雪ピクミン

雪が降ってて、グ-グルマップの天気予報でも雪なのに、雪のマ-クが出ません。

1 Like

このゲームのゲーム内天候のベースは海外の天気予報会社のデータを使っているので、現実世界の天候とは異なる事はよくありますので、雪が降ったからといって期待しない方が良いですし、逆に雪が降っていなくてもゲーム内が雪になることもあります。

ちなみに私の家の周辺も昨日は夕方から雪が降りましたが、積もるほどでもなくゲーム内天候も雪にはなりませんでしたが、0時から1時間半ほどゲーム内が雪になりました(現実世界では雪は降っていませんでした)。雪デコで残っていた氷ピクミンの苗が入手できたので、これで雪デコもコンプ、ロケーションデコはレアデコも含めて全て入手済みとなりました。

雪ピクミンを取るには、探知機で道端一択の場所だけだそうです。

私の家からは探知機で神社マークが出るので探知機では雪マークが出ません。なので道端一択になる所まで歩いて探知機を使いました。

その場所はいつもは道端一択ですが、道端と雪の二択になっていました。あと、普通に歩いていて自然発生の雪苗も取れていました。

追記: そもそもアプリに雪マークが出ないという内容でしたね。違う返信になってしまいましたが、新しくピクミンを初めた方の参考までに。

ゲーム内天候で雪の場合でも、みちばた一択エリア以外では探知機で雪デコを入手する事はできませんが、みちばたのデコは表示されていないだけで存在している事はありますので、花植しながら歩いていたりすると自然発生入手できる事もありまし、ライフログでも入手できる場合があります。

私の居所は兵庫県南部で現実世界の天候は快晴ですが、9:00AM頃から現在(12:00)ゲーム内天候はまた雪になっていて、さきほど自然発生で雪デコの氷ピクミンの苗が出現しました(私の居所の探知機判定はバス停と森です)。
ゲーム内の天気はAccuWeatherのデータに基づいていると思っていたのですが、AccuWeatherの予報を確認したところ雪ではありませんでしたが、AccuWeather内に気象庁の「大雪注意報」が表示されていて、このためにゲーム内天候が雪になっているのかも知れません。

ピクミンブルームに限らずナイアンティックのゲームではGoogle Mapの天気予報を使っていない&特に日本での予報は割といい加減と言われています。

なんでX小まめに見てチェックするというのも手です。
※車併用で行く手もありますが……雪デコ実装された時に事前情報貰っている人が北海道行って、空振りだったという話を思い出した(笑)