公園で氷ピクミン以外コンプリートしたのですが、レアデコが開放されません。それとレアデコが開放されていないのに公園のアイコンが灰色になっています。
公園のカテゴリにはクローバーデコ、と四つ葉のクローバーデコがあります。氷ピクミンが実装された2026年4月10日以前に、これら14種を入手済みなら、その時点でレアデコは解放されているはずです。
氷ピクミン実装後に氷ピクミン以外の14種のデコを入手しても、氷ピクミンがのクローバーデコと四つ葉のクローバーデコが未入手なら、レアデコが解放されないのは仕様通りで不具合ではありません。
また、現時点では氷ピクミンが未入手なら公園のアイコンがグレーになっているのも正常です。
説明不足でしたね。氷ピクミン以外、四つ葉、三つ葉はコンプリートしてるのですが、他の色のアイコンが灰色になってます。普通レアデコが開放していない時は、黄色かな?色がつくはずです。
レアデコが始まった時に、黄色だったアイコンが全てアイコンが灰色になりましたよね。
レアデコ16種類が全て揃えば、その時にアイコンが黄色になります。なのでまだ灰色なのですね。
今回、公園だけはレア(7色×2種)が開放されてから、氷ピクミンが開放された為、氷ピクミンを持ってないのに、公園(氷以外)をコンプしていると、レアレベルが開放されていました
その関係で何か勘違いされたのではないでしょうか?
探知機画面・カテゴリーアイコン
グレー(灰色):そのカテゴリーに未取得のデコが1つでも含まれている状態。
黄色:そのカテゴリーのバリエーションをすべて収集済み(コンプリート済)の状態。している、
ですが、拾得した苗の場合は少々変わり
レア、ノーマルの同色を所有していると黄色
レアが実装されてない同色を所有している
の2パターンのみです
探知器・カテゴリー、苗、それぞれ黄色になる条件が違うので、勘違い?
大きな苗は、引っこ抜くまでは色が確定しないので、ノーマル・レア共に全色所有の真のコンプまで、灰色アイコンですが
これ、ノーマルコンプでレア度を上げる為に、黄色アイコンの苗も育てる必要があるのに、苗を植える際にわかりずらいんですよね
追記すみません。
公園のレアの実装前からプレイされてると読み取れますか、その場合、たしかに現状でレアが開放されてない点はエラーですね。
実際に私は、氷の四葉を所有してない状態で、レアピクミンをゲットしてますから
なるほど、明らかにオカシイですね
運営にゲーム内から相談してくださいラベルですが、再起動、再インストールしてくださいの返答でしょうね
取り敢えず、育てて引っこ抜いてみると、レアが開放されるかも?
レア度が上がらないまま、氷コンプしなきゃならないかもしれないですね
既に皆さんが説明してるとおりなのですが、3月13日の公園のレアデコ実装当初は14種のデコをコンプしていればレアデコ解放されていたのが4月10日の氷ピクミン追加以降は16種のデコをコンプしないと解放されなくなりました。すごく難易度が上がりましたね。GooglePixel7aさんは4月10日より前に14種をコンプされてたんでしょうか?
公園苗のカテゴリアイコンは(大苗は別として)各色とも4種類のデコ(三つ葉・三つ葉レア・四つ葉・四つ葉レア)が揃っている場合に黄色になります。
GooglePixel7a さんは、少しお休みされていて、再開やアプリアップデートが、4/10以降となった可能性は無いでしょうか?
page24 さんが投稿いただいた内容で、改訂があったため、氷ピクミンがまだ無い状態と判定されて、レア解放されず、氷ピクミンが採れていないので、グレイ判定になっているように思えます。