という事なら、ピクミンをなかよし度が低い順に並べていると、エキスを上げる事でなかよし度が上がって、一覧に戻ってきたときに並びが変わって見失っているだけではありませんか?
同じようななかよし度のピクミンがたくさんいる場合、一機に画面外の下の方に移動したりする事は良くありますが。
それはあり得ません。
1匹のピクミンに何度もエキスは、あげる事はありません。たった一回あげただけで、何回もスクロールしても見つからないなんて事あらのでしょうか?
ピクミンの状況や画面表示の状態によっては無いとは言えません。
例えば30匹同じなかよし度のピクミンがいれば一回エキスを与えただけでも30匹分=リストで6列下に下がります。ピクミンリストを引き延ばして大きく表示していない場合、3画面分下にスクロールしないと見つけられません。
問題解決しました。
私の勘違いで、お騒がせをして、すいません🙇
お花をピクミンの頭に咲かせて、消えたと思ったのですが、元々いた場所のず〜っと下の53段下の列に、ちゃんと花を咲かせた状態でいてくれました💕
色々アドバイス頂き、本当ありがとうございました😊