フレンド申請があったら、どうしますか?

皆さんはフレンド申請があると、どうしていますか?私は取りあえず承認しています。赤い丸のお知らせが消えないのもイヤですし…。

どこかで私を知ってフレンドになりたいと思ってくれたから申請してきたのでしょうが、ポストカードやキノコのお助けを送ってくるわけでもなし…。
私は取りあえず新しいフレンドにはキノコのお助けを送っています。時間によってはキノコに参加出来ないでしょうが、私はこまめにアプリを開くので、相手が送ってくれてるかどうかは確認出来ています(真夜中を除く)。

何もしないのにフレンドだけを増やしているのか…?すごく気になります。
また、どういう人に申請したいと思いますか?

1 Like

ほとんどがウィークリーチャレンジで友達申請されますが、歩数や花植えが極端に少ない方以外は承認していました。
周りにピクミンブルームをプレイしている方がいないのでフレンドさんは知らない方ばかり80人を超えています。
気づいたらキノコのお誘いをほぼ毎日やりとりしている方が数人できたのでその方達はフレンドさんと呼べるかもしれません。
あとの方はきのこのお助けメガホンでランダムで選ばれた時に都合が良ければ参加しています。
次に何度かその方をメガホンで誘っても反応がなければ放置しています。
今はフレンドさんを増やしすぎて何も把握できていないので、申し訳ないですが承認はしていません。
後は、ウィークリーチャレンジにしばらく参加していなく、レベルも滞っている方は思い切ってさようならしています。

私も似たような感じです。
コミュニケーションは下記方法で無理やりやってます。

実は、私の名前が短縮されたURL(掲示板)
気づいた人と掲示板でコミュニケーションとってます。海外の方含めて

プライベートなやり取りはほぼないです。
板が荒れたことはないし、私が自由にできます。好き勝手ピクミンについて話してます。

ありがとうございます☺️

取りあえず承認して、キノコやポストカードを送りつつ、フレンドを続けるかどうするか…といった感じなのですね。私はまだ管理できないほどのフレンド数ではないのですがww
「何のアクションもないのになんでフレンド申請してきたの?!」と思う事がありますが、相手から何もなければ気にしないでおくことにします(滅多にアクションがないフレンドから何かくるとすごく嬉しい♪):relieved:

私はよくお助けを送って来てくれるフレンド達でウィークリーチャレンジをしているので、新しく申請してくれる人達はキノコか何かでご一緒した方達=近場の人達なのかな…?!

また、こちらからフレンド申請するのは、海外の人(時差で巨大なキノコが3日間出来るのと、素敵なポストカードがもらえるから❤)が多いです。
たまにアバターや名前から外国人かと思いきや日本人の事もありますが(笑)

1 Like

半年ほど止まっているトピックへのリプライ、失礼いたします🙇

pekopkmbさんの「何のアクションもないのになんでフレンド申請してきたの?」にひどく共感しております。

先月、ウィークリーチャレンジで申請を受けて、初めてフレンドを作ってみました。まずはポスカをお送りして、その後は大きな特殊キノコや、週末の巨大なイベントキノコに何度かお呼びしたのですが、まったくリアクションがありません。

PBをやめてはおられないようです。おそらくフレンドがたくさんいらっしゃって、新参フレンドまで手の回らない方ではと感じています。

私は過疎地プレイヤーのため、キノコ討伐をお手伝いいただけるフレンドさんを募集したいので、せっかくですがそろそろ削除させて頂こうと考えております。

こんな理由で削除するのは失礼でしょうか。

私の場合は基本的に来るもの拒まず去るもの追わずですが、反応ない方は遠慮せずにフレンド削除してます😅

挨拶を返してくれたり、ポストカードをやり取りしてくれるような方と交流してる方が自分の場合は精神衛生上好ましいので、、、

せっかくゲームを楽しんでるのだから、フレンドに関しても楽しく交流できる人と関わっていたいです

また、あまり関わりたく無い人の名前を目にするのも嫌なので、申し訳ないですがそんな方はリストから削除してます😓

そうですよね、フレンドとも楽しく交流したいですよね!

私は音沙汰無い人も削除はせずにそのままにしています。
でも人数が増えてきたし、削除する事を難しく考えなくても良いのかもと思いました。

私は素敵なポストカードのキノコや巨大なキノコは、いつもキノコを送ってくれたり挨拶を返してくれるフレンドに優先して送っています。

Ariori8berry さんは過疎地なんですね。
うちは巨大キノコが秒で埋まる場所なので、過疎地からのフレンドは大事にしています♪
ただ、週末の午前中にはフレンドからのお助けでキノコが終わることもあり、夜に過疎地からお助けがあると「入れなくてゴメンなさい…:droplet:」と心の中で謝って、代わりに(?)ポストカードを送って意思表示しています。
悪く思われたくないと思う小心者ですww

rabaaさん、
pekopkmbさん、
ご回答ありがとうございます。

精神衛生上好ましい、って大事ですよね。

過疎地と言いながらも、幹線道路が近いので、魅力的なキノコですと日中は通りすがりのプレイヤーさんが参戦されて来ることがあります。が、夜から朝方に生えたキノコだと、特殊でも巨大でも、結構空きが出るんです。

私は夜型プレイヤーのため、日付が変わって未明くらいまでに生える、大きな特殊や巨大イベントキノコに、フレンドさんをお呼びしてました。
結局、参戦枠は空いたまま、昼過ぎに討伐が終わることも。このフレンドさんとはプレイ時間帯が合わないのでしょうね。

