10月のコミュニティ・デイ、青色の花びらでビッグフラワーを咲かせたら…

【コミュニティ・デイではビッグフラワーから「マリーゴールド」が咲きます!】となっていますが、「マリーゴールド」は青い花がありません。

このような場合、青色の花びらでビッグフラワーを咲かせた場合は何の花が咲くのでしょうか。

オフィシャルの説明だと…
【普通の白、赤、黄、青の花びらを植えるとビッグフラワーから「マリーゴールド」が咲きます】と書いてあるので、白、赤、黄のどれかの「マリーゴールド」が咲くのでしょうか。青色の花は咲かないと言うことでしょうか。

コミュニティ・デイ対象の花で実装されていない色がある場合、その色のふつうの花の花びらはふつうの白い花びらの扱いになります。すなわち今月はふつうの花の青い花びらは白い花びらと同じという事になります。

ただし、150枚花びらを使ってビッグフラワーを咲かせた場合、その色のふつうの花が咲きます。今月なら青いふつうの花が咲くという事です。

☆コミュデイに花植えで開花させた場合

①白い普通の花びらをおよそ170本以上植えたなら→白、赤、黄のマリーゴールドのどれかが咲く(完全なランダムではなく、色ごとに咲く確率が設定されている)

②赤い普通の花びらをおよそ170本以上植えたなら→赤いマリーゴールドが咲く

③黄色い普通の花びらをおよそ170本以上植えたなら→黄色いマリーゴールドが咲く

④青い普通の花びらをおよそ170本以上植えたなら→白、赤、黄のマリーゴールドのどれかが咲く(完全なランダムではなく、色ごとに咲く確率が設定されている)

★コミュデイに花びらを150本使用し開花&ポストカードゲットした場合

①白い普通の花びらを150本使用したなら→白いマリーゴールドが咲く

②赤い普通の花びらを150本使用したなら→赤いマリーゴールドが咲く

③黄色い普通の花びらを150本使用したなら→黄色いマリーゴールドが咲く

④青い普通の花びらを150本使用したなら→青い普通の花が咲く

こんなカンジです😅
長い&分かりにくくてスミマセン

2 Likes

補足です💦

☆コミュデイに花植えで開花させた場合の①と④について

170本以上を普通の白or普通の青で埋めたとしても、、、

・残りの130本程度の中に黄色系が91本以上含まれる→黄色のマリーゴールドが咲く

・残りの130本程度の中に赤色系が91本以上含まれる→赤色のマリーゴールドが咲く

となります

マリーゴールドの色の抽選が行われるためには、300本のうち、黄色系を90本以内に抑える&赤色系も90本以内に抑えるという条件をクリアする必要があります😱

1 Like

お2人、事細かに教えていただきありがとうございます。
今回のコミュニティ・デイは普通の青の花が咲くということですね。

貴重な青の花びらなので、試しに…と思って使いたくなかったので助かりました。ありがとうございました。

1 Like