楽しく遊ばせてもらっているのですが、イベントを進める為には、スマホを頻度高く開く必要がある事が少し不便に感じます。
スマホを開く契機が花植え、キノコ、歩数などのチャレンジクリアした時で、短いと10分に1回程度開くことになってしまっています。
リリース当初は、花植え設定して散歩を楽しんで、夜確認するような形でうれしかったです。
少なくとも、当初はそのようなゲームだったのかなと思います。
もうゲームの志向が変わってしまったというのであれば仕方ないのですが…
楽しく遊ばせてもらっているのですが、イベントを進める為には、スマホを頻度高く開く必要がある事が少し不便に感じます。
スマホを開く契機が花植え、キノコ、歩数などのチャレンジクリアした時で、短いと10分に1回程度開くことになってしまっています。
リリース当初は、花植え設定して散歩を楽しんで、夜確認するような形でうれしかったです。
少なくとも、当初はそのようなゲームだったのかなと思います。
もうゲームの志向が変わってしまったというのであれば仕方ないのですが…
歩くだけで勝手にゲームが進んでいくって・・・歩いているだけで勝手に課金されるゲームを想像して恐くなってしまいました。
まあ、冗談はともかく、インタラクティブな行為が無いと課金出来無いので今のような形式になっていると考えられます。
※課金無しでってのはコンテンツが無くなるのでそういう考えはなしでお願いします。
ナイアンティック社の業績悪化/大量リストラなどがあった事も関係しているかと思いますが、すでにリリース当初からは方向性は大きく変貌しています。
私はPokémon GOのバックで花植えしていればよいと思ってプレーし始めましたが、今は最も手がかかるゲームとなっています💦
個人的には、イベントのミッションが累計になるだけで、ほとんど解決しそうで嬉しいなと思うんですけど、
ただのユーザーが開発、運用の裏側も経営状況も人員も分からずに指図するのはちょっとおこがましいですね。
毎日通勤帰りにつぼみピクミンに余剰ザコ蜜を花びらに変える作業にウンザリしてます。
純粋に散歩を楽しめるゲームに回帰して欲しい&オリジナルミッション希望派
個人的にピクミン増えすぎてデコとかどうでも良くなってしまった。。収集意欲ナッシング。
唯一の楽しみは海外勢からのお助けキノコに参加して遠き地を想像することです。世界遺産とかのキノコだと興奮します。
現場の開発者はリリース当初のようなゲームを作り続けたかったかもしれませんが、上層部が収益が上がるようなゲームにするよう指示していたのかもしれません。唯一の望みは運営会社が変わることです。このタイミングで何か変化があることを願っています。(さらにガチャゲー要素が強くなってしまうかもしれませんが)
色々と内部事情ありそうですね。
以下妄想
ガチャ回す施策:
廃課金ユーザの心を鷲掴みにする限定ガチャ。
1匹でおしごと力1万越えのレアピクミンが10万円分の課金で20%の確率で当たりますとか
ガチャ力入れてもゲームに何かやり込み要素がないとすぐ飽きるのでユーザ離れ進みそう。
私みたいな瀬戸際中堅ユーザも多そうだし。
そもそもビジネスですから、収益を上げるために行っているはずです。
要するにゲームの味付けが上手くないという事でしょう。