マリオコラボについて、田舎には映画館がそもそも存在しません。

今回のマリオコラボイベント、映画館の無い田舎に住む私に取っては悲しいイベントとなりました。同じような方いらっしゃいますか?

以下追記です

返信いただいている皆さまありがとうございます 映画館なんてちょっと頑張れば行けるだろうと思う方もいらっしゃるでしょうが、電車もバスも無く、映画館に行くなんて事はもう本当に「一大お出掛け案件」になる様な地域に暮らしております。事前の確認不足に関してはご指摘の通りです。しかし緩やかにコツコツとピクミンブルームを楽しんでいる身におきましては事前に苗を準備する為だけに他者に運転をお願いして遠方の映画館へ向かうという事は難しいのです。

コラボイベントの内容を見て、そういう田舎に住む人の事も少し考えていただきたかったなというおもいでした。

水辺と森のピクミンさんばかりですがこれからもゆっくり楽しんでいきたいと思います。

9 Likes

仙台にあるPARCO2のTOHOシネマズ(マリオギャラクシーも上映している)に行きましたが、映画館判定が無く、同じくイベントが進められない状況です。10年ほど前に出来た映画館なのに判定が無いのは何だかなぁ…という感じです。

県内の他の映画館にも行ってみる予定ですが、ショッピングモール内に入っているものがほとんどですので、かなり心配です…。

5 Likes

私も中途半端な田舎在住ですが、県内には映画館は複数あります。
根が生えているわけではないので、同じ県内くらいは移動する事はあるのではないですか?

他のスレッドでも語られていますが、映画館の施設としては大きくても映画館の判定が設定されているS2セルが少ない=施設の大きさに対して映画館判定のあるエリアが非常に狭い可能性はあります。
私の家の近く(電車で2駅先)の映画館も映画館の入っている建物の近くでは無く、少し離れた駅前ロータリー付近で判定がありました。GPS信号の輻射などもありますので、映画館の建物周辺をぐるっと巡ってみる事をお勧めします。

しかし・・・イベント自体は3週間以上前に告知されていたのに、事前にどこに映画館判定があるか確認しないのかねぇ・・・

4 Likes

私もこれは最悪なイベントだと思いました。
まず映画館が近場にない地域なんていくらでもあると思いました。
幸い私は通勤途中に映画館があるのでチャンスが0ではないのだけど、必ず映画館の苗が手に入るわけではないから、期間内に苗が出てこなければチャレンジすらできない訳で。
現に毎日通ってても3月に一個手に入れただけ。4月はまだ一度も出てきません。
(イベントがあるの知ってたら育てずに取っておいたのに)
こんなお題をするならいつもより多く歩かなければいけない特別な苗を配布して期間内にクリアするというような内容にした方がよかったのではないかと思います。
映画のプロモにもマイナスでは。

13 Likes

そうですよね。実際に近場には映画館はないので、進められない状況です…

期間はまだあるので粘ってみたいと思います。しかし、映画館の苗は希少なようですね…

8 Likes

高速バスに乗っていかないと映画館がないような町に住んでた事があるので、物理的に無理な人いくらでもいると思うんですよね。
なんで前から告知されてるのにチェックしないんだとか言われてもね…

まあ映画を観に行くついでにイベントに参加してよって事なんでしょうけど。

6 Likes

あとこの掲示板人の発言要約しまくりで変な翻訳されてめちゃくちゃな文章になっててなんか嫌

1 Like

まさか映画館判定が無いなんて思わなかったので、事前に確認しようという考えにも至らず、さらにそもそもが遠いため事前確認のために行くなど以ての外でした…。機会があれば他の場所も当たってみます。こちらを気遣った素敵な返信ありがとうございました。

4 Likes

映画館でなくてもホールなどの施設でも映画館判定がある事もあります。
新開地アートひろば(旧神戸アートビレッジセンター)も表向き映画館ではありませんが、以前は映画館判定がありました(2022年当時に確認したので今もあるか分りませんが)。
もっともこの施設の周辺には映画館が3つほどありいずれも映画館判定はありましたので、あえてここで探知機を使う必要はありませんし、ホールのある施設にわざわざ探知機判定を確認しに行くのも無駄足になる可能背が高いのでお勧めはしませんが。

