pikmin bloomを始める前に、お使いの端末へのアクセスを許可していただく必要があります。

起動すると、ゲームが始まる前に1つ注意喚起のメッセージがでると思います。
(画面見ながら歩かないでとか、私有地に許可なく入らないで、のようなメッセージ)

昨日から突然、このようなメッセージの前に「pikmin bloomを始める前に、お使いの端末へのアクセスを許可していただく必要があります。」と出るようになりました。
カメラ、位置情報など、アプリの権限の画面で必要なものはすべて許可しています。
許可していない権限はありません。

別にゲームができなくなったわけではないのですが、タップ1回の手間が増えたのが意外にもストレスで…
何をすればこのメッセージは消えるでしょうか?

3 Likes

@rin21c

この問題の基本的な解決方法として、お持ちの端末に応じて以下のトラブルシューティングをお試しください。

iOS 端末 (トラブルシューティングガイド (iOS) — Pikmin Bloomヘルプセンター )

Android 端末 (トラブルシューティングガイド (Android) — Pikmin Bloomヘルプセンター )

お試しいただき改善されない場合は、調査を実施いたしますので、お手数ではございますが、アプリ内からお問い合わせをお願いいたします。

アプリ内からお問い合わせをいただくことにより状況の確認がスムーズに行うことができます。

お問い合わせ方法は下記ヘルプページをご参照ください。

niantic.helpshift.com

お問い合わせ方法 — Pikmin Bloom ヘルプセンター

サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。

※ご質問のカテゴリは「一般的な質問」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。

ご不明な点があれば、再度ご返信ください。

2 Likes

私も表示されていますし、質問の回答になっていないのでは?
※再起動しても表示されます

ついでに言うと、クライアント環境のアップデートをしていないのに表示されているため、サーバー側の改定に伴うものと考えられます。

4 Likes

全て試しましたが解決しません。
アプリから問い合わせます。

3 Likes

すべて対応し、再起動しました

解決しません
対応をお願いいたします

どのような問い合わせについても、
バカからの問い合わせなのだろうと、簡単なテンプレートで返信しているだけなのなら、このような窓口は不要だと思います。
あなた達は、このような不便なところまで、フィードバックしてくれているユーザーを馬鹿にし過ぎていますね。
敏速に調査してください

同様の問題が発生していたので、サポートに問い合わせしました。
初回はいつもの定型回答だったのですが、食い下がったところ、以下のような回答がありました。
私はこの回答を見る前にたまたまGoogle fitを起動してみたのが影響したのか、再連携することなく改善されました。

お客様

ご返信いただき誠にありがとうございます。
トラブルシューティングのお試し誠にありがとうございます。

アクセス許可に関するメッセージが表示される問題について、Google fitとの連携を再連携を行った上で一度端末の再起動を行い、問題の解消をご確認いただけますでしょうか。

Google Fitの設定については下記サポート記事をご確認ください。
■歩数が正しくカウントされない (Android の場合)

ご案内した手順など、ご不明な点がございましたらお気軽にご相談ください。
お手数おかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

アプリから問い合わせ、公式からの返事はまだです。が、こちらのレスを見てGoogle Fitと再連携しましたら、メッセージが消えました!!!
ありがとうございます。

たった1回タップする回数が減るだけで、かなりストレスが減りました。