最近外に出る機会が多く、花を咲かせながら歩いているのですが半月で3ギガ使ってしまいました。スリープ状態で歩いていてアプリは起動していないのですが、それでもギガが減るのでしょうか。
仕組みがあまりわかっていませんので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
最近外に出る機会が多く、花を咲かせながら歩いているのですが半月で3ギガ使ってしまいました。スリープ状態で歩いていてアプリは起動していないのですが、それでもギガが減るのでしょうか。
仕組みがあまりわかっていませんので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
「花を咲かせながら歩く」なら少なくてもバックグラウンドタスクでアプリが動いていて、現在位置を特定するためにGPSも使っていて、サーバーとの通信もしていると思うのですが、私何かスゴイ勘違いしてますかね。
システムによってはアプリ毎のデータ使用量がわかりますから、それでチェックするのがよろしいと思います。
ピクミンブルーム単独で3GBも使っているのでしょうか?
私は今確認したところ510MBでした。
今月は降雪があったりしたので、確かに外出してのプレーは少なめではありますが。
なおポケモンGOやモンハンNowもプレーしているので、全体の通信量で2.6GBくらいです。
画面は消していてもバックグラウンドでアプリを起動しているなら、通信は継続しています。
またアプリを終了していても位置移動を常に利用する設定にしている場合通信は発生しますが、それ自体は大した通信料ではありませんので、別の要因によるものでしょう。
「半月で3ギガ使ってしまいました」というのは、androidやiOSの基本機能でデータ通信量を消費するアプリを特定した上での話ですか?どうやって確認されました?
私は常時ピクミンブルームを起動させたままにしていますが、なかなかたたき出せない消費量です。