ウィークリーチャレンジをしている仲間とチャットができるようにして欲しい。
実装は難しいのだろうか
この大人数が見てやり取りしているコミュニティサイトでさえも時々いざこざが起きていますよね。
最大5人のウィークリーチャレンジで知らない人が集まることの方が多いと思います。フレンドとのグループでも全枠リアルフレンドを招待しない限りフレンドのフレンドが入ってきます。
このように、フレンドと、フレンドのフレンドと、フレンドのフレンドのフレンドと、フレンドのフレンドのフレンドのフレンドまでが参加できることになります。
5人という小さなグループになると、「参加したら挨拶をすべきだ」「何か書いても反応がない」から始まって、このサイトでも度々出てくる「花を植えないなら参加するな」などの口撃を浴びせる人が出てくるのですよね。世知辛いですが。
直接言葉のやり取りができる環境ができるのは便利なこともありますが、リスクの方が大きいので、ない方が無難だと思っています。
健全なアプリに対しての議論のみで終わるなら良いのですが…未成年者も参加出来るアプリなので変なトラブルに巻き込まれる可能性も視野に入れるべきだと思います。
私はピクミンにチャット機能は必要ないと思います
自分なりのペースでプレイしつつ、キノコのリアクションやポストカードのやり取り等で他のプレイヤーとたまにやり取りをするくらいの緩い距離感が魅力的だなぁと感じてます😊
チャット機能であったりギルドのような機能が出来てしまうと、他のプレイヤーを意識することでマッタリとアプリを楽しめなくなる気がしてなりません😭
自由なチャットのやり取りはトラブルを生みそうなので、せめて定型文のメッセージをやり取り出来るようにするのはいかがでしょうか?
私の場合、感謝を伝えたいフレンドがいるのですが、ありがとうを伝える手段がギフトもしくはレアなキノコ(大きな水のキノコなど)に誘うとかくらいしかなくて他に何か無いかなと思っていました。
ギフトに関しては有料のものを贈られてもどこか野暮ったいし人によっては怖いと感じるかもしれないと悩んでいます。
そこで考えたのが定型文のメッセージを送れるようにするというものです。ゲーム内で設定された定型文ならトラブルにはなりにくいかなと思います。
只、それすら煽りに使う人も多分いるんだろうなと想像してなんか悲しくなりました。
ウィークリーチャレンジをチケットを使っておかわりしたら、終了寸前の場合が怖いですよ。
定型分での「ありがとうございます」。
相手が呼んでくれたキノコに自分が参加した時に、相手がリアクションをくれる
自分が相手をキノコを呼んだ時に参加してくれてしかもリアクションをくれる
リアクションなんてしてもしなくてもキノコ破壊の結果に影響はしませんが、だからこそ無意味とも思えるリアクションを通して交流してくれようとする姿勢に感謝の気持ちがこもってるなぁと感じます、私の場合😊
ポストカードもしかりですね
ギフトを贈ることやレアなキノコを招待しなくても、何かしらの形で貴方の感謝の気持ちはキチンと伝わっていると思いますよ👍
キノコ🍄のリアクションって、見てくれている方いるのでしょうか?
昨日まで、参加したキノコでは、何かのご縁だと思って『こんにちわ』や、誘ってくれて『ありがとう』参加してくれて『ありがとう』のアクションをしていました。
別に他の方に強要する訳でもなく、ある意味自己満足でです。
でも、今までアクションしてくれていたフレンドさんが、アクションしてくれなくなってしまった。そんな時は、やっぱり少し悲しくなります。
それなら、アクション自体も無くなってた方が良いんじゃないかと思ってしまいます。
タイミングにもよると思いますが、変な勘繰りをしてしまうなら、アクション機能自体ない方が…
と、思ったりもしています。
キノコのリアクションの必要性については今回のスレッドの趣旨とズレてしまうので、別にスレッドを立ててみることをオススメします😊
大変失礼しました🙇
名前の横にSNSの連絡先を書くとか。
チャットしなくても攻略出来る仕様になっているので、必要無いかと思います。
暴言吐く人や自己中な人、面倒事が増えるだけです。個別でチャットして下さい。
これはもっと厄介なことになるので絶対にやめましょう。
そのうち、ウィチャレでリアクションが導入されるかもしれませんね。
キノコ同様、差し障り無い感じで。
私もホワサバでチャットで無視されたりの嫌な事が起きてますからチャットがあっても暴言吐かれたりわいせつな行為もされました