モバイルデータの使用料が異様に多い

と言われましても・・・。
花植の仕方ですかね?私は花植中はアプリは起動しっぱなしですが(発熱対策で)画面は消してしまいます。歩き出す前に花びら回収可能なポイントは確認して、その場所でだけアプリの画面を表示させてるって感じですね。

同じ感じです。特に先月からは知っている範囲でしか花植えをしていないので。

できる限りの省エネ対策をしているのですが、以前は遠出したら小まめにチェックしても余裕があったから不思議なのです。

そうですか・・・細かい通信設定などでそこまで変わるとも思えないのですが・・・
一応書いておくとWi-FiアシストはOFF、歩き出す前にWi-Fiもオフにしますが、設定でWi-Fi自体をオフにするのではなくコントロールセンターからオフしています(設定でWi-FIを切ってしまうと位置精度が下がるので)。

1 Like

何度もお返事ありがとうございます。

外出時のWi-Fiの設定もそうしています。先月も今月も一応「お問い合わせ」はしたので、とりあえずは最低限の花植えだけはして様子見を続けておきます。

2 Likes

アンドロイド版ですが、先月の前半同様、通信量がかなり多くなっています。

11月3日から11月8日15時迄で、800MBを当アプリだけで、です。

これ迄(今年の8月くらいまで)は、月に2GBを超えることが稀にだったのですが、9月中旬以降は本当にヒドイです。

プレイスタイルは、複数の散歩ルートと通勤と休憩時間の花植えで、(電車バス含む)総移動距離は20kmいかないくらい、花植え本数が日に15000本超えるくらいでやってます。

年中ほぼ変わらずですが、通信量だけが倍量です。

1 Like

先程花植えして気がついたのですが、4Gと5Gが混在する感じの地区に行くと消費が多くなる気が⋯。

気の所為であれば良いのですが、

野良wifiを掴んでしまった時や、4Gと5Gが切り替わったりした時にグルグル始まるので、そこでアプリが再読み込み(何を?)して、通信量が増大してるのかも。

最近は、花植え中に画面閉じるとアプリが落ちていることも多く、花びら消費してても花植えしてないことや、落ちてる間に花植えして無い・花びら消費も無しで花植え時間だけが継続となってる事が多かったので、画面つけっぱなしでちょっとだけ確認して、気づいた次第です。

コミュニティ・デイが終わった本日時点で、通信量は以下のとおりです。

11月3日時点で96.3Mでしたが、3日は報告後に追加で5,000本の花植えを行っております。
コミュニティ・デイは昨日は7:00AMから17:00PMまで外出してプレーしていましたが、サルビアのエキス/花びらが昨日FULLになったので、本日は雨が小雨になった14:00過ぎから外出して15,000本植えただけです。

これが多いのか少ないのか分りませんが、いままで通信量を気にした事がなかったので、今月はwatchしておこうと思います。

私も同様です。確か10月から、通信制限の警告が

10日ごろに通知が来て驚きました。

それまでは、そろそろ通信制限かかりますよと警告がくるのは、中旬〜ごろでした。

やはり、今月11月も2G使用しましたと通知が、既に来ました。

Androidです。

私だけではなかったのですね。

原因は何なのか、改善の見込みがあるのか、気になります…