びらが貰えるので、出会ったらラッキーと考えてます。(擦りで8枚から24枚入手)
40隊列で2匹この状態のピクミンに会ったこともありますよ!!
私は「フィーバーしてる!」って言ってます。

一度に2匹、フィーバーですか。楽しいですね。フィーバーで検索してもそういう話題はヒットしないので、あまり関心の持たれていない現象なのですね。

ご返答ありがとうございました。

私も「フィーバー」とか「フィーバータイム」とか言ってますね(笑)

フィーバーピクミンは、花びら回収せずに放置するとどうなるか、もしご存じでしたらお教え下さい。
前に、信号待ちでピクミンにエキスをあげている時にフィーバーしてしまい、慌ててしまいました。時間を置いたら、花びら回収せずともフィーバー終了となってしまうのかが気になっています。

そのままフィーバーの状態を維持しています。ただし4:00AMには葉っぱに戻りますので、4:00AMを過ぎてフィーバー状態が維持される事はありません。

ありがとうございます!
これで安心して放置できます。

1回回収して光りっぱなしのを放置すると、そのうち光るのをやめてしまいます。
回収始めたら、一気に回収しましょう!

1 Like

はい。アドバイスありがとうございます。