青いストレリチアにはならないですね

青の花びらで、何色のストレリチアが咲くのか知りたくなり、取り急ぎ青ガーベラの花びら150枚でビッグフラワーを咲かせてみました。

咲いたのは青いガーベラでしたね。当然と言われれば、その通りです。

不具合ではないと思ったのですが、どのカテゴリか悩んだので、こちらにご報告してみました。

2 Likes

不具合というより記載ミスですね。
ご存知の通り青はないので。

1 Like

今月は青ないんですね!

1 Like

お題にある青いスイレンが咲くかもと淡い期待を抱いていました。
ガーベラなんですね。
試していただきありがとうございます。

お知らせにも4色記載されていて、画像も4本花があったのでウィークリーチャレンジのリワードで青いストレリチアが出なかった時まで気づかず青いエキスをためていました。。
改めて見たら赤が2本でしたね。
紛らわしいので画像も各色1本ずつにしてほしかったです。
自分のせいですけれどね。

3 Likes

表現が微妙ですが、青いストレリチアが咲くとは書いてありません。
青い花が無い場合、コミュニティ・ディでは青い花の花びらは白い花びらと同じ役割になります。ただし、花びら150枚使って咲かせた場合は、ご報告の通り青い普通の花が咲いてしまいますが。

4月の菜の花は赤い花がなかったので、ふつうの赤い花のはなびらは白い花びらと同じ働きになりますが、150本使って咲かせたら赤いふつうの花が咲いたので、その時にそういう仕様なんだと理解しました。

そうでしたか。普通に植えていれば、青い花びらで白いストレリチアが咲くんですね。教えていただいて感謝します。

そういう、”実際にやってみなければわからないこと”を、プレイ開始時は楽しめたのですが、徐々に「目のつく場所に説明を書いておいてくれればなぁ」と思うようになってしまいました。運営さんもお忙しいでしょうから、至れり尽くせりを求めてはいけませんね。

ありがとうございました🙇

1 Like

ちゃんと読み返したやつ開花予報の一番最初に明記されていますね。

青い花びらを植えた時でも変異するので、必ず白が咲くとは限りません。これはふつうの白い花の花びらを植えた時と同様です。

>volvoxdxさん

確かに3色ですね。毎月ほぼ同じ文面なので、目が滑ります😅

>lavista1960さん

青でも変異するのは知りませんでした。
重ねて、情報ありがとうございます。

コミュニティ・デイでは実装されていない色のふつうの花の花びらは白い花びらと思ってください。今日、明日はつふうの青い花の花びらは白い花びらです。これは実装当時からそういう扱いなので初期からのプレーヤーにとっては常識です。

ただ、150本使って咲かせた場合は、ふつうの青い花びらの扱いです。この機能は最近実装されたので、私自身も今年の4月に使ってみるまで知りませんでした。

1 Like

コミュディに私一人でビッグフラワーを咲かせてみました。
全て白い普通の花を植えたら、赤いストレリチアが咲きました。
次に白と青い普通の花を半々植えたら、赤いストレリチアが咲きました…:droplet:
道に咲いているビッグフラワーを通りすがりに白い普通の花を植えてもほぼ赤いストレリチアが咲きました…:face_exhaling:

今のが葉っぱに戻ったら、全部青い普通の花でチャレンジしてみますが、また赤いストレリチアエキスが増えるだけでしょうねww

お察しします。
私はもう、白いビッグフラワーを咲かせたい時は、白い花びら150枚を用いる方法でしか咲かせません。

2 Likes

青い花だけでビッグフラワーを咲かせてみました!
結果は、お察しの通りの赤いストレリチアでした!
明日からは白いストレリチアには期待せず、白い花だけでビッグフラワーを咲かせる事にします🫡

変異の確認、ありがとうございます!
お疲れ様でした🫡

今月は三色ということもあり、白ストレリチア植えて、白ストレリチアになる確率はソコソコ高いです。

昨日は関東圏涼しめでしたし、その意味では割と快適でした。

1 Like