【修正済み】2025年9月3日アップデートのパーティウォークにおける問題

内容:

2025年9月3日(水)9:00(日本時間)にアップデートを行なったパーティウォークの機能について、以下の不具合が発生しています。

• アップデートより前に作成されたパーティウォークについて、「参加者のフレンドの”おすすめ”に表示」する機能が主催者・参加者共にデフォルトで有効になっています。

• 後述の通りこの設定は主催者が後からオフにすることができない仕様ですが、設定には項目が表示されており、タップしても設定は変更されません。
  • 「おすすめ」に表示されるパーティウォークのうち、フレンドが直接招待をしていない場合も「フレンド名から招待されました」のバナーが参加確認ダイアログの上部に表示されています。

また、アナウンスに、「参加者のフレンドの”おすすめ”に表示」する機能について以下の内容についてはアナウンスの内容が誤っておりました。

<誤>

パーティウォーク画面の角にある3つの点をタップすることで、後から設定を変更することもできます。

<正>

パーティウォーク画面の角にある3つの点をタップすることで、後から設定を変更することもできます。ただし、主催者は後から設定をオフにすることはできません

ステータス:

2025年9月3日(水)9:00(日本時間)より前に作成された主催中のパーティウォークについて、中止もしくは「参加者のフレンドの”おすすめ”に表示」する機能の設定を無効にすることをご希望の場合は、お手数ですがアプリ内よりお問い合わせください。

その他の問題について以下の修正が実施されました。

• 「参加者のフレンドの”おすすめ”に表示」の設定が主催者がパーティウォーク画面の角にある3つの点をタップした後に表示される設定から削除されます。

• 「おすすめ」に表示されるパーティウォークのうち、フレンドが直接招待をした場合のみ「フレンド名から招待されました」のバナーが上部に表示されます。

表示される「〇〇から招待されました」の所に、そのパーティウォークの詳細 (タイトルや期日など) が確認出来る表示が欲しいです!

今までは参加枠が3枠しかない中で、先にこの方のに入ってその後でこの方の……と色々考えながら参加しているので、タップしてすぐに参加 になってしまうと、その後でもっと期間の短いフレンドさんに招待されても空き枠がない限りは、そちらに参加出来なくなってしまいます……

主催する側としても、比較的長い期間に設定する場合、招待するのに少し気が引けてしまう部分が出てきます。

招待した際に、すぐに期間などを確認して頂けたら、参加のタイミングなどは相手に委ねられるので、招待も送りやすくなると思われます。

1 Like

開催前のパーティーウォークから抜けられない。

例えば1ヶ月先に開催されるパーティーウォークに参加してしまった場合、3箇所参加できるはずの枠1つを1ヶ月先まで使えないことになるので、改善してほしい。

開催中のパーティーウォークと同様。開催前のパーティーウォークも抜けられるようにしてほしい。

もしくは、開催中の3枠と参加予定の枠は別にしてもいいと思います。

5 Likes

パーティウォーク、途中で抜けられる仕様になったのですか?!

主催する側としては、途中で抜けられるのはショックが大きいかも……:sweat_droplets:

例えに上げて下さったように、招待された側が、事前にまだ開催前のパーティウォークだと言う事が確認出来て、参加するタイミングを計れる仕様にして頂けたら、主催者参加者共に精神衛生上良いような気がします……

1 Like

この問題は本当に切実なので、早く対処してほしいです。

①開催期間が重ならないパーティーウォークは、参加制限の3つに含めない

②開催前のパーティーウォークからも退出可能

③あまり先の日付での開催登録は不可(一週間以内ぐらいが適当では)

↑このどれかひとつを仕様に追加してください

2 Likes