田舎にはキツイ…

ピクミンブルームに限った話ではないけど、歩いてなんぼのゲームはとにかく田舎では難易度が高くなる…

大都市ではマップ画面にビックフラワーとか溢れてるけど田舎は目印が少ないからかスッカスカ…

今回のファミマのイベントは奇跡的に街に1つあるとこが徒歩圏にあったからいいけど3日待たないといけないってハードル高すぎる…

下手したら何十キロも先で、車でかなり時間かけないとないとか、そもそも周辺にないとか…

田舎というか北国には難易度高いのよ。好きだからゲームはするんだけど

大都市とまでいかなくてももっと目印の場所増えるなりファミマじゃなくてコンビニとかどこの街にもあるカテゴリーのイベントだったらいいのに。

目印たくさんあれば歩く気力が出る!北国は基本車移動だから目印遠いと歩かない(笑)5分の距離でも車出す道民性だけども(笑)

どの街に住んでも平等に楽しめるゲームになることを願ってます。切実に!!

15 Likes

うちもファミマが歩ける範囲に一軒あるのみです

次に近いところでも生活圏から離れる5キロ以上先で車で移動したとしても、それで終わり

その先は更に5キロ以上先

日常の移動範囲にも全くなし

それでもまだあるだけマシかな?3日に一度確保したところでダブりあればコンプ難しいです

歩いて進めるゲームで車移動必須になるのは萎えます

9 Likes

お察しします。

昔住んでいた北海道の田舎から、最寄りのファミマまでどれくらいあるか見てみたら、80kmでした…。せめてセコマとも同時にコラボしてくれていれば、10kmで済んだのに(笑)。

田舎が有利になるイベント、ないですかね。

5 Likes

クルマ社会の地域に行ったら、目的地からファミマが数キロ以上先でした。状況お察しします。

再取得が前回取得からしっかり72時間後になってますが、そういった地域では23時間でリセットできないですかね?

イベデコのような揃い方ですと、7種で20〜30個位の苗を要する感覚なのですが、その入手機会すら制限するのは⋯。

コラボ先に申し訳ないと思いませんか?

1 Like

それよりも、コラボ先のファミマの店舗でお金を使わなくても苗が入手できる現状を、コラボ先はどう思っているのでしょうかね?
ポケモンGOではスポンサー店舗で一定金額以上使う事でイベントに参加できるシステムがありますし、モンハンNowもちょっと前にファミマとのコラボがありましたが、類似のシステムがありました。

エバー航空とのコラボが破談になってのも、イベント苗をエバー航空利用者に限定できなかった事によるものだと推測していますが。

5 Likes

お知らせには「3日で1回」しかファミマ苗が取れないとありますが、正確には「72時間」ですね。

12/2に行ったファミマに12/5に行ったら、まだチェックが入っていてすぐには取れませんでした。しばらく待っていたらチェックが外れて取れましたが、「3日後」なら何時でも良いわけではないようです。わざわざ遠くのファミマに車で行っても、72時間経っていなければ取れないので、気を付けて下さいね。

2 Likes

その場所にファミマ在るよ!!と、認知してもらえるのと、一定の集客はあるからじゃないですかね?

ロードサイド型の店舗だけしか脳内になかった自分も反省です。(車で立ち寄ったら何かしら購入するでしょうし、認知されれば今日のお昼はファミマにしてみるか、となりませんかね、人次第ですが。)

エバー航空の顛末はそんな状態だったのですか。

相当前にあったらいいな程度で提案したことがある、QRコードで入手する方法が出来てれば、こういった事例でも解決できたのでしょうかね?チケットやレシートに着けてもらうとかで。

そういう意味はあるでしょうけど最終的には売上に貢献しないと、次回以降のイベント開催や継続的なスポンサー契約にはつながらないでしょうね。

私の生活圏にも徒歩で行けるファミリーマートはありませんが、幸い大阪梅田に1時間弱で行ける場所なので、梅田で銀の苗は大量にいただきましたが、さすがに全店舗で買い物するわけにもゆかず、結局4店舗ほどでドリンクや菓子パン、弁当などを購入するのにとどまりました。
ファミマアプリはスマホに入っているので、ピクミンブルームのイベントで来店した事を示すためにピクミンブルームを起動したままレジでスマホを提示して「おっと間違えた」と言ってファミマアプリに切り替える小芝居はしていましたが、店員さんが気が付いてくれていたかどうか・・・w

