モバイルデータの使用料が異様に多い

9月までは月あたりの使用料が1GB前後だったのに対し、10月に入ってからは2日で500MBも消費している。

いつも通りプレイしているだけなのに10月に入った途端急増。キノコの報酬を受け取るだけでも10MB以上消費するなど、明らかにおかしい。

このままではこのゲームを続けることが出来ないので、対処法を教えて欲しい。

アプリのアップデートや再インストール、スマホの更新までしてみたが、改善は見られなかった。

14 Likes

私もいつも通りの使い方をしていたのに4日目で1Gを超えたのでなんでだろうと思っていました。今まで毎月イベントチャレンジを2周半くらいして、モバイル通信使用量が2Gを少し超えるくらいだったのですが、今確認したら1.7Gになっています。

Wi-Fiが無い所で使う事があまり無いので3G制限にしています。この調子だと今月のコミュニティ・デイまでもたないのは確定です。

ギガ無制限などにしている方々には関係ない事でしょうが、節約人には大問題です。

節約人の皆様、通信使用量はいつもより劇的に増えていませんか?ご確認の上、コメント頂けるとありがたいです。

6 Likes

今日はまだ外出していないので、10月6日までの通信量です。

データ通信量を細かくチェックはしていないので、今月が多いのか少ないのかは分りませんが、私の場合は1日で500MBというような消費量では無いようです。また全体的なデータ通信量も昨日までで1GBちょっとです。

活動内容としては、コーヒーカップのレアデコ修行のため、一択スポットに向けて毎日6~7km程度、花植えしつつ歩いています。

3 Likes

Wi-Fiが切れた状態でアプリのアップデートがされたのかとも思いましたが確証がないですし、極稀なケースのようなので様子を見てみます。

ありがとうございます。

増えています

倍以上になっています…

2 Likes

私のスマホ1では先月478.4MBの消費に対して、今月はすでに529.7MBなので、単純に言うと4倍ですね。
※ただし、このスマホ1に刺さっているのは月30GB使える楽天株主SIMなので、実害なし

アンドロイド版ですが、3月〜8月までは3G未満、9月が4.75G、10月は3日〜7日の実質5日で650M超え…。

ピクミンブルームのみの通信量で、他は計上してません。

前回のバージョンアップからですが、ことあるごとにアプリが落ちる事が多いので、なんとかして欲しいですね。(花植えもしてなくて、ピクミンブルームのみ起動してる状態で、スマホの画面消して、復帰するだけでもアプリが落ちてます。)

7 Likes

私も月3G制限の節約人です。

毎月2〜2.5Gを使ってます。

今月は1日につき1.5時間ほど花植えしており、今のところ8日間で0.43Gですので、いつも通りの使用量です。

アップデートのタイミングと重なってしまったのですが、先月中旬くらいからパーティウォークに誘われて、ほぼ3グループに参加しているのですが、その辺りからデータ通信量が増えた様な覚えがあります。

ホーム画面で動くアニメーションが増えた事やそれに伴う通信が増やしている原因ならなっているのかとも思いました。通信量が増えていない方はウィークリーチャレンジ※

は参加はしていないでしょうか。参加していないなら抜けることを考えます。

【追記】「パーティウォーク」の誤りです

間違えました。「パーティウォーク」です。

自分を含めて4人表示されています。パーティウォークは他のM iiを非表示対応して欲しいのですけれどね。多分されないでしょうから、次は参加しないで様子を見てみます。

1 Like

パーティーウォークには参加していません。参加するメリットを感じられないので。

2 Likes

こんにちは。

私も、びっくりする位、通信量が殖えてます。花植えしながらだと特にひどいです。

いつもは1日の通信量が0.1位なのが0.3とか行ってしまってびっくり。

他のゲームも多少しますが、ほぼピクミンですから。

特に今までと変わらない遊び方ですし、何かおかしいのかなぁ…と思っています。

5 Likes

こんにちは。

私も、びっくりする位、通信量が増えてます。花植えしながらだと特にひどいです。

いつもは1日の通信量が0.1位なのが0.3とか行ってしまってびっくり。

他のゲームも多少しますが、ほぼピクミンですから。

特に今までと変わらない遊び方ですし、何かおかしいのかなぁ。

2 Likes

増えています。びっくりするくらい。

通信量3Gの契約で,いつもは余って繰越ができるくらいなんですが、今日ですでに1.7G使ってしまっていて👀が点になってしまいました。外で動画を見ることもなく、いつもと同じような使い方をしています。森林や田舎の方では減りが早いので、普段からそういうところでお花を巻くことは避けています。

