ユーザー主体のミッション作成

ピクミンブルームでユーザ主体のミッションを設定しユーザーと共有できたら良いなと思います。(Ingressでいうところのポータルを回ってミッション達成でバッチをもらう。)
各ビッグフラワーでエキスを取得し(お勧めスポットを回る)近所をリアルに散策して楽しむという趣向です。
オリジナルミッション作れるなら私は課金します。ゲーム運営、ユーザの両方にメリットがあります。

7 Likes

これはアリですね。

2 Likes

デコピクミンを集めるのとイベントキノコ壊すだけの作業ゲーム化してきたので、独自の緩い楽しみ方が増えれば長く遊べて、課金ユーザも増えると思った次第です。運営側は審査(バッチのイラスト著作権・内容)に専念してもらえれば良いかなと。毎月のイベントキノコを微妙に変えてリリースするより、こちらを実装すると、何もせずともユーザがコンテンツを充実させてくれ、よりゲームが魅力的になります。双方メリットありです。是非ご検討を!

1 Like

埋もれてきたので自分でレス付その1

ぶっちゃけ個人的にデコピクミンが微妙に変わるのは興味が無いので、名所を探索できる機能が欲しい。ingressはおっさんしかいないので若い世代溢れるピクミンでお気入りスポットを探索してヒャッハーしたい。

1 Like

でも、ユーザーが初心者訓練できるFSみたいなのはピクミンブルームにはないんですよねぇ

1 Like

多分若い世代は直感でなんとかできますよ。きっと。心優しい運営さんがヘルプページにリンク貼ってくれると思うんです。知らんけど。
是非中学生とかが作ったミッションを歩いてみたい。若年層が何に興味あるのかをゲームを通じて知りたい&休日に親子で色んなミッション出来たらいいなと思います。

1 Like

個人の感想と独り言です。
ピクミンは可愛いくて万人受けするが、出来ることの自由度が無いので4カ月で飽きてきた。。
ingressは可愛さのかけらもないが、コンテンツが充実。可愛さがないのでマニアックなおぢさんしか続かない。

良いとこどりできたらいいネ。

根本的にテコ入れして欲しいので、さらに独り言。

既存の仕組みや仕様を微妙に変えて欲しいという投稿が多いですが、ゲームの仕組みは成熟しており、このままだとユーザー数は頭打ちで新しい仕組みを運営が取り組まない限り、サービス終了という緩やかな死が待っていると思います。
せっかく課金してもサービス終わればゲームデータは無になります。運営は私の要望でなくて結構ですので、ユーザ主体の新しい何かを実装して欲しいです。同じパターンの繰り返しはユーザ離れに繋がります。

2 Likes

独り言「野に返す&苗を捨てる」

イベントキノコは無視してレベル上げに注力してますが、無課金ユーザなのでピクミン育てては野に返しております。う〜ん。作業すぎてつまぁらん。。
平和なのは良いけれど、食われてナンボのピクミンもアリでは。敵討伐で戦死者出るけどキノコよりも報酬デカい。そうなれば戦死者出るので世界樹の葉的なアイテム課金の需要も出るでしょう。
今は課金したいアイテムや目的も無い。もう辞めちゃいそう・・最初楽しかったのに人間って変化無いとすぐ飽きて贅沢言うね。
何か課金したいのはやまやまですが、するもんが無い。

ひとり言。
「毎日のお散歩コースに季節の花メインに綺麗に植えて、思うように綺麗に植えられたら、嬉しくて自己満足!毎日地道に今いるピクミンを育てて、日々の成長を楽しむ!」

野に返しそうな苗はおつかいに出さない、手持ちの苗はちゃんと育てる。
…まるで逆ですか?
動物飼ってるからでしょうか…?
名前をそれぞれ付けてるからでしょうか?
どうもどの子も地道に育ててるからなのか、思い入れがあり、キノコで戦死者出るのは勘弁して欲しいです😓
戦死者出るくらいなら、心折れそうになりながらも、ビックフラワー咲かせた方が私には良さそうです。苦笑。

大所帯で色々毎日大変ですが、意外と続けられているし、毎日花植えした景色も変わるし楽しいですよ😋

あなたはとっても心の優しい方なのですね。名前付けてたらそらぁ愛着湧いて戦死は嫌ですね。
私は淡々と増やして550匹ほど増えたのですが、もう管理できずこのザマです。ペットブリーダーだったら最低のクズ野郎です。拾ってきては捨てるなんて・・

とはいえ、あの有名な歌はこう歌っております。

引っこ抜かれて、あなただけについて行く今日も運ぶ、戦う、増える、そして食べられる。

本作のゲームはエゲツナイほど食われて主人の不注意で川に突入して溺れ死んだり燃えたり。。もう涙無しでは語れぬ不条理さです。
あなたが本作をプレイして号泣する姿を草花の影から応援したいです。

私もビッグフラワーを咲かせようとPOI付近をウロウロしながら家で観察している子供に、なぁ今花咲いたやろ!どう?どう?とlineしまくりウザがられたのが遠い昔のようです。最初は私も少年のような心を持ったおっさんでした。
あの頃を思い出させてくれてありがとうございます😊

ただ、あえて言います。ピクミンは増えるだけではダメなんだぁぁ!
野に返すぐらいなら俺たちに特攻させろ!任せておけ!
仲間たちよ。俺の屍を超えて行けと。
あの無表情なピクミンはきっとそう思っているハズです。
知らんけど。

思わず、少し笑ってしまいそうな楽しげなコメント有難うございます😋

確かに増やすだけじゃダメですね💦
今日思い切って、数を数えてみました。
…なんと自分でもビックリ!
総勢2318匹、まだまだ育てないといけない❤︎4以下の子が832匹いました!!
ちゃんとした管理なんて出来ていません。

ひたすら毎日育てる為のエキスと花植えの花びらを確保しつつ、無駄にしないようにと、キノコとビックフラワーと奮闘中です。

気の遠くなるような事だと自分でも自覚しつつ、今いる子を無事せめて❤︎4まで育てるのが、今の私にとっての自主的なミッションかと思ってます😋
勿論イベントも参加してるので、自分なりに色々調整しないとエライ事になりますが😓

無理くり?最終的には?お題の内容に結び付けたようなコメントで失礼しました🙇

1 Like

550匹ごときで先輩風吹かせてゴメンなさいm(_ _)m

きっと貴女はお仕事力5桁のキノコの救世主様でしょう!ピクミンブルームへの愛を感じる投稿ありがとうございます😊

5匹で初めてみんなで花植えしてたら物凄い数のピクミン連れた人がありえない超高速で通り過ぎていった時くらい衝撃でした。

こういうゲームは自分で面白さをみいさだないと続かないけれど、そこまでお散歩を楽しめるのであれば、ingressで立派なエージェントになれると思います。あなたもエージェントになりませんかw
・・と勧誘してみます。可愛さのカケラもありませんが、お散歩好きにはたまらないと思います。
オリジナルミッションは楽しいですよ♪