旅ピクミン(あったらいいな)

旅が好きなピクミンが世界中を自由に旅して、知らない場所の苗やポストカードを、お土産に持って帰ってきてくれたら、
ちょっとほっこりするなぁ、なんて。
(,・ω・,)

3 Likes

ゲームリリース当初はライフログの距離制限(現在は10km)が無かったので、海外の苗やポストカードを入手する事ができましたが・・・。ただ、移動速度が遅い赤、黄、青ピクミンだとヨーロッパやアメリカは往復するのに平気で100日以上かかりますけどね(笑)

私的には行ったことの無い場所のピクミンやポストカードには興味はなく、むしろ自分が行った場所のピクミンやポストカードの方が思い出として欲しいです。サグラダファミリアにキノコもビッグフラワーもなかった時には超ガッカリでした。サグラダファミリア駅の切符ピクミンが入手できたのが、不幸中の幸いでした。

5 Likes

100日は長いですね(笑)
でも、ひょっこり返って来て「そんな遠くに行ってたの!?」ってなるのも、ちょっと楽しそうです✨

行った場所のピクミンが欲しいのも分かります!
滅多に行けない場所だと、なおさらですよね……

日本とヨーロッパ往復だと赤、黄、青ピクミンは160日程度かかります。マップ上でどこにいるか確認できますので、それも楽しいですよ。

1 Like

海外ですと、お使いが大変な事になるんですよ…笑
現地でデコピクミンにしたり、フルーツを取っておかないと、日本から送り出さないとならなくて。
もしかしたら遠くからだとポストカードも持ち帰るかもと期待しても、フルーツしか持ち帰ってこなかった時のがっかり感💧
lavista1960さんが以前仰っていましたが、この海外のお使いと日本のその辺のお使いが混ざってしまうので、ホントわかりにくいのです💦

1 Like

これは、すっっごいですね!!(笑)

いっそ、遠ければ遠いほど、ポストカードを持ち帰る確率が上がるとかになれば良いですね!:sparkles:

本スレの内容から乖離してしまいますが、おつかいタブにもソート機能や検索機能が欲しいですね。
コミュニティ・デイならフルーツが消滅するまでの残り時間順のソートは是非欲しいですし、お使いだと帰還するまでの時間や日数でのソートなども・・・。

7 Likes

そう、すっっごいんですよー笑

これはデコになる為に故郷に帰って行くお使いですが、その前にはフルーツや苗を取りに行くお使いもありましたから😅

フルーツのお使いは半分位はポストカード付きでしたけどね😊

1 Like

先月東南アジアに行ったので、ちょっと検証してみました😆。 現地ではお使いせずに、帰宅後にお使いに行かせました。

約1週間で取れたフルーツ34個、苗66個(数え忘れがあるかも…)。内、ポストカードを持ち帰って来たのはフルーツの時の16個…:droplet: 苗には1枚もポスカ無しです。

フルーツの半分はポスカ付。ポスカに付いたスナップは全て2枚。 家から12時間程で帰ってくる場所に1枚は付くのだから、4〜5000キロを羽ピクミンで1週間程掛かるのなら、もう少し多くスナップ写真があるのかと思いましたが距離は関係ないのかな? 最高何枚のスナップ写真が付くのでしょうね🤔

この100個のお使いがズラッと並ぶのは圧巻でした。 そして今苗から育ったピクミン達がデコになる為に現地に向かっています。 1〜2ヶ月掛かって戻って来てくれます! それまでお使い画面は大変な事になってますがww 早くお使い画面をソート出来る様になって欲しいですね!

10 Likes

国内ですが、今年の1月頃は多くが5枚、最高で6枚のスナップが付いているポストカードがありました(兵庫-東京/兵庫-千葉)。その後4月、5月頃になると2~3枚(兵庫-東京/兵庫-宮崎)で、直近のお盆休みは全て2枚でした。ただお盆休みは兵庫-鳥取なので隣県ですが。

距離は関係なく時期によって漸減しているような感じですが、サーバ上のデータ量の関係とかかなぁ?

1 Like

なるほど🤔 距離ではないかもしれないのですね。

6枚のスナップ写真はすごいですね!! スナップ写真も素敵な写真なら、なお嬉しいのですが…:sweat_smile:

今回は50%の確率でフルーツにポスカが付いていました。ディズニーランドだとほぼ100%です。別の国ではほぼポスカ無しの所も。 ポスカの有無は場所によるみたいですね。

1 Like

ポストカードの有無はおつかいが発生した付近に登録されている写真があるかどうかによるのではないかと思います。ディズニーランドのような場所ならたくさんの写真が登録されているでしょうから、確率が高くなったのでしょう。

1 Like