歩数が5000歩程度まで到達したら3600歩程度まで減少する現象が、過去3回程度コミュニティデイで発生しています。普段も同じ現象が発生しているのかもしれませんが、歩数を意識して確認しておらず普段も起きているかは不明です。前回、前々回は早めに気づいたため、越えるまで歩き続けましたが、今回は気付かずに23時半まで過ごしており、結果バッジを獲得できませんでした。誤差はあるかと思いますが、時計では1万歩を優に超えております。あまりに続くためコメントさせていただきました。
今朝も2000歩→53歩になるのを確認しています。(他の万歩計アプリでは2000歩越えを確認済みです。)
ビッグフラワーへの花植えも、10数本巻き戻ったりしています。
つぼみからビッグフラワーになって即つぼみに戻る現象は何度も見ています。
※ただし、マップに戻って即フラワータップで咲くので実害なし?
アンドロイドだとGoogleFit入っているとその現象(歩数の増減)出ます。
フラワーバッジ貰ったのに、6800歩とかになってることもよくありますし。
GoogleFitをアンインストールしても歩数が普通にカウントされるのなら、消しておいたほうがまだマトモにカウントされるかも。それでも増減は見られますが、多少時間(長くても1時間くらい?)置いておくと歩数復活してます。
GoogleFit入っている時は増減が酷く、アプリ再起動すると歩数が減って、歩いて増やしてもアプリ再起動するたびに歩く前の歩数に戻ってたり、と。
当方は、GoogleFit消しっぱなしです。
つぼみ→開花→つぼみに戻る、はありますね。
私も別画面にしてビッグフラワーを開き直しています…
GoogleFitの問題なのですね、歩数のカウントが低く、だいぶ余分に歩いていると感じていました。困ります…
ご返信ありがとうございます。
それから、ふつうの不思議なきのこを壊しても、黄色いboxばかりで、赤いboxが全く出なくなりました。
金色の苗も大きな苗も、ほぼ全く当たりません…(5日から14日まで、かんむりピクミンちゃんが、進まなかったほどです)
歩数が減るのはピクミンブルームのアプリが悪いのでは無く、スマホ本体の修正機能です。例えば歩いてるのがカウント5000歩、実際は4500歩だとすると、スマホが勝手に修正して減らしてます。偽物カウントって言い方悪いですが、誤作動カウント1歩なのに2カウントされた修正です。AndroidでもiPhoneでもカウント修正はされます