8月のイベントのお題に青色ハイビスカス2000本が2回あるのはなぜ?

今回新たに投入された青色ハイビスカスですが、イベントチャレンジのお題を見ると3-4に2000本、4-4に2000本とかなり難易度が高くなっています。
2回同色の、しかも入手難易度が高い色の花が出てくる上に本数も多い。
何かのミスで会ってほしいと願うばかりですが、私ははじめてちょうど1年を迎えましたが
これまでも同様のケースはあったのでしょうか?

12 Likes

私もこの青色ハイビスカスを植えるお題が2回あるのには違和感を感じました。ただ、今月の新規の花は青いハイビスカスだけなので、これにフォーカスしたためではないかと思っていますが。

ざっと調べたところでは、2色実装のスズランや単色のひまわり、ネモフィラをイベントで植える場合は、過去に同じ色の同じ花を複数回植えるお題はありました。ただ、3色以上の多色の季節の花では過去にはなかったですね。

ハイビスカスは2年前の8月に実装されたので、1年前からプレーされておられるとすると、白、黄、赤のハイビスカスの花びらをお持ちでないかも知れませんので、そうなるとウィークリーチャレンジの報酬を受け取るまで青いハイビスカスを咲かせるのは運任せになるので、ちょっと厳しいですね。

私は例によって黄と赤のハイビスカスと青いふつうの花で青いハイビスカスを咲かせていて、手持ちのエキスは今日時点で130ちょっとです。

6 Likes

昨年からプレイしている人は今月新たに入手しなくてはいけない花が青のハイビスカス1種類だけなので、通常のお題構成だと極端に難易度が低くなります。

なので、青を2回入れることで難易度調整したのではと思われます。
難易度を調整すること自体に異論はありませんが、ステージ3は早すぎるのと4000本はちょっと厳しいかなと思います。
また、こうした調整をするなら青系のキノコの出現率を通常より上げてくれてもいいんじゃないかな…と感じています。

ご質問の「今までこうしたケースはあったのでしょうか?」については、私の記憶の範囲では無かったと思います。

15 Likes

白ハイビスカスメインで青花を混ぜるとか黄や赤ハイビスカスも多少混ぜれば青ハイビスカス咲くはずです。

ただ、白ハイビスカスがなかなか咲かない(突然変化率高め)でモッタイナイ気もするので、スターターとして一本咲かせたらその青ハイビスカスを増やすという形になるでしょうね。

ハイビスカスの実装は2年前、スレ主は1年前からプレーし始めてハイビスカスのエキスや花びらやエキスは持っていないという前提で"運任せ”と書いています。意味の無いコメントはお控え願いしたいものです。

1 Like

という条件付きの話ですね。

1 Like

同じく青ハイビスカスひどい‼️と思っています エキスが取れず青、紫の大きなきのこ、水のきのこにおかわりチケットで入りましたが、全部青エキスと青アサガオです 白ハイビスカス予想に青花びらを植えたのに黄色スイレンが咲くなど 徹底した青ハイビスカスの出し惜しみに怒りさえ感じます 青ハイビスカスしか新しい種類がないのは分かりますがもっと気持ちよくプレイできる作戦を望みます これではガッカリするばかりで癒されません

14 Likes

今回ちょっと鬼畜すぎてすよね。

青と紫の巨大キノコ(特殊含む)1回も見てません。普通はありますが、アサガオしか出なくてストレスです。ちょっと絞りすぎではないかと。つまらないです。正直。

2回も2000枚植えろは無茶苦茶てしょう。絶対購入させたい意思を感じます。そうなると絶対買いたくないという思いが強くなります

ただでさえ青のハイビスカスは取れる量も少ないのに2000×2にする必要はあったのでしょうか?

13 Likes

私は青い花びら150枚でビッグフラワーを咲かせて、青いハイビスカスを数本手に入れてから養殖して増やしてます。過疎地だと自分好みにビッグフラワーを咲かせることが簡単なので(暑さが唯一の敵ですが…)、なんとかケチケチ花植えで青ハイ2000本×2の分量は得ることができました。

また、マップを見ていくと青ハイビスカスの群生地(10本ほどここ数日咲いてます😅)があったりしたので、車で買い物ついでに遠回りしてエキス回収したりしました。

青系のキノコ(特殊含む)からは、確かに青ハイビスカスは全く出てないです。

2 Likes

コミュニティーデーに青色が出やすくなってることに期待

5 Likes

同じお気持ちの方がいらして心強いです 今も職場の昼休みに近くに青ハイビスカス予想があったので青エキスと白ハイビスカスちょいで残り30本までは順調でしたが?になり、最後はひまわり‼️気分落ちます コミュニティデイに期待するしかなさそうです

4 Likes

コミュニティ・デイは青い花を植えれば確実にコミュニティ・デイの対象の青い花が咲きます。自分で咲かせれば確実に青いハイビスカスのエキスは入手できます。

私は残り160本以上で「黄色の〇〇になりそう」とか「赤い〇〇になりそう」というビッグフラワーに青い花を植えて青い花を咲かせるのはコミュニティ・デイにはよくやります。

4 Likes

昨日は青ハイビスカスを何本か咲かせましたが、暑すぎてめちゃくちゃ辛かったです。フルーツから採れる青系エキスの量も少なすぎます。キノコからもほぼもらえない…今回の2000 & 2000は、酷暑において、ちょーーーっとエゲツないです。

8 Likes