【手順】
1、スマホをポケットに入れて歩く
2、ピクミンブルームを起動して歩数を見る
3、歩く前と歩数が全くorほとんど変化しない
【頻度】
10回に一回程度(このゲームの根幹に当たるものなのでかなり致命的)
【不具合の程度】
ゲームの進行に支障が出る程度
ex)歩数関係のお題が進行しない
コミュニティ・デイで一万歩歩いたのにカウントされず日付が変わってしまう
【端末】
端末・・・iPhone16(最新バージョン)
アプリ・・・ver.140(ver.139辺りから頻繁に発生)
【補足】
・他の方でも発生することが多いです。
・イベントの進行が不可能になるなどかなり致命的な不具合です。早急に修正をお願いします。
・省電力モード等にしていなくても発生します。モバイルデータ使用時にも発生します。
・iPhoneのヘルスケアアプリでは歩数は正常にカウントされています。
・しばらくするとカウントされることが多いです。
4 Likes
iOS では「ヘルスケア」アプリと連動しており、アプリ内でカウントされない場合は、ヘルスケアとの同期の問題が生じている可能性があります。
お手数ですが、端末の再起動を行ったうえで一度以下の記事をご参照いただき、歩数がカウントされるかどうかご確認くださいませ。
◆歩数が正しくカウントされない (iOS の場合)
これらをご確認いただいて解決に至らない場合は、お手数ですがアプリ内より、各種設定状況などが確認できるスクリーンショットを添えて、アプリ内よりご相談をお願いいたします。
※ご質問のカテゴリは「キノコ、花植え, おつかい, イベント, チャレンジなど」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。
お問い合わせの際は、実施したトラブルシューティングなどもご記載ください。
niantic.helpshift.com
サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。
どうぞよろしくお願いいたします
当方でも似たような感じで発生。(アンドロイド版)
再起動すると正常にカウントされているのですが、時折、ホーム画面の歩数が増減しまくります。
この時、レベル100以降のお題の歩数ゲージが、増えた際にカウントされており、実際の歩数以上にカウントされています。(累積歩数には変化無し。)
例えば14000から8500に減って、再起動により14000に戻り、また8500に減って、しばらく放置してたら14000に戻りとなった際、増えた5500歩が2回過剰に反映され、その日のその時点までに実際には14000歩増えるところ、25000歩分が次のレベルのお題に反映されています。
1 Like
追加です。
減少してから復旧(?)しても歩数が追加でカウントされた時、苗の歩数カウントにも増加分が反映されているようです。
再起動前に植えた5000歩の苗(羽x2)が、再起動後に引っこ抜ける状態になってました。(増えた条件は前述の5500歩かと。)
ついでですが、イベントの歩数のお題にもこの増加分が反映されているようです。
累積歩数は再起動前後には変化ありませんでした。