おつかいの回収時に隊列に居るピクミンの花弁が回収されてしまう。

表題の通りの事象が頻発しています。

タップミスの無いように、おつかいの回収時に笛を吹いたりして、避けてくれたのを確認してから苗やフルーツをタップして回収するのですが、回収するする際に、隊列の花を咲かせた花びらが回収できるピクミンから花びらが勝手に回収されてしまいます。

最初はタップミス?となっていましたが、回収されたピクミンの場所から見ても、左右に分散していたり、どうやったとしても1タップで回収できない数(左右に分散して離れた位置の8匹で16枚回収とか)があるので、新たな不具合かと。

事象は7月14日のバージョンアップ後から発生しています。
環境はアンドロイド版。
機種関係なく事象が発生します。(1年前に購入したスマホでも、最近時に新調したスマホでも同事象を確認済み。)

2 Likes

私はその経験がないのですが、ピクミンへのエキスやり時にちょっと放置して自動拡大した際、以前ならばピクミンがいないところをタップすれば元の全体画面に戻ったのですが、今は結構離れた場所をタップしてもピクミンをタップした状態になり、花びらが回収されることが頻発しています。

緩和策はピクミンと関係ないところでピンチして縮小ですが、結構神経使います。

もう一つ、隊列からの花びら回収に関して、以前ならばグリグリやっていれば回収できていたのが、現在だと全部回収できない事があります。緩和策は再タップ。

どちらも記憶ではv124(android)になってからです。

4 Likes

ご報告をいただきました問題について調査を実施いたしますので、お手数ではございますが、アプリ内からお問い合わせをお願いいたします。

アプリ内からお問い合わせをいただくことにより状況の確認がスムーズに行うことができます。
なお、すでにお問い合わせをいただいている場合は、そのままご案内をお待ちいただけますと幸いです。

お問い合わせ方法は下記ヘルプページをご参照ください。

niantic.helpshift.com

お問い合わせ方法 — Pikmin Bloom ヘルプセンター

サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。

※ご質問のカテゴリは「キノコ、花植え, おつかい, イベント, チャレンジなど」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。

動画アップできないのでスクショで

開発者モードでタップ位置を見せてますが、こんなにピクミンから離れていても反応します。

2 Likes

確かに、タップ位置と反応位置が一致しませんね。
拡大表示されたときは顕著に出ます。

道理で、お世話画面でエキス摘んで目の前に持っていっても、変な方向に走り出すわけだ⋯。

1 Like