ふたつ前ぐらいのバージョンから「ピクミン」タブと「おつかい」タブでUIに差があり、非常に戸惑っています。
以前の「おつかい」タブは今の「ピクミン」タブと同じで、下ペインで上下にスライドした際、下ペインだけがスクロールし、ペインの大きさの変更は中間の「----」のスライドで決まっていました。
現在のおつかいタブでは、下ペインを上下にスライドするとペインの大きさが変わるほうが優先されています。表示されている画面よりも下のおつかいを選択する場合はペインが拡大されてそれはそれでアリですが、表示されている画面の上を選択しようと下にスライドするとペインサイズが小さくなってしまい、最終的にマップ画面だけになってしまいます。
このため、今の画面よりも上のアイコンを選択する場合、まず、スライダーでおつかいを全画面にするようにしてから、下スワイプさせなければならず、一方でこのような選択をするケースはそれなりにあるので大変困っています。そしてUIの統一感がなくなりユーザビリティの悪化を招いています。
今回の話も含めUIの変更を行った場合は「細かな改善」と書かず、具体的に明記して欲しいですし、私は今回の変更を「UIの統一感をなくした改悪」だと思っています。