仲良し度が8以外のピクミンを使ってキノコやおつかいなど派遣させてもらっているのですが、8に近くなるとエキスをひたすら与えています。ですが、5以上になると、中々仲良し度が上がらず、仲良し度が8になっているのか見分けることが難しいです。
8になっていると思いきや、実は7になっていることが度々あります。実際、レベルアップのサインはありますが、そのサインも見ないこともあります。
どうやって見分ければいいのでしょうか。回答お待ちしております。
仲良し度が8以外のピクミンを使ってキノコやおつかいなど派遣させてもらっているのですが、8に近くなるとエキスをひたすら与えています。ですが、5以上になると、中々仲良し度が上がらず、仲良し度が8になっているのか見分けることが難しいです。
8になっていると思いきや、実は7になっていることが度々あります。実際、レベルアップのサインはありますが、そのサインも見ないこともあります。
どうやって見分ければいいのでしょうか。回答お待ちしております。
テキスト検索すれば確実です。
8* でなかよし度MAXが検索できます。また-7* もしくは!8* でなかよし度がMAXになっていないピクミンを検索できます。
ありがとうございます。
テキスト検査はどうやればいいのでしょうか。
まず、ピクミンリストの右上の虫眼鏡アイコンをタップします(下の画像の赤丸内)
そうするとテキストボックスが開きます(下の画像の赤枠内)。
このテキストボックスに検索キーワードを入力します。
なおテキスト検索機能は、なかよし度でフィルタリングするだけでなく他にも色々ありますので、公式のヘルプやネットで検索してみられる事をお勧めします。
私は「1-7*」のキーワードで育成ピクミンを見つけています。
※0*を入れないのは現時点で育成しないピクミンがあるため
育てるピクミンをお気に入りに登録しておくと隊列入れ替えとか楽なので使ってます
ある程度育ったなと思ったら、なかよし度でピクミンのソート降順とお気に入り検索をすれば、なかよし度8のピクミンはお気に入りを外して育成完了という感じです
お気に入り登録は
ピクミン画面で単体を一覧状態でタップして、右側の☆マークをタップすると黄色になってお気に入り登録完了
もしくは、
ピクミン画面の右下に「選択」というのがあるのでタップしてからお気に入りにしたいピクミンをタップすると先ほどの「選択」から「操作メニュー」になるので、タップして、お気に入りに登録でできます、またピクミンを長くタップし続けると選択モードになるので同じ操作ができます
なかよし度のソートは
ピクミン画面で右上の虫眼鏡マークの横にソートメニューがあるのでタップして、「なかよし度▲」や「なかよし度▼」を選べるので、「なかよし度▼」に変えると8が先頭にくるのですが、そこでさらに虫眼鏡の検索から「お気に入り」で検索かけると育成状況が眺められます
ソートは色々なところで個別に記憶してくれてるので、キノコに送るときは「おしごと力」、おつかいに送るときはピクミン育てたいので「なかよし度▲」でお気に入り検索入れたり、ポストカード送るときは「なかよし度▼」でというふうに使い分けると育てたいのにお出かけしちゃったなというのを防いでます
先ほど紹介されている通り、検索機能が便利なので、Androidはクリップボードに定型を保存できるので便利です