(Android) 歩数がカウントされない

内容:
現在一部のプレイヤーにて歩数がカウントされない事象が発生しております。アプリの再インストールで改善される場合があるため、一度お試しください。
本事象に関しては、引き続き調査を行います。

ステータス:調査中

14 Likes

再インストールしましたが改善されませんでした。

4 Likes

スタート画面左上の歩数表示はゼロ。
起動後は表示されるが、日付が変わるとゼロにリセットされる。ライフログはゼロ表示。ウィークリーチャレンジの総歩数にはカウントされるので進んでいる。

10 Likes

まるっきり同じです!

4 Likes

同じく昨日の途中からカウントされず。。
Android15にバージョンアップしてからな気がします。

2 Likes

ホーム画面左上の歩数表示がゼロのまま。
そして、歩いても歩いも正しく歩数カウントされません。一万歩以上歩いても、100歩前後のカウントです。当然苗も育たず引っこ抜け無いままです。

また、上記以外にも以下の不具合があります。
①ピクミンに咲かせた花が前日のままで、リセットされずに翌日になっても咲いている。

②ライフログの1日の振り返りも全く起動しません。

以上大変困っています。早急に対応お願い致します。

7 Likes

Android15にアップデートしたあと、Google開発者サービス?のエラー通知がきて
ピクミンブルームのGooglefit連携がされていないとなっていました。

再設定したからなのか、歩数カウントも通常通りされています。

歩数カウントされない方は、Googlefit連携を確認されてみると良いかもしれません。

ピクミンのエラーなのかGoogleのエラーなのか…

4 Likes

再設定方法が分からず…:cry:

2 Likes

あのね、あのね、もう解決したかもしれないけど、ピクミンブルームからじゃなく、グーグルフィットとかの身体測定系アプリ経由で設定できると思うの。

4 Likes

アカウント設定→リンクされたアカウント でGoogleのチェックをいったん外して、再度チェックを入れると動作するようになりました。
まったく歩数のカウントがされていなかった木曜日は復活しませんでした。

8 Likes

私もこの方法で直りました!
ありがとうございました。助かりました~😭

2 Likes

ありがとうございました。

私もこの方法で改善てきました。私の場合はGooglefit連携してたせいか、2日前の歩数も復活しました。

1 Like

ありがとうございます。復活しました!
また今日からピクブル頑張れそうで、すごく嬉しいです。助かりました。本当に感謝感激です(^^)

リンクされたチェックは外せません。って言われます。タスケテ

Googleの連携のチェックをはずし、再度チェック。ライフログに歩数表示され、振り返りをしてなかった昨日は振り返り後表示されました。

ただ、歩数が減る不具合は残ってるので引き続き調査を願います

任天堂アカウントでログインし直してから、もう一度Googleでログインし直すと改善しました!

1 Like

最初バージョンのAndroidで金曜日からこの状態ですね。
こちらで出ているアプリの再インストール、Nintendoアカウントログインし直しでは改善せず。
残りのGoogle連携は「他ゲームで利用されているため」とエラーが出て外せず…
PokemonGOのアカウントがあるので連携外せないのはこのせいかな

2 Likes

再インストールしたら、初めからになり過去データが消えてしまいました🥲

POCHlisk9さん
もう一回アプリを削除→スマホ再起動→再インストールし直して、
生年月日の入力のあと「プレイを再開する」の方を選んで、
以前のメールアドレスを入力してください
アプリ再インストールしてもゲーム側のアカウントがなくなることはないです

他の方もログアウトや再インストールされるなら
その前にピクミンブルームのアカウント画面のスクショ撮っておくといいですよ
そこにログインに必要なメアド書いてあるので

ピクミンブルーム上でGoogle連携が外せない方

dizzydaisyzooさんがおっしゃるように

「GoogleFit側から」ピクミンブルーム連携をオフ(→スマホ再起動→ピクミンブルームを再インストール)もダメですか…?

私のスマホだと、

スマホの設定→Google→すべてのサービス→Google Fit→接続済みのアプリとデバイス→Pikumin Bloom→"Pikumin Bloomとの接続をすべて削除しますか?"で外せますが

人によって行き方違うかも

あとその後に連携を元に戻すやり方が分からなくて、手っ取り早くピクミンブルーム再インストールしたら連携オンになりましたが

スマホの状態によって私が責任取れるわけじゃないので、再インストールあたりがわかっててチャレンジャーの方のみ試してみてください

みんなどうかめげないでくださいね。

3 Likes