ルーレットを一日の終わりに

一日の終わりにまとめてルーレットをやりたいです。歩数や花植え、キノコ破壊を累計にしてもらい、どんどん進められるようには出来ないのでしょうか?花の切り替えやキノコの壊れる時間の確認など歩きスマホになってしまう要因をなくす方が良いかと思います。

季節の花植えも花の色を気にせず累計本数にしてくれると新規の人も参入しやすいように思います。

3 Likes

強制ルーレットになっていないので、普通にまとめて回せばいいのではないでしょうか?
※私の場合はキノコが律速なので「このキノコが終わるタイミングでアラーム鳴らしてルーレット回そう」としてます

花植えも大体何分ってアタリつけられるのでタイマーセットで大体解消してます。

キノコチケットを使って、調整したら?

1 Like

お題をこなした数が多ければ多いほど、一日の終わりが終わらなくなるので絶対に反対です。

そもそも、本家ピクミンはダンドリを競うゲームなので、ダンドリが無くなるのはピクミンである必要がなくなりますね。

1 Like

自分としてもこのような機能が欲しいです。

こちらのスレッドでも話していたのですが、

歩いてる途中にスマホいじることをできるだけ避けたいので、夜にまとまって累計で報酬を取得できる形ができたらいいなとおもっています。

ミッションが累計になってくれれば、やりたい人はその場でルーレット回すし、まとめて回したい人はまとめて回せる、そしてどちらでも無駄になる歩数や花植えがないような形でできるのかなと

6 Likes

どんどん先に進めたいと言う意味です。ルーレットを回さないと次に進めない現状を変えて欲しいという話です

2 Likes

チケット使ってもルーレットを回さないと次に進めません

それは、計画性がないだけではないのでしょうか?

ルーレットが回せないと金苗ももらえなくなる(一日の最後になる)ので、意味が無いような気がします。

??

どんどん先に進めてルーレットは纏めてゴソッと回したい。という要望が何故計画性がないことになるのですか?

一日の最後にまとめてルーレットを回したいだけなので基本的に何も変わりませんよ?

1 Like

「ドンドン先に進めるのは計画的ではない」って事でしょう。

植えとか、歩数とか、おつかいとか、キノコ討伐が無駄になってもいいなら、ドンドン進めればいいだけの話です。
無駄にせずにルーレットを回したいなら、最後のお題がクリアするであろうタイミングでやればいいので、小まめにチェックする必要もありません。あなたが一日の最後にルーレットをまとめて回したいなら、一日の最後にルーレットをまとめて回せる状況を作ればいいのです。それが moazo3さんの言う「ダンドリ」でしょう。
※累計にしないのはレベルアップ条件を累計にした結果、かなり偏りが出たのを修正したかったのではないかと想像しています。

私の場合は律速段階がキノコにあるので、起きた頃にはピッタリ終わらせるようにして、無料枠で入れるよいキノコがあっても入らないで寝るとかしています。

1 Like

イメージとしては各ステージを分割せずに、Stage1で5個のお題、Stage2で7個のお題、Stage3で9個のお題などとする感じでしょうか?達成したお題は白く反転表示されるので後でまとめてルーレットを回すことができる。

極端な話、Stageごとなくして全31個のお題にするってのも想像できますが、そうなると運がいい人はキノコを1個も壊さずにコンプリートするって可能性もありそうですね。

1 Like

お題の進捗が確認できないですよ?

どのお題を進めているのか不明になるのにきがついていませんか?

この場合、お題の終了=ルーレットでなくしてほしいと記載すべきでではないのでしょうか?

最初の書き込みを見ると、そのあたりが明確になっていいないので、どのようにもとれてしまう記載に問題があると思います。

あと、今のピクミンブルームの開発陣に難しい仕様を実装させない方が良いと思います。

たかだか、お題の自動再生ですら、バグを作り込んでいますので。あまり難しい仕様を実装・確認することは期待しない方が良いとも思っています。

1 Like

私はarauruさんの最初の投稿を、下のように解釈してます。

ある朝、初回起動した時点で、3-4の三つのお題のうち、キノコは4個までこわしており、花植えお題は全く進めていない。

日中、黄色クレマチス、赤色サルビア、白色サルビアの規定量を植え終わり、おつかいも3回以上終わっている。キノコはこの日に4個こわしたとすると、この日にクリアできるお題は下の6種。

3-4の黄色クレマチス1500本、赤色サルビア2000本、キノコ5個

4-1のおつかい3回、キノコ3個、

4-2の白サルビア2000本。

現行のシステムだと、3-4が終わった時点と、4-1が終わった時点でルーレットを回さないと、お題6種をクリアできず、いくつかのキノコ破壊や花植えが無駄になる。

arauruさんが書かれていることは、3-4終わりと4-1終わりにルーレットを回さずとも、その日の分は積算されて、夜にのんびり6種お題のルーレットを回して終われる、ということで合っていますか?

だとすると、とても計画的で、いい方法だと思います。

4 Likes

花びら、キノコ破壊の累計のリセットタイミングが難しくないですか?

日本時間?それともUTC?といった事を考えないといけなくなりますよね?

そもそも、一日の終わりは国によって変わるので、スマホの時間を使用した場合、時刻をいじることによってコントロールできてしまいます。

サーバの時間の場合は、どの時刻に合わせるかによって、朝起きたら全ての報酬になるかもしれないし、真っ昼間に報酬になるかもしれない。

そのことを考えると実装がかなり難しくなります(国を固定させて絶対に変更させないなどの対応も考えないといけない)

イベント開始(月初)をリセットタイミングとした場合でも同様なことを考える必要があり、不正やバグの温床になりかねないです。

ふふふふふ。

実現可能性なぞ無視した夢のゲームの話です。お捨て置きくださいませ。

素晴らしいです。その通りです。解説ありがとうございます。

現状のシステムだと、ルーレットを回さないとどんなにお題をこなしても次にいかないのでカウントされず効率が悪いです。

そのうえ、花びらが当たっても持ちすぎて持てない場合は破棄になります。次に使う花びらでも破棄になるので非常にもったいないですし、夜に纏めてルーレットを回せるシステムになると、保留にしたまま次のタスクを進めることも出来るので効率も良いです。

キノコ破壊も入りたいキノコがあってもお題の進み方では入れない場合があったりします。時間を調整して入ってもユーザーが追加される度に時間はコロコロ変わるのでいつの間にか破壊が終わってたりと無駄なことが多いです。(チケットも使いたくても使えなかったりするので運営としても効率が悪いです。)

累計にすることで入りたいキノコを見つけ次第入れので(例えば1日に7回キノコを壊した場合、お題の『キノコを3つ破壊する』と『キノコを4つ破壊する』の2つがクリアになります。)気兼ねなくチケット消費に繋がると思います。

※別に夜に纏めてルーレットを回す必要はありません。私は夜に纏めてルーレットを回したい派ですが、次次タスクが進められるだけで終わり次第ルーレットを回したければ回せば良いと思います。

3 Likes

ここではユーザーの要望を出すところなので、裏の実装など考えるところではないのかなと。

3 Likes