バージョン129のアップデートで、以下の変更が行われました。
- 10月のイベントチャレンジから、お題を達成した状態でチャレンジリストを開くと、自動でリワード演出が再生されるようになります。
ピクミンのメイン画面にも「お題クリア!報酬がもらえます」と表示され、この表示をタップするとお題クリアのルーレット画面に移り、強制的にルーレットを回させられます。その後、自動的に次のお題へと進みます。
また、各ステージ最後のお題をクリアすると、確定でイベントの苗がもらえます。私の場合、普段生活している地域の苗(○○市など)はすでに十分に所持しており、同じような状況の方も多いかと思います。そのため、確定でイベントの苗がもらえるタイミングでは遠出をして苗を入手しており、ルーレットも遠出先で回していました。
しかし、今回のアップデートにより、このような遊び方がしにくくなってしまいました。
つきましては、自動でリワード演出が再生される機能について、ON/OFFを切り替えられるようにしていただけると大変助かります。
65 Likes
同意します。ルーレットぐらいゆっくり回させて欲しいです。
40 Likes
arauru
3
ルーレットは自分のタイミングで回すから、ルーレット回さなくても次のお題に自動で進めるようにしてほしい。(キノコも自分のタイミングで……)
そうすると歩きすぎ問題とか、キノコ壊し過ぎ問題から解放されるのにと思いました。
※必然的に歩きスマホからも解消されます。
46 Likes
正直私も以前のままでも良かったと思っています。誰が望んだのか?
それよりもv129にはおつかいやキノコから持ち帰ったフルーツのエキスが溢れる時、何のエキスがどれだけ溢れるか確認できるという素晴らしい機能が実装されたのに、なぜそれをアップデート内容に記載しないのか?
36 Likes
完全に迷惑な更新です。戻して欲しいです。
いろんな場所に特別なデコピクミンがいるとこが楽しいのに、その楽しみを運営は奪うのでしょうか?
44 Likes
激しく同意です。このままですとやる気が失せてしまいます。
24 Likes
これまでルーレットを回すときは通行の邪魔にならないように道端に避けるなどしていたのですが、お題をタップするとルーレットが勝手に始まってしまい歩きながらルーレットを見ざるを得ない場面がありました。危ないです。
複数のお題があるステージでどのお題が終わったか、ルーレットを回さないと確認できないのも困ります。
33 Likes
ymasu
8
好きなタイミングでルーレットを回したいですよね。同じように出先で回すようにしています。たとえ苗が出なくても、その可能性を信じて。。。
その他、花撒きのお題の時、撒き終わったかを確認に行くと強制ルーレットになるってことですよね?月初の新花を撒いている時なんてお題が終わったら一刻も早く別の花にしたいのに、強制ルーレット演出が入るの?ホント勘弁してください。
ルーレットを取っておきたくて、さわらないようにするとしても、ウィークリーチャレンジはお題を経由しないと行けないので困る場面が出てくると思います。
早急に元に戻ることを期待しています。
35 Likes
何でこのアプデをしたのか全く分かりません。運営がゲームを余りプレイしていなおことが原因だと思っています。プレイしていればルーレットが自動再生される方が便利だという考えにはならないはずです。せめてON/OFFが切り替えられるようにして欲しいです。
33 Likes
ご指摘のとおりです。次のお題は何か、ウィークリーチャレンジの進捗状況はどうかと確認しようとタップすると、ルーレット画面が表示されてしまいます。やはり、この挙動は不具合と断じても過言ではないでしょう。きっと運営側では、現在大急ぎでON/OFF機能の実装準備を進めていることでしょう……チラリ。
21 Likes
この機能があって嬉しいという声もあるということを置いておきます。
4 Likes
いろんな場所で(初めて訪れた地域や、セルがなるべく埋まらないように)デコピクミンに会いたいのに、意図せぬ場所でルーレットが勝手に回って苗を手に入れるのが悔しいです。前の状態に戻してください。
23 Likes
CSX39
14
最近、ミッションをクリアした際に、「お題クリア」を押すとすぐルーレット画面になるが、前のようにお題選択の画面に戻して頂きたい。
好きな場所でピクミンを育つのはこのゲームの醍醐味なので、強制的にルーレットを回すことになるとちょっとしんどい。
あと、ミッションが2つや3つある場合、どこまで進んでいるのか確認しながらルーレットを回したいので、お願いします。
33 Likes
初心者さんにはうれしい機能、やり込んでる人には迷惑な機能だと思います。
イベントにあまり興味のないプレイヤーを引き込む為の改悪なのでしょうが、既に楽しんでいる人たちの快適性を犠牲にするのはいかがなものかと思います。
開発の方にはぜひもっと熱心に実際にプレイしていただいて、プレイヤーが何を考えてどう遊んでいるのかを把握して欲しいです。
19 Likes
皆さんが仰る通り、勝手にルーレットが始まってしまうのは困ります。
外出先でルーレットをやりたいのに、今の仕様だと、お題をクリアした後は外出するまでの間チャレンジリストが開けません。
キノコがあと何回なのか?次に植える花は何なのか?キャンドルはあと幾つでクリアなのかも分かりません。ウィークリーチャレンジの進み具合も、次に何のパーティーウォークに入ろうかも決められません。とにかく不便になりました。
これは、何の為の誰に向けたアップデートなのか理由も分かりません。運営さん、何かしら返答をお願いします。
30 Likes
お題を2つクリア状態で、1個目は自動でルーレット回されるのに、2個目は従来通り、タップしないとルーレット回さない⋯。
自動化意味薄いし、お題タップして花植えの切り替えもお題のクリアが残ってたらすぐに出来ない、誰得?な仕様変更は止めて、早急に元通りにしてください。
20 Likes
今日、ルーレットで金苗が当たった時に、たまたま手持ちの苗がいっぱいで「後で受け取る」を選択したんですが、即ホーム画面に戻されてしまいました。もう一つの花植えのお題は何の花だったのか確認したかったのに…
そして、ホーム画面のチャレンジリストの欄には、次の花のお題が表示されるのではなく、再び「お題クリア!報酬がもらえます」というキラキラの表示。
もちろん、お題は自分で画像保存してるのでそちらでも確認はできますが…
なんというか、無駄な手間が増えてとにかく前より不便になっています。
他の方も書いておられますが、花植えのお題が二種類ある時も、
一つをクリアしたら、ルーレットの前にもう一つの花のお題をタップして花びらを切り替えてから、ルーレットをするようにしていました。
これは、花びらを無駄にしない為と、植え間違い防止の為です。
多くのプレイヤーが不便を感じています。
元の仕様に戻してください。
23 Likes
激しく同意!自分のタイミングでルーレットまわしたい
12 Likes