リリース情報 - v101

Pikmin Bloomをプレイいただきありがとうございます!今回のアップデートは以下のとおりです。
※ストアより最新バージョンにアップデートすると、以下の変更が反映されます。

• デコピクミンコレクションのカテゴリ内ピクミンの一覧をソート・フィルターできるようになりました。
  • 花びら・エキスの一覧をテキストでフィルターできるようになりました。
  • ピクミンの詳細画面からARカメラを起動できるようになりました。
  • ARカメラ画面から映すピクミンを直接選択できるようになりました。
  • ARカメラの平面検知リセットボタンが追加されました。
  • ARカメラからビッグフラワーの撮影機能を削除しました。
  • 細かな改善

更新ありがとうございます。

>デコピクミンコレクションのカテゴリ内ピクミンの一覧をソート・フィルターできるようになりました。
ありがとうございます。見やすく整理しやすくなりました。

>花びら・エキスの一覧をテキストでフィルターできるようになりました。
そうじゃない・・・
今月のキノコから出る「花びら」&「エキス」を抽出したいのです。それもテキスト入力という手間をかける作業ではなく「今月の〇〇」みたいなボタンを押すと抽出されるとかだと、とってもありがたいです。

更に、花びらに「マーク」を付けられると便利かな。
自分の中で優先して撒かないといけない花があるときの目印として(キノコからエキスが帰ってくる予定などで)
マークで抽出されると花植えの切り替え時もさっと出来て便利そう。

よろしくお願いいたします。

スマホの辞書に今月のキノコから受け取れる花の検索ワードを登録して「こんげつ」などで変換できるようにすれば、同じような事はできます。道具は使いようですよ。

なるほど確かにと思ってやってみようかと思いましたが、& で花名を繋ぐと検索から消えちゃいますね。私だけでしょうか?
あとガーベラが抽出できないですね。どんな単語で引っ張れるんだろう?まぁいつも上にあるからいいんだけど。

とりあえずの対応として、ユーザー側で検索するのはいいのですが、出来ればシステム側でワンアクションで当月の分が抽出されるようになると更に使いやすいと思いますので、希望は継続して出しておきます。

&じゃないですよ。

たしかにふつうの花(ゲーム内ではガーベラとは言っていません)を検索する検索ワードはないみたいですね。

あと細かい事ですが、花びらはいちど検索するとアプリを再起動するまでそれが保持されるのに対して、エキスは毎回クリアされてしまいます。できれば仕様は統一して欲しいですね。

試したところ、「花」というキーワードで普通の花が検索できるようです

1 Like

ほんとうですね。さっき試した時は出来なかったのに・・・?
ありがとうございます。

2週間ほど前に以下のスレッドで書いたAR撮影時の隊列外のピクミン選択がこんなに早く実現するとは思っていませんでした!!ありがとうございます。

AR写真で平らなところが見つからない - 日本語 / 質問&フィードバック - Pikmin Bloom Support Community

1 Like

「花」で普通の花の抽出が出来ました。
ありがとうございます。

私は、毎朝一緒にお散歩した子とARで記念撮影?をしているのですが、時々新しく変わってから、皆んな整列して固まってしまってる事があります。
ワラワラと各自好きに動き回って色んな表情してたりして、意外と後で見直すと楽しかったのですが、仕様が変わったのでしょうか?

このバージョンのAR機能を確認した際に同様の事は感じました。
改めて確認してみましたが最初にARモードに入った際には、30秒ほどピクミンに全く動きがありません。が、その後以前の様に動き出します。
また笛を吹いて整列させた際には15秒ほど整列したままの状態になります。
集合写真のような物を撮影する場合への配慮・・・なのかと思いますが。

また、以前は画面内をタップすると全ピクミンが一斉にそこを注目するのでピクミンの視線のコントロールがしやすかったのですが、今はタップした場所を見るのはAR内のピクミンの内1~3匹くらいだけになってしまいました。

有難うございます。
本当ですね!待てば以前のように各々動き出すので、今まで通り楽しめそうです♪
朝は時間なくて、待てませんでした💦

以前すぐ動いてしまうから撮影時に固定出来たら…と云うコメントがあったように覚えていたので、そのように仕様変更されたかと思いました。

これからは、余り動いて欲しくない時の写真は、すぐに撮影、動きが欲しい時は待てば良いんですね🙆

ちなみに撮影時、集合写真の後、動き始めたら、画面タップしたらちゃんと反応してくれました😋