サポートセンターにも報告しましたが、まだ何も回答も修正もして貰えません。
お世話画面で、エキスをあげて一旦花を咲かせても、一覧画面になると咲いていたはずのピクミンの花が咲いていません。
今日の17時頃以降から、この状態です。
私だけなのでしょうか?
サポートセンターにも報告しましたが、まだ何も回答も修正もして貰えません。
お世話画面で、エキスをあげて一旦花を咲かせても、一覧画面になると咲いていたはずのピクミンの花が咲いていません。
今日の17時頃以降から、この状態です。
私だけなのでしょうか?
今試してみましたが、私の環境では特に問題は無いようですが。
頭がつぼみのピクミンにふつうの黄色い花のエキスを与えて、ピクミンのリスト表示に戻った状態で黄色の花が咲いているのが確認できています。
確認までして教えて下さって、ありがとうございます🙇
ホーム画面?で、エキスをあげるとちゃんと花を咲かせてくれるのですが、今朝まで待っても、運営さんからの返信もなく、先程、怖くて隊列入れ替えをしてホーム画面からしたのですが…
一度試してみます。
ありがとうございました😊
今、一覧からピクミンを選択して、エキスあげたら、ちゃんと花咲かせてくれました♪
ありがとうございました😊
余談ですが、毎日のようにまだ不具合続いています。自宅のWi-Fiのある場所で、主につぼみ状態からの時に起こります。
サポートセンターは、動画を送るように要求するのですが、起こったり、起こらなかったりするのに、毎回どうやって動画を撮れというのか!
すごく不親切に感じてしまいます😓
そうですよね。動画を撮るにも100%再現性がない物についてはとれないと思います。
調べたら簡単にできることを確認(AndroidとiOSともに)。
あまり使わない機能なのでスクショはわかっていたけど、使い方がわからない人も結構多い様な気もします。
※取り消し線が引けないw
という事なら、ご自宅のWi-Fi環境に問題があるのではないでしょうか?
電波強度を確認するとか2.4GHz帯を使っておられるなら5GHz帯に変更してみるとか。
ここのサイトはHTMLが使えますので、記述方法をご存じなら取り消し線は引けますよ。
色々アドバイスを頂いて、ありがとうございます🙇
前にもコメントさせて頂きましたが、ホーム画面では、一切この不具合は、起こりません。
ピクミン一覧画面から、ランダムに起こります。
詳しくないのですが、Wi-Fiで変わるものなのでしょうか?
サポートセンターの回答に、通信状態の良い場所で、アプリを再起動して下さいと、ありました。
だから、自宅のWi-Fiのある状態で、アプリの再起動も何回もしても、改善されないので、こちらに投稿させて頂きました。
不規則に起きるし、原因も分からず、私だけなのかと思い、エキスをあげる際に、何回も隊列入れ替えをしての作業は、地味に時間がかかり困っています。
横から失礼致します。
ご家庭のWi-Fiの問題なら、ローソンさんなどのフリーWi-Fiで確認されてみるとかですかね…?
ホーム画面とおっしゃておられるのは、隊列に組み入れたピクミンにエキスを与える画面でしょうか?ピクミンリストから選択してエキスを与える画面と、そのホーム画面は処理が異なっているのは、ホーム画面だとキノコやお使いを持ったピクミンが現れるのに対して、リストから選択した場合は、お使いピクミンがいたとしても現れないので処理が異なっているのは明白です。
明確な記載はありませんが、ご自宅でスマホのWi-Fiをオフにしてキャリアの通信回線で行った場合は不具合は発生しないんですよね?そうであれば、おっしゃられている状況からまずご自宅のWi-Fi環境を疑うべきかと。
簡単にできる事としては、Wi-Fiルータやそれ以外にインターネットに接続するための機器があるなら、それらを再起動してみるとか。ネット接続用の機器といえどもコンピュータなので、長い間電源入れっぱなしだと何等かの不具合が発生します。私の家では週に1回自動的に再起動させる設定にしています。
ついでに、iPhoneも再起動してみてください。普通に電源オフ/オンするのではなく、以下の手順で行ってみてください。
1.ボリュームアップボタンを押してすぐ離す
2.ボリュームダウンボタンを押してすぐ離す
3.電源ボタンを画面が暗くなってアップルのリンゴマークが出るまで押し続け、リンゴマークが表示されたら電源ボタンを離す
これでiPhoneのシステムやOSの不具合が影響しているなら、クリアできるはずです。
詳しく説明して頂いて、助かります。ありがとうございます🙇
iPhoneの再起動は、試したので、自宅のWi-Fi試してみます。
自宅以外で不具合が起こったかは、ちょっと記憶が定かでないので、外でも試してみる事にします。
アドバイスありがとうございます🙇
フリーWi-Fiは、試した事ありません。
Nortonで、あまりよろしくないイメージだったので…
まずは、自宅のWi-Fi試してみます。
ありがとうございます😊
アドバイスを沢山頂いたので、要らないかも知れませんが、念の為ご報告させて頂きます。
自宅外で行いましたが、不具合なし。その後、自宅でも不具合なし。
Wi-Fiの2.4と5gも変更したりもしました。
ただ、忘れた頃?ランダムに不具合起こっていたので、手間はかかりますが、ホーム画面?にてエキスをあげるように以後しています。
可愛いピクミンなので、育てるのも、手間も根気も必要なものだと納得して、しばらく様子見る事にしました!
色々ありがとうございました🙇
自分の環境のゴーストピクミンちゃんを写真に残しましたので共有させてもらいますね
①岩ピクミン2匹がゴーストピクミンです
②隊列にも居ません
③エキスを与えます
④エキスを受け取りました
⑤開花せず、エキスの所持数ももとに戻りました
このゲーム、長時間起動する(1時間以上が目安ですが確定ではないです)
とおつかいが受け取れなくなる事象を確認しています。
おそらく、それに近しい状態(メモリ管理がおかしい)という可能性があります。
iPhoneSE3からiPhoe16eに機種変更してアプリ自体がメモリ不足で落ちなくなって喜んでいたら、上記のような症状を確認したので起動しっぱなしにはしなくなりました。
最近、ピクミン一覧でピクミンが縦長になったりするなどの不具合も見受けられるので、バグが多いという印象がぬぐえないですね
また同じ現象が起きました。
何度か同じ事をして、突然…起こりました。
ピクミンを一覧から選択して、エキスをあげて花を咲かせて、花びら回収した後、一覧に戻ると選択したピクミン一行が、選択したマークがなくなり、一覧から行方不明になっていました。
名前で検索すると、花を咲かせた状態で発見出来るのですが、一覧からは行方不明のままです。
どこに行っちゃったんでしょうか?
との事ですが、最初の投稿ではリストから選択したピクミンにエキスを与えて花を咲かせても花が咲かないと記述しておられますが、今回はエキスを与えてリストに戻るとそのピクミンが消えています、との事です。
どちらが不具合に対しての正しい記述でしょうか?それともどちたも正しくて異なる二つの不具合が発生しているのでしょうか?
私の勘違いでした🙇
一覧からピクミンを選んで、エキスをあげて、花を咲かせて、また一覧に戻ると通常は、ピクミンの周りに四角選択マークがされた状態で、花も咲いているかと思います。
この一連の流れが、一覧に戻ると選択マークが無くなっており、ピクミンも一覧の元いた場所から行方不明になってしまいます。
まだ名前を付けていないピクミンが沢山いて、デコにもなっていないので、一覧に戻った時、他のピクミンを見て、花が咲いていないと勘違いしてしまったようです。
紛らわしいコメントで、大変失礼しました🙇