【手順】
1.歩数が表示されている画面でメガホンが来ている旨の表示をタップする。
2.おつかい一覧の画面でメガホンで呼ばれているキノコをタップする。
3.画面上部のキノコのタイトル表示をタップして、画像と説明が書かれた画面に遷移する。
4.画面左下の「<」ボタンをタップする。
5.チケットが描かれた参加ボタンをタップする。
上記手順5で遷移したピクミンを選択する画面で
白枠内の表示が一切表示されず進行不能となりました。
※白枠は上下に動かせることを確認しております。
アプリを再起動すると症状は無くなりました。
現象発生時の画像を添付させていただきます。
【発生頻度】
発生頻度:稀
【端末】
iPhone15 ProMAX:iOS26.3
【バージョン】
v140.0-260309-1222
ac9ddf2392e85e1620fad726647d873f
2026-03-09T03:15:10Z
3 Likes
本件についてはアプリの再起動で改善が見られたとのことでご報告ありがとうございます。
同様の問題が継続する場合、本件については状況の詳細な確認が必要となりますため、アプリ内より再度ご相談をいただきますよう、お願いいたします。
※ご質問のカテゴリは「キノコ、花植え, おつかい, イベント, チャレンジなど」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。
お問い合わせの際は、実施したトラブルシューティングなどもご記載ください。
niantic.helpshift.com
サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。
どうぞよろしくお願いいたします
毎度思うことなんですが、この返答内容だとこの進行不能のバグは
ここで一旦打ち切りで、このバグに対して何も調査はしないように受け取れます。
こちらは進行不能のSバグとなるため致命的です。
調査の方もよろしくお願いいたします。
9 Likes
すみません、上記の不具合でも書いている通り
「進行不能」の不具合は区分でSバグとなっていてあってはならない状態なのです。
業界では「絶対に」修正をするレベルのものです。
再起動で直るのは表面上動いただけの話で根本的には修正されていません。
6 Likes
moazo3
6
再起動すれば治るのであれば、Sではないと思います。
すみません、伝わらないのは分かっているので返答はこれで止めておきます。
運営に修正をしてもらいたい為に投げている不具合報告なので。
5 Likes
そこを伝わるように表現するのが表現者として正しい道だと思うのですが、言いたい放題で終わりですか?
YouTuberなら動画作って説明するぐらいすればよいのではないでしょうか?
というなら、その根拠を示すべきでしょう。たとえばCEDECで議題に上がったことがあるのでしょうか?
1 Like
page24
10
私も、アプリ内からの問合せ要請に応じないのであれば、今回の不具合がスマホや通信環境の影響ではなくアプリのバグであると断定する根拠について説明が必要だろうなと思いました。
1 Like
arauru
11
別に一般の人に通じなくてもいいのでは?
業界用語なら運営に伝わればよいだけかと思いますが…直すのも運営側ですし。
3 Likes
page24
13
「突っ込む」というのが攻撃的なコメントを指すのであればご意見のとおりと思います。
私はこの「不具合の報告」は運営に対する報告だけでなく他ユーザーへの報告の意味もあると考えていて、サポートコミュニティの「他のPikmin Bloomユーザーに質問をしたり意見交換をするためのスペース」の中に含まれると思っています。ここに投稿した情報だけで運営側が対策に動くことは稀という点を考えるとむしろ他ユーザーへの報告の意味合いの方が強いのかもしれません。
このページに「アプリ内からお問合せを」だけが羅列されるようでは無意味で最初からアプリ内から問合わせれば済む話。投稿した内容に他のユーザーからの賛意、助言、解決策の提案など「救いになる突っ込み」が受けられるからこそ存在意義があるのではないでしょうか。もちろんどんな場合でもガイドラインの「他のユーザーを尊重する」が大事なことは当然です 。
4 Likes