モヤモヤする原因は一掃して、いいフレンドに巡り会えるよう心機一転して頑張りたいと思います。

重ねて、ありがとうございました。

1 Like

ピクミンブルームでは、最初の花札イベントの時にウィークリーチャレンジで申請のあった方は漏れなくフレンド登録していました。その頃の方の多くは今もアクティブにプレーされておられるようで、削除した方はほとんどいません。

一方、その後にフレンドになった方にはアクティブでない方も多く、またピクミンブルームでフレンドになると、他のナイアンティック社のゲームでも自動的にフレンドになってしまうヘンテコな仕様のため、その後フレンド申請は一切受けない事にし、非アクティブなピクミンブルームのフレンドも削除しました。

私は古い人間なのでゲーム内で知り合っただけで顔も知らず連絡もできないようなプレーヤーを"フレンド=友達"とは思っていないので、削除するにも特に躊躇はありません。

1 Like

なるほど😲!
フレンド(友達)と言うから、削除し辛いんですね!
ただのプレーヤーだと思えば気が楽になりますね。
頻繁にやり取りする人は「フレンド」、音沙汰無い人は「プレーヤー」と思う事にします。

Ariori8berry さんもその様に思う様にしてはいかがでしょう😊

はい。lavista1960さんのコメント、もっともだと思いました。フレンドにはIDを開示するというのが何か特別なことのように思えて、引っかかっておりましたが、考えてみれば、それがなんだという感じになれてきたので、サッパリと削除したいと思います。pekopkmbさんも、もう削除されたでしょうか。

ただ、一つ利点に気づきました。ピクミンがおつかいやキノコからポストカードを持って来ると画面にでる、「ポストカードを送るフレンドがいません」のようなメッセージ。鬱陶しいと思ってましたが、フレンドができてからはそれがなくなったのは嬉しいです。新たなフレンドさんができるまで、ノーリアクションさんはキープしておくことにしました😊

とにかく不思議なのは、フレンド申請をされたのにノーリアクションである理由です。どんな利点があるのでしょうね。

1 Like

今頃このトピに気づいたので遅レスですが

ウイークリーや、メガホン系で呼ばれたキノコからかな??というフレンド申請は自分なりの基準で受けたり受けなかったりしていますが、
どうしようかと凄く困るのは、ご近所のキノコでよく見かける人から申請された時。
一時は キノコからの申請を受け付けないようにはしていたのですが、海外のフレから呼ばれることが多く、フレを増やしたいなという思惑で解放しました。
特に何もなくそのことさえ忘れた頃に、よくご近所のキノコで見かける方から申請がありました。
チャット機能がないので、やりとりなど強要されたり、下手に人間関係を構築しなければということがないのはありがたいのですが
もしかしたらリアルで知り合いかもしれないとか、スルーしても知り合いだったらどうしようとか、逆に知らない人とはいえご近所ぽいけどスルーしていいのかな??今後キノコで出会うけど気まずくない??などなど
それこそチャット機能がないので、気まずくはないとは思いますが、微妙に引っかかったりしています。
名前が「あ」さんと「ほ!」さん(仮名ですがそんな感じのノリ)のお二人からほぼ同時に来て、この方達はいつもだいたい同じとキノコに同じようなタイミングで入っているので、複垢か仲良しさんなのかな??と思っていた程度だったのですが、フレにするにはいくばくかの抵抗もあり……
ご近所なゆえに、もしかしたら面倒なのかも??と思うとどうしようと
返答保留している間に申請無くなっていました。
もしかしたら取り下げられたのかもですが、もしかしたら一定期間過ぎると申請が解除される?どっちなんだろう??

自分で申請した事がないので取り下げられるかは不明ですが、確か一週間放置していると申請は消滅する仕様のはずです。

えっ!そうなんですか?!
フレンド申請が来たら赤丸が鬱陶しいから取りあえず承認していたのですが、放っておいても消える…かもしれないのですね?!

littlemyyさんの気持ち、わかります〜!
近所の人はよく同じ人をキノコで見かけますよね。お助けで呼ばなくても同じキノコに入れる人とフレンドになる意味はあまりないような…:droplet:

それでも申請のキャンセルを知らなかったので、近所の人でもリクエストには承認していました。
因みにその内の1人は今もフレンドです。よく近郊にお出掛けされるようで、キノコ(その人がキノコの一人目)や出先のポストカードを送って来てくれます。
私が外出中にうちの近所の巨大•特殊キノコを送って来てくれる時もありますし。
そういう人なら近所でもフレンドになる意味はあるけど、これはレアなケースかも☺️

そうなんですね!!ありがとうございます!!
取り下げられるのかは私もわからないのですが、残っていた期間から消滅した可能性たかそうです。

ご近所のフレのメリットはなんだろう?って考えた時に、
私の場合は近所のリア友にフレが数人いるのですが(これも良し悪しで、人間関係下手したら悪くなるかも、とは思っています苦笑)
なんとなく進み具合とか把握してくれているので(例えばイベント終了したから特殊などに入っているとか)キノコによって呼ぶ呼ばないを選定してくれているかな。
今日のような巨大出現の日に近所では全く巨大が出現していないとか、イベントキノコばかりに入っているのに、周囲には全くイベントキノコが出現していない状況って時には(これは私もですが)在宅していたら、困っているのでは?と声をかけてくれる、ってノリのことあります。
また自分は早朝にウオーキングをしているので、家の周囲でその時に欲しているキノコが出現していると呼ばれたりすることもあります。

ただ、リア友でもそうでないご近所フレさんに共通して、ウイークリーでは一緒に歩くのにはとても抵抗がありグループに入ったことはありません。
今どこかを歩いている、って把握されるのは少し怖いかなー、と。