駅のデコピクミンコンプリート済ですが

駅のデコピクミン14種類コンプリート済だが、デコ一覧の(駅)にチェックが入っていない。

5 Likes

JR九州とのコラボイベントで、金の切符の赤ピクミンが実装されたためです。

6 Likes

カテゴリの駅に新しく影を足すとか、イベント用の新しいカテゴリを足してもらわないと分かりにくいですよね。
私も同じ状態になっていたので、よく分からずにとりあえず育てていましたよ。

3 Likes

ウィンターシールデコが[みちばた]枠だった頃にも同じような状況でしたね。

ただ、この金の切符デコが鉄道会社とのコラボイベントでしか入手できないとすると、今回のJR九州のイベントを逃すと次の機会がすぐに訪れる可能性もかなり低いので、入手可能性の無いデコを影のまま出しておくというのは人によっては不快に感じる人もいるのではないかと思いますが、どうなんでしょうね。

3 Likes

回答はすでに出ていますが、私の推測として。
※個人の感想です、本当にそういう仕様かは知りません

新しい要素はクライアントにすでに入れているけど、プレイヤーに見せないために、入手していないと項目が出てこない仕組みになっているとおもいます。

花びらが0になるとエキスがあっても花植え画面で該当の花が出てきません。

要するに金の切符カテゴリは過去のクライアントに入っていたものの、金の切符が解禁になるまで駅カテゴリはコンプ状態で、解禁になると未コンプ表示になると。
※金の切符が7色あったらどうなる事やらと思ったのですが、今回のJR九州のイベントで金の切符が手に入る場所が6か所しかないので問題なかった気がします。

1 Like

そもそも九州イベントとなっているので駅枠には入れて欲しくないですね。
サポートに問い合わせを出しても返ってきてなかったので、理由はわかりましたが…

6 Likes

今後も「どこかの鉄道会社とのコラボがある」と考えるとアリな気がします。

3 Likes