スレッドを立てた者です。コメントいただいた皆さまありがとうございます。最上部の私のコメントに追記致しましたのでそちらをお読みいただけると幸いです。

2 Likes

以前、映画館デコ集めきった映画館へチケット取って映画見に行ってみたら、映画館判定すらなくなってた。

映画館のかわりに増えてきてた他のデコ(カレーやランドリーなどなど)で埋め尽くされ、探知機使っても出てこない、(判定ないので確定と言われてても)出るわけない⋯。

複合施設はきついですな⋯。

以下は希望ですが、

氷ピクミンの映画館デコ追加、イベントトリガーとして映画館の大きな苗(中身は8種からランダム)を1個、イベント期間中にログインした人に配布、とか。

⋯そんな、神対応ないか⋯。

5 Likes

都道府県内に映画館が一軒もないってことはないでしょうし「近くのスポット」に「映画館」が表示されている場所で探知機を使うと、見つかる苗のうち1つは必ず「映画館」の苗になりますと書かれている以上、探知機で映画館ロゴが出れば、(一日一回の無料)探知機を回せば確実に映画館苗が手に入るので、入手難易度は高くないと思います。
※ただし、リンク先に書いてあるように現実世界で映画館があっても、探知機で映画館ロゴが出ないことはありますし、都内某所の映画館一択のように一般公開されていないスポットが映画館として判定されるケースもあります

2 Likes

任天堂とコラボしての「マリオの映画を観に来てね!」という趣旨のイベントなので、映画館に行かずにイベントだけやりたいというのは本末転倒かと思います。

また、他の方も言われているように、日本だけは公開日の関係で告知から1ヶ月猶予があったので、常日頃熱心にピク活をしていれば自分の地元で映画館デコが簡単に取れるか、下調べや準備が必要かは分かったのではとも思います(告知の中でも「全ての映画館で判定が出るわけではない」と注意書きがありました)

ただ、それらを鑑みたとしても、映画デコに会えずにモチベが下がっているプレイヤーさんがあまりに多いことが運営さんに届いて欲しいです。

デコ判定の出ない映画館があることも把握されているのなら、通常の探知機で入手するのではなく、マリオを上映している映画館にスペシャルスポットを設けるなどのやり方もあったのではないでしょうか(ファミマコラボみたいな感じで)

「映画館に来てもらう」「イベントを楽しんでもらう」を両立する為に工夫できることはもっとあったのでは…と考えさせられました。

次回企画の際には、今回のプレイヤーの声が無駄にならないことを願ってます。

7 Likes

神戸市ですが映画館判定が出ません。

ハーバーランドの映画館に行っても出ず、三ノ宮に行っても出ず、尼崎でも大阪でも、映画館付近に近づいても映画館判定されず、苗を入手できません。

そういえば映画館のデコピクミンはまだ2つしか持ってない。

月一以上映画観に行ってるのに、これしかゲット出来てないのは、ちょっと厳しすぎると思います。

映画館だけじゃない救済策が欲しいですね。

7 Likes

今日新開地アートひろばで探知機に映画館が出て、1個ゲット。数時間居たので、自然発生でもう1個ゲットしました。大きな苗なので、未取得の子が出れば良いのですが…。因みに2個共KAVCキネマの苗でした。

映画館のない地域もそうですが、ファミマやローソン苗も不公平感はありましたよね。有料イベントのようにその場にいなくても参加できる(楽しめる)ようになれば良いですね。

まぁ、それを言えば海無し県民に砂浜、暑い地域に雪、外国人に神社仏閣…不公平感はたくさん出てくるのかしら💧

2 Likes

今日映画館に行って探知機うちましたが映画館判定が出ませんでした。以前に出たあと2つの映画館でもダメでした。絶対おかしいと思います。

何が変わったのですか?

三ノ宮駅前で映画館判定出てましたよ?

再ログインしたら出るって人もいたようなので試してみてください。

尼崎も出てたと思いますが…どちらも以前は…ですが。

バグの可能性が高いですね

大丈夫ですよ。徒歩圏内に5つほど映画館がある程度に都会ですが全ての映画館で探知機に映画館出てこずです。

田舎にも都会にも平等にクズイベントです。

2 Likes

近場のAE●Nシネマでマリオやってるのに映画館表示されません

以前は見えてたのに…

同じくです。私の住む市にも映画館がありません。一番近い隣の市のイオンの映画館まで30分かけて行きましたが映画館の判定が出ませんでした。さらに足を伸ばして20分先の違う映画館併設のイオンモールもダメでした。イオン以外で映画館が思いつかず万策尽きた感じです。

苗が貰える期間が長いだけに、「あぁ自分には無縁なイベントなんだな」とこれからも思い続けるかと思うとさっさと終わってほしいとさえ思います

1 Like