どうすれば活気を取り戻せるのか?

なんか最近のトピックを見ると今の状況に対して酷評が激しい。
どうすればいい活気を取り戻せるか意見をしてくれ。
僕は氷ピクミン・ヒカリピクミンの実装とデイリーミッションが手ではないかと思う。

5 Likes

携帯の発熱問題を何とかしてもらえないと、個人的にはデイリーミッションなんてますますやる気が失せそうです

14 Likes

はっきりイベントのルーレットに飽き飽きしています。おんなじ事の繰り返しでは飽きます。

ピクミンのデコが可愛くなくて
物持ってるのばかり
クリエーターって言うなら
ゲームを面白く、楽しく
つい課金してしまう位
楽しませる事に集中しろ。

エキス少なくする事や
コミュニティディの改悪や
ユーザーから搾り取ろうと
するのが透けて見える。

ユーザー離れが始まったら
崩れるのは速いと思う

15 Likes

ユーザーは増えていると思いますが、最近は小さな改悪が続いていて悪い意味で盛り上がることが増えていると思います。ハロウィンや3周年イベントである程度盛り上がると思いますが、去年の思い出のかけら改悪のように運営が水を差すような事をしない事を祈るばかりです。

10 Likes

・神社仏閣のような一つのカテゴリーに大量の種類を配置しない。
(末吉が揃ったら次は小吉が出始めるようにするだけでも、印象は大分変わるかと。)
・露骨な確率変動操作の廃止。
・デコピクミンをイベント初日から買えるようにする。
(ストレス貯まるマンネリしたルーレットをさせられるよりも、課金して揃えたい勢向け。)
・揃え終わったカテゴリーの再利用。
(レアピクミン開放は良かったです。)
・新規イベントの立案。
(流石にルーレット飽きます…。)
・ニンテンドーストアのデコピクミン、30日毎に改悪したのを元に戻す。
(金のプレゼントシールが狙えなくなる。)
・「1週間の振り返り」をキャンセル出来るようにする。
・ポストカードを一括して受け取らない設定の追加。
・デコピクミンバッジ、500種と1500種の間に、700種を加えて欲しい。
(現時点では1500種集めるのは不可能なので、リリースした段階で達成可能な現実的な数値のバッジを都度リリースして欲しい。)

思いついたアイデア・意見を書かせて頂きました。

6 Likes

◎ビックフラワーの22時間放置問題。

最初の一時間だけって鬼畜すぎる。せめて12時間でエキス2時間は許してほしい。出来るなら、エキスはいつでも取れるが量が徐々に減っていくシステムが理想。

◎キノコチケット

わざわざキノコチケットを使って入るのだからそれなりの報酬がほしい。イベント時チケット使用者は常にレアボックス。〈報酬300+苗〉とか。

◎小さなキノコ1人で星4とれない問題。

仲良し度8×40で取れないとか色々おかしい。

◎きのこの報酬

大きなきのこ&大きな特殊きのこは必ず季節の花のエキス(二種類)固定。めったに出ないしわざわざチケット使って入って謎の季節の花は困る。
チケット利用者のみでもよい。

◎コミュニティDay暇すぎる問題

月1回のイベントでバッチだけって……

6 Likes

キノコの報酬、大きな特殊キノコの報酬が季節の花(イベント用の)には賛成です。
ただでさえ時間がかかるし、星4にしようと思ったら1人あたりのレベルが5人でかなりの数値でないと無理だし、攻撃力低いなら上限20人でもいくかどうか。
それで報酬がしょぼいなら人も集まりません。イベント用の花エキスがもらえるならもう少し参加しようと思う人も出てくるのでは?

4 Likes

ハロウィンイベントの所でも、同じような内容をコメントさせて頂きましたが…

私にとって、現在進行形で望む事です!
イベント時の『苗』『マッチなど』の報酬の受け取る、受け取らない選択権が欲しいです。

今回のハロウィンイベントは、それぞれ3種のデコの苗の入手方法が分かれていて、それなりに工夫すれば、それぞれのデコの入手数を自分である程度調整出来そうですが、まだ不十分かと思われます。

初めてのイベント参加の方、イベントガッツリ派の方は、どんどんイベントキノコ参加出来ますが、2回目、3回目、コンプ済の方、あまり数や被りの子を増やしたくない人は、イベントキノコを躊躇するのではないでしょうか?まさしく私がそうです。苦笑😅

出来るのであれば、イベントは皆んなが楽しく参加出来る方が良い。始めたばかりの人もベテランさんも皆んな混じってワイワイした方が楽しそうです。
折角のお誘いに、お助けしたいのに、参加出来ない自分が嫌で、現状のシステムも嫌です。

自分も大事だけど、折角ご縁あってフレンドさんになってくれた方も大事、同じピクミンブルームをしてる人も。

割り切れれば良いのでしょうが、難しい😓
なんだか綺麗事ばかりコメントして、:bowing_man:

本当はピクミンブルームって名前のアプリだから、仲良し度も歩数や花植えも調整してくれたら良いのになぁって思ってます。

別名:レベルだけ高くてお仕事力の低い、いつもキノコで助けて貰ってばかりの者より

2 Likes

氷ピクミン・ヒカリピクミンの実装とデイリーミッション、自分は賛成です。特にデイリーミッション。毎日楽しめるのはいいと思います。大きなきのこの報酬が季節の花なのもモチベ上がっていいと思います。あとはこれはあちこちで言ってるんですけど映えきのこと映えポスカを増やしてほしいかなと思います。メガホンで呼んでもらっても掲示板のきのこに入ろうとは思わないですし、逆に素敵なスポットならチケット使ってでも入ります。ポスカ集めるために歩く気にもなります。きのことポスカの写真をおしゃれなものに変えるだけでポスカ送りあったりかわいいピクミン集めようと思ったり、ユーザー同志の交流も活発になるかと。

5 Likes

お助けメガホンを、課金でもいいからさらに繰り返し使えるようになったら嬉しいですねぇ!

以前イベントの件で、コメントさせて頂きましたが、改めて要望させて頂きます。

①レベル100以上の解放
以前は、目立ちたくないという意見もありましたが、3周年を迎えるにあたり、私の周りだけかもしれませんが、結構な方が既に達しています。もうあまり目立たないかと…
熱望ではありませんが、やはりレベルが上がると嬉しいですし、レベルの下の所に『次のレベルのお題…』って、ずっと出ているし、無いなら消して欲しい。

②歩数、花植えも『達人』以上のバッチを作って欲しいです。
ピクミンブルームっていうアプリですよね?
ピクミン集めじゃないですよね?

③仲良し度をエキス、おつかいだけでなく、歩数、花植えも反映して欲しいです。
元々の仕様だと言われましたが、ずっとおかしいと思っています。②と同じ理由です。
それぞれのピクミンには、歩数が記されていますが何の為?

④キノコスポットの写真を順次もっと集めたいとかフレンドに送りたいような写真に差し替えして欲しいです。
言い過ぎかも知れませんが、何も考えてないような改悪だと思っています。
公式のお知らせなどにもフレンドとポストカードを送りあってみませんか?とありますが、私の周りでは贈りたいと思えるスポットが少なすぎる。
キノコは、報酬だけでなくポストカード目当てで参加もあっても良いと思います。

少々乱暴な事をコメントして、すいません🙇

7 Likes