v97の隊列操作ボタンを元に戻して

v97の隊列操作を元に戻してください

今のバージョンでは
隊列入れ替えにタップ数が増えた
毎日使うボタンなのに不便になっただけです

野に返すボタンと隊列入れ替えボタンが近すぎる、誤タップで大量に野に返す危険があります
これ最悪です!早急に直してください!
お気に入り解除のボタンも近くて本当に怖い!

このUIのせいで大量に野に返す誤操作をしたら野に返したピクミンを補償してくれますか?
課金して手に入れたピクミンもいるんですよ!

32 Likes

激しく同意します。
さらに加えるなら、今までは右下の「隊列入れ替え」が薄いグレーに変わるかどうかで選択数がオーバーしたかどうかを判断できていたのが、操作メニューを押す一手間余計になりとても面倒になりました。

この仕様に変えた方はこのゲームをプレイしたことがあるのかと疑ってしまいます…

とにかく早急に元に戻してもらえることを希望します。

30 Likes

同意見です。

頻回に使うのは隊列操作ボタンのみです。
とてもとてもとても不便になりました。

そして野に返すボタンが近すぎて、
本当に怖いです。

お気に入りするのも解除するのも、
野に返すのも、各ピクミン毎に
慎重に操作しています。
特に野に返す操作は気をつけて
行なっています。
課金して手に入れたピクミンも
たくさんいますので。

一刻も早く、元に戻してください。

あと、読み返したらなんか変な
変換されてるのなんで???
観光とか、初心者とか一瞬とか
書いてないんですけど。

18 Likes

隊列入れ替えは1タップのままが良かったですね。その前段階にある複数選択ボタンを操作メニューにして、「野に返すピクミンを選択」というのを増やせば、複数同時選択機能を作りつつ、誤操作事故を減らせると思います。いわゆるフールプルーフです。UI設計の基本です。

13 Likes

私もこのインターフェースの改悪に関してはAuthorと同意見です。

(野にかえす)ボタンは、選択したピクミンの中に1匹でもお気に入りのピクミンがいれば有効にはならないようですが、こまめにピクミンを「お気に入り」にしていないと事故が起こる可能性があります。ボタンの並び順も頻繁に使う(隊列の入れ替え)と(野にかえす)が並んでいるのも問題です。

また、他の方のコメントにもありますが、隊列入れ替えのために選択しているピクミンの数が入れ替え可能かどうかの判断が、以前の仕様ならボタンが薄くなって判断できたのが、選択中に確認できなくなったのは非常に不便です。

そもそも頻繁に使う機能を階層の深いところに移動させるのはユーザーインターフェースの悪化につながるという事はどんなアホな開発者でもわかると思うのですが・・・というかこの改悪で、このアプリの開発者も運営もこのゲームをプレーしていないという事が明確になりましたね。

17 Likes

私も皆さんと同じ感じです。

この新メニューが継続する前提での希望は、
1、使用頻度の高い「隊列の入れ替え」ボタンを一番上に置いて欲しい。
2、お気に入りON/OFFボタンは使わないので無くてもいいくらい。
3、「野にかえす」ボタンは2行くらい空欄を開けて最下部に。
4、隊列入れ替え可能数(ボタン)のグレー表示は復活してほしい。

と考えると、使い勝手としては、
この新メニューを元に戻して、どこかに「まとめて野にかえす」ボタン(機能)があれば良いのでは?と思いました。

11 Likes

私の場合、隊列の入れ替えはあまり使わないのですが、ボタンのグレー化をチェックによく使っていましたし、プレゼントボックスのおつかいから帰ってくる、孵化すると強制的に隊列に入るため、入替作業を全くやらないわけには行きません。

一方、野にかえすのはたまにまとめてやる作業なので、あればイイナ的ですし、間違えて孵す可能性が増えるのはヤなので、まとめて孵すなら、返す隊列を見せ、タップではなくスライドで再確認させるぐらいのUIにしないとミス大発生につながる気がします。
※二台のスマホで新旧チェックしてみました

5 Likes

野に返すは、一度本当にいいですか?のアナウンスが流れるのです問題ないのでは、やってから文句言ってください。

3 Likes

そもそも野に返すつもりが無い時は怖くて押せませんよ?
なのに、いくら確認があるから大丈夫と言っても、そんな危険なボタンを間違って押しそうな位置に配置していることが問題なのです。
間違って押してしまった時にあ!って、焦った結果、運悪く確認ボタンに触れてしまって、隊列入れ替え予定の80匹を一気に野に返してしまう大事故の可能性なんて絶対にありえないとでも?

