映画館について

長崎市内にはTOHOシネマズ長崎とユナイテッドシネマ長崎の映画館がありますが、そのどちらともサーチで映画館ピクミンのアイコンがでてきませんでした。

なぜでしょう?

12 Likes

私も埼玉県の大井にあるTOHOシネマでポップコーン出なかったです…

7 Likes

探知機を使う画面で映画館の判定が選択肢に無いということなら仕様(ブログに説明有)

探知機を使う画面で映画館の判定が選択肢にあるのにも関わらず、探知機を使っても苗が出なければ不具合で要問合せ

かなと思います。

7 Likes

埼玉のTOHOシネマズはららぽーと富士見、大井にあるのはイオンシネマではないでしょうか。

大井のイオンシネマは建物の外から取れますよ。

3 Likes

とうきょうの日比谷、有楽町の映画館全滅です。

3 Likes

映画館に限らずこのゲームの常として、新し目の施設は探知機判定が無い事が多いです。5~6年以上前からある施設に行ってみる事をお勧めします。

3 Likes

品川も無駄足かと思ったら欲しいアイテムがあったから探知機を使ったら欲しいアイテムが取れなかったけど表示がなかった映画館/ポップコーンが出てきた。

3 Likes

宮崎のイオンモールのTOHOシネマズでは

映画館のアイコンが表示されません

どうしてでしょうか❔

3 Likes

新しい施設だと確かにスポットとして登録されていないことがありますが、苗の候補は映画館の空間に反応して現れるわけではなく、地図上に置かれたポイントに反応するだけなことを知らない方も意外と多いのかなと思ってます。映画館の入口付近やスクリーンの前ではスポットとして出てこず、入口より外のトイレや、建物の外でしか苗の候補に出てこないこともわりとあります。先日マップ情報のアップデートも入ったはずなので、それほど新しくない施設ならぐるぐる歩いてみる方が良いです!

ちなみに有楽町の丸の内ピカデリーはDEAN&DELUCAの前あたりが、日本橋のTOHOシネマズはビル裏のスターバックス前あたりの方が、館内よりも映画館の苗を拾いやすい印象です。

2 Likes

仙台駅の目の前にあるPARCO2のTOHOシネマズで、映画館判定になりませんでした…。10年ほど前からある施設ですので、大丈夫かなと思っていたのに。楽しみにしていただけにとても残念です。県内に他にあるのか、不安で仕方ありません笑

5 Likes

滋賀県ですがユナイテッド・シネマ大津、イオンシネマ草津どちらも映画館の表示出てきませんでした。

3 Likes

以前に映画館デコ集めきった、複合施設の映画館行ってみたら、他デコの種類が増えすぎて映画館判定が消え去っていた…。

もともと種類が多かった場所でして、判定あった場所を記憶頼りに施設の周囲を探知機見ながら歩いてみましたが、映画館判定は見つけられず。(調査1時間未満なのでじっくり調べきれてはいません。)

当方はGWを利用して、帰郷がてら映画館1択スポットに行ってみようかと。(消えてなきゃいいけど。)

採算が取れ無くて映画館自体が無くなってきてますし、誰でも事前に準備できたりするわけでもないし、トリガーとして、映画館の大きな苗(出るのはランダム)をイベント期間中に配布でも良いんじゃないかと。

ついでに玄人向けに氷の映画館デコ追加とか。

5 Likes

TOHOシネマズ西新井、所用ついでに映画館の苗を拾いに来ましたが、商業施設のせいかアイコンがたくさん出て、その中に映画館はありませんでした。ポップコーン売り場の更に奥のトイレ前のベンチ辺りで探知機を使ってみたのですがダメでした。スーパーマリオの映画、上映しているんですけどね。

明らかに映画館なのにアイコンが出ない映画館がいくつもある事をここで知りました。どこかに「ここは映画館判定がある・無い」の情報を集めているサイトがあるなら教えて欲しいです。

5 Likes

有楽町の角川シネマは昨日判定有りました。

昨日発生ではありませんが、日比谷有楽町の他の映画館数ヶ所のピクミンも持っています。

フレさんの報告では同エリアの他の映画館でも昨日出たとのことです。

映画館は判定範囲がとても狭いので、周辺をよくまわってみることをおすすめします。

2 Likes

宮崎イオンモールについて。セントラルシネマ、建物東側ぎりぎりで映画館判定出ます。

宮崎キネマ館でも判定出ます。

2 Likes

恵比寿ガーデンシネマ、立川にあるシネマ・ツー、六本木ヒルズのTOHOシネマ、舞浜のミッキーのフィルハーマジックのデコピクミンを持っています。

映画を全く観に行かない私はなかなか手に入れられないですね。過去、新宿のゴジラの前で何度も探知機回しても手に入れられてないです。今回がチャンスですね!

今回、映画を観た人にだけ苗プレゼント、とかじゃなくて良かったな〜と思ってます。ただ、映画館のデコピクミンが手にはいらず炎上してるので、お題の最初じゃなくて最後のお題にせめてなっていれば良かったかもしれませんね。

4 Likes

ユナイテッド・シネマ大津で行けました。

3 Likes

複合施設内の映画館では苗の検索をかけても出ません。

私の住んでいる地域には単体の映画館はありません。

今は複合施設内の映画館が多くなってきていると思います、なので複合施設内の映画館でも苗が出る様にしていただきたいです。

ぜひお願いいたします

6 Likes

私の住んでいる地域には複合施設内の映画館しかありません。

今は複合施設内の映画館が多くなってきていると思います、なので複合施設内の映画館でも苗が出る様にしていただけるとありがたいです。せっかくのイベントも全く先に進めない状況で困ってます。

告知が前もってあったんだから事前確認しないのかとか根が生えてるわけじゃないから県内の移動くらいとかの書き込みを目にしました。

公共交通機関が発達している地域にお住みの方には公共交通機関の未発達の田舎の状況は理解出来ないでしょうが、そんな地域もあるんですよー。

6 Likes

信憑性はともかくとして、ピクミンブルームではPOI情報をOSM( OpenStreetMap)から取得していると言われています。

これをピクミンブルーム特化でチェックできるサイトが「なえすぽ!」です。映画館も当然検索できますし、サイトによると可能性は高い〇表記になっています。
映画館の場合は(ほとんど)スポットとして登録されているので、ピンの立っている位置から数十メートルまで近づく必要があります。
※赤ピンはスポット、青ピンはエリアで登録されています

元投稿の回答としては「長崎市内にはOSMで映画館タグの付いた場所がなく、Google Mapsにはあるので映画館運営者のMEOが甘い。少なくてもナイアンティックのゲームを対象としていない」となると思います。

北九州圏だとこんな感じです

で、任天堂とのコラボ企画という事を考えると上映館データを貰って、そこが映画館判定されていないなら映画館のピンを新たに建てないと「映画は上映しているのにピクミンの苗が出なかった」というクレームに繋がるのではないかと思います。

4 Likes