減りが早いのは私だけなのかな,と思いこのサイトをのぞいてみると同じような投稿があるので私だけではないことを確信しました。通信量が増えるようなこと、何か変更があったのか,知りたいですね。

それと、先月途中くらいから繋がりが悪くなる時も増えました。サイトを開く時、くるくる回ってなかなか開かない時も増えてるような気がします。毎日ピクミンを楽しんでいるユーザーとしては通信、改善できるものならしてもらいたいですね。

2 Likes

10/1〜10/8の8日間で、合計約8万2千歩で0.43G。

10/9〜10/12の4日間で、合計約3万6千歩で0.59G。

単純計算で、直近4日間の消費が、それ以前の8日間に比べると約3倍に増えてます💦

ちょっと驚いたとともに、花植えペースを落とさないと今月は3Gを超えて、繰越分に食い込んでしまうと焦っています。

2 Likes

3G制限でプレイしていますが10日くらいで2Gを超えたので、イベントチャレンジで必要な分だけ花植えをしています。それでも0.1ー0.2G使用してしまうので、フレンドさんには申し訳ないですがパーティウォークを抜けました。

花植えを控えているので確かではないですがデータ通信量が減った様に思いますが、残り0.48Gなので今月の花を大量ゲットできるコミュニティデイは厳しそうです。
以前なら0.5Gあれば節約すれば残り半月何とかなりましたが、今月はプレイを中断することになりそうです。
来月はパーティウォークに参加せずにプレイして比較してみようと思います。フレンドさんから誘われるので、ちょっと心苦しいのですけれどね。

1 Like

パーティウォークには一切参加してない、参加したことがないですが、本日時点でアプリ通信量が2G超えてきました。

8月以前の2倍以上に増えてます。

最近では、

ログイン時にタイトル絵も出ず画面真っ暗になってフリーズ

タイトル絵が出ても3分経っても読み込みゲージが増えずフリーズ

花植えのボトル選択をしたら、読み込みグルグルが始まって、花植え開始しても花びら消費してても花植えしない。アプリ再起動して直ることもあるが、ログイン時の事例で5回くらいアプリ再起動

イベントキノコ破壊後のミステリーボックスが出てくる直前でフリーズ

フィールド画面で出現してた苗をタップするとフリーズ

⋯⋯まだほかにもありますが、

基本的な機能の花植えもまともにできないほどにアプリを不安定にし、

通信量を倍増させ、

アプリの中でも誰得な自動ルーレットを導入し、

違法ツールを使用し、ガイドラインに反していると運営が判断したプレーヤーを放置したままで、

⋯このような現状では、これまでのように課金とかも出来ませんし、続けることも考えてしまいます。

4 Likes

11月に入って改めてデータ通信量を確認してみました。

パーティーウォークにも参加せず、散歩中のビッグフラワーの確認もかなり控えめにして、3日間で花びらを20,247本植えました。

2日目9,990本植えた段階で139MB、3日目の今日10,257本で240MB使用していました。Wi-Fiが繋がる家の中でも多少植えたので、ギガを消費して植えた本数はもう少し減ります。

以前はちょこちょこビッグフラワーやキノコを確認しながら1日1万本平均植えて1カ月で2GBを少し超える(ピクミンブルーム以外も含めて)程度だったので明らかに増えています。

何がこんなに影響しているのか調査して頂きたいです。

2 Likes

11月3日16:00時点で以下の画像のとおりです。

端末はiPhone 16 Proで回線はdocomo回線(契約はahamo)で、設定は5Gオートにしています。
11月1日は15,000本は植えましたが、11月2日はワールドシリーズと全日本大学駅伝をテレビで見ていたので、午前中はほとんど自宅内で、その後外出して10,000本植え。11月3日の今日も既に10,000本は植えています。

先月が6日時点で85MBでしたので、倍程度の消費量とも言えますが、そもそもの消費量が多く無いのでremarkableと言えるかどうか?

3日間で植えている総本数は私の方が少ないのに通信量のこの差はなぜなのでしょう?先月もそうでしたよね。

iPhone16ProとProではないiPhone16の違い?なわけもなく…回線もdocomoです。