イベントチャレンジの月跨ぎでステージ1にリセットして欲しいです
イベントチャレンジの月跨ぎは、お題と報酬は次月のものに切り替わりますが、ステージは前月の位置を引き継いでますよね?(今もそうかは怖くて未確認)
以前、3周目突入してもデコ揃わないまま月跨ぎしたら、ステージ位置が引き継がれた状態で新しいイベントが始まってしまい、難易度が上がって足が止まったことが2度ありました
それからデコ揃わなくても諦めて2周で止めるようにしてます
イベントチャレンジの月跨ぎでステージ1にリセットして欲しいです
イベントチャレンジの月跨ぎは、お題と報酬は次月のものに切り替わりますが、ステージは前月の位置を引き継いでますよね?(今もそうかは怖くて未確認)
以前、3周目突入してもデコ揃わないまま月跨ぎしたら、ステージ位置が引き継がれた状態で新しいイベントが始まってしまい、難易度が上がって足が止まったことが2度ありました
それからデコ揃わなくても諦めて2周で止めるようにしてます
ピクブル始めて2年に満たないのですが、いつも月替わりはリセットされています
私はプレイを始めて一年弱ですが、2度、月跨ぎでリセットされていないことがありました。以下に、くどい文章ですが詳細を。
①1度目は、プレイ開始後最初の月跨ぎで、前の月のステージ2からの開始になっていました。まだプレイを初めて5日目くらいの時で何も分からなかったので、そういうシステムなんだと疑問も持たず。
次の月跨ぎでは、ステージ1からの開始になり、システムが変わったのかと考えていました。
②2度目は、それから数ヶ月後だったと思います。PBを月の変わる少し前に立ち上げて、0時になったのだけを確認して歩き始め、1000歩になったのでいざルーレット!と思いきや、イベントチャレンジは前月のままでした。
PBをいったん閉じて立ち上げると、新たな月のチャレンジになってましたが、せっかく歩いた1000歩は生きず、また1000歩を繰り返しました。トホホ。
今では、月の変わる時にタイムラグが起きて、①と②のようになったと考えています。おそらく①の時も、次にPBを立ち上げた時に、新しい月のチャレンジになっていたのではないかと推測しています(①の時は本当にルールがわからずカオス状態だったので、その後の記憶はありません)。
②以降は、月が変わってからPBを立ち上げて、イベントチャレンジが新しい月のものになっていることを確認してからプレイしています。
私もイベントでステージ1以外からスタートとなった事は1度もありませんね。
一応午前0時前にアプリは終了させ、0時過ぎに起動をさせています。
なお、毎月絶え間なくイベントが継続するようになったのは2024年1月のイベントからで、その前はイベントとイベントの間には数日の空白期間がありました。
他の方からもレスいただいていますが内容重複してしまうのでこちらで…
同事象の方もいらっしゃったのと、月跨がりの開始位置がリセットされているのが通常の動きらしいと分かっただけでも助かります
3周目勇気出してみます
皆さんありがとうございました