これはあくまで私の推測です。ただエバー航空以外のエアで台湾を訪れてもイベント苗が入手できたら、エバー航空側としては気分の良いものではありませんし、安価なLCCも他にあるので、コラボしても集客につながらないと思ったら、企業としては積極的に取り組みたいとは思わないでしょう。
ポケモンGOはスポンサー企業とのデータ連携機能はずーっと昔からあるので、同じ会社内で共有すればよいのに、スクリーンセーバー機能など他のアプリの良いところなどを含めて頑なに拒んでいる意味が分りません。

1 Like

開発スタジオ違いますからねぇ。
※ピクミンブルームは東京スタジオ開発です

初期開発はその会社だという事は知っていますが、現状もそこでアプリの開発が継続しているのでしょうか?
QCが全くなされていなかったり、機能追加と同時にエンバグするのは、ポケモンGOで行われてきたナイアンティックの所業と同じ状況ですが。

さらにコードを書いた事があるなら分ると思いますが、各機能はサブルーチン化(C言語的に言うなら関数)としてモジュール化されているので、機能を組み込む事の難易度は高くありません。実際数十年前でも、会社内で開発された汎用ルーチンは関数として各アプリで利用していました。スクリーンセーバーはライブラリとして組み込むだけでは済まないでしょうけど、スポンサーとの連携機能はゲーム部分とは独立しているので、組み込むのは容易でしょう。

前回はローソンだったので、それなりに存在しているだろうから地域格差はそれほど心配しなかったのですけど
ファミマは…道民は厳しい…
かといって、日本に居る限り存在しない地域のチャレンジが適用されるわけでもなく
0回戦敗退の解せぬ感と虚しさ、ものすごくお察しします。
セイコーマートもいっしょにコラボしてくれれば…とか思ったりw
(逆に、セコマ限定だったらみんな北海道/茨城旅行してくれますかね?!)

2 Likes

ローソンとても少ない地域なので、ファミリーマートでまだ助かりました。
とはいえ1番近くて6キロ先、件数も多くはないですが…

苗を受け取れるのがきっかり72時間後、被りも出るので厳しいですよね。
せめて2日に1回だったらなと思います。

1 Like

うちは適度にファミマもローソンもあるのでいいのですけど、コンビニも地域によって偏りがあるし、ない地域の方には厳しいですよね。

逆にセイコーマート限定とかあったら面白いですけど笑

出かけた先が田舎だったらキノコがなく、都会だったらキノコの無料枠がなく、田舎も都会も楽しめるようになったらいいなぁと思います。

今回のコラボで普段たまに通る道やたまに行くスポットでピクミンブルームのマップを開いて歩いてていると、ファミマの花がたくさん光っていて「あ、めっちゃファミマあるやん」と気づきました。

いつもそのあたりを歩いているのにファミマがあることに気付いていなかったのが

今回のコラボでファミマがたくさんあることを認知したので

今後「ちょっとコンビニ寄ろうか」の選択肢に入るファミマは確実に増えましたよ。

いつも寄るファミマは2~3軒くらいですが、生活動線の中に利用したことがない(存在に気付いていなかった)ファミマが10軒以上あったのでそういう意味では周知の成果はあるんじゃないかと思います。

5 Likes

私も新発見した近所のファミマさまで2回お買い物しました(^-^)

4 Likes

認知に留まるのか、確実な売り上げ増になるのかでは大きな差がありますね。

Ingress×伊藤園は非常に大きな売り上げの伸びと当時の営業担当の尽力もあり(お世話になりました……)、パートナーシップは10年を越えましたが、「その成功を見て(?)契約した」ポケモンGo×伊藤園は今月で契約終了です。

Ingressはやってないのでどのようなコラボ内容だったのかわからないです。すみません。

今日でやっとファミマイベントが終わります。

ピクブルを始めて約一年半ですが、今回のイベントで、位置情報ゲームの酷な面を見せていただきました。

私にとっては、ピクミンブルームとファミマのネガティブキャンペーンとなりました。銀苗入手が困難な地域のプレイヤーさんに、何らかの救済が行われることを願っています。

1 Like