10 Likes

これは相当不便になりましたね
一度に野に放つボタンはたまに欲しかったのであっても良いと思いますが
一気に複数をお気に入りにしたいと思ったことがないのでこのボタンの必要性はわかりません。
この改良(良かどうかはさておき)の再変更が難しいなら満員の時の苗からの孵化やデコお使いのピクミンの戻りはそのまま裏に行くようにして欲しいですかね
厳選40匹シフトがが崩れなければそんなに入れ替えしませんので

10 Likes

個人的には指の移動距離の関係上、「隊列入れ替え」が一番下がいいです。野に帰すは離して上に・・

「隊列入れ替え」に関する不便さは上で語られていることに同意です。

「野に帰す」を複数選択で出来るようになりましたが、その子がどの花びらに変換されるかがパッと見でわかれば便利なのにと思いました。(バックの色を変えるとか?)さらにはその画面でまとめてエキスをあげて欲しい色に出来るとか。

2 Likes

全員が満足するUIは難しいですね… ^^;

5 Likes

現行のまま行くのなら
スクロールしないと触れない位置にボタンを移動して欲しいです

お気に入りとは別に鍵機能も欲しいです

私は加速器を何度も誤タップ購入していますが、あっ!と思っても触っちゃう事がありました
ポケットやカバンの中で誤タップされてた事もあります
加速器はまだ笑って済みますが
間違って野に返すは笑えません

リアイベや旅行の思い出の詰まった大切ピクミン達なので
どうか改善策をよろしくお願いします

7 Likes

まとめてのに返す機能を切望していたので、UIが良くないことはわかりますが、元に戻るのであれば、現状の方がうれしいです。

1 Like

もしくは設定で自分で選べる仕様とか。
まとめて返したい人もいるので、設定で選択式にすればよいかと。
ポケモンGOの特別なポケモンのように。

とりあえず、今の仕様では隊列の入れ替えがとてもしずらいので(グレーになることでの判断ができなくなったので)現在の隊列数をどこかに表示して欲しいです。

4 Likes

ピクミンの整理の際に1匹1匹野にかえすのは時間がかかっていたため、まとめて野にかえす機能は以前から望んでおりました。実装ありがとうございます。

ただ、隊列の入れ替えの際にボタンのグレーアウトでの入れ替え可否の確認が即座にできなくなり、この点に関しては不便になってしまいました。
隊列入れ替えボタンにつきましては操作メニューとは分離して、以前のようにピクミン一覧画面に表示するのが良いかな、と思います。

野にかえす誤爆について、確認ウィンドウを複数噛ませているのに誤爆するのかは正直疑問ですが、誤爆の可能性があるとして案を出すならば「最初は隠れていて少し下にスクロールすることで出てくる」等、タップ以外の操作を挟むことで防げると思います。

0か100かではなくどこが良いか・どこが悪いかを整理した上で、今後も使いやすくなるようUIのブラッシュアップをして頂ければと思います。

9 Likes

万人に受け入れられるUIは難しいと思いますが、やはり隊列入れ替えがしにくくなったのが何とも歯がゆいです。
提案ですが、ピクミンを選択すると(操作メニュー)と表示されるボタンについて、最後に使ったメニューがデフォルトで表示されるようにするのはいかがでしょう?そして(隊列の入れ替え)がデフォルトになっている場合は、以前と同様に隊列入れ替え可能か不可かがボタンのグレーアウトで確認できるようにする・・・デフォルトを変更したい場合はボタンを長押し(あるいはダブルタップ)で操作メニューを表示する。

1 Like

隊列数の上限に達したことがメッセージに表示されるようになり、とても便利になりました。
対応ありがとうございます!

2 Likes