天気の情報が正しくありません

連日近隣地域はほぼ全域雨、それも土砂降りぐらい降っているのにずっと天気が曇りの表示となっています。雨の日にしか出ないピクミンがこの表示と関係しているなら雨の時は天気の情報は正しくしてほしいです。無風の晴天なのに強風と出ている時もよくあります。

1 Like

この冬、雪ピクミンゲットに向けて天気の情報は重要になって来ますねー。

1 Like

なのです。
どの程度先の予報を設定しているのか知りませんが、1週間天気予報でも次の日に見たら予報が変わっていることもよくあることですからね。
ゲーム上の天気だと割り切りたいのですが、それなら冬には雨でも、たまには「雪の日」にしてくれたらいいのにと思ったりもします。
※あまり雪が降らない地域でプレイしています。せっかく1日中雪が降った日があったのですが、天気表示はくもりで雪の日デコの苗をゲットするチャンスさえももらえませんでした。

2 Likes

以前のサポートコミュニティでは散々話題になりましたが、新しくなってからは初の話題でしょうかね。

ナイアンティック社のゲーム内天候は、公式に発表されてはいませんが、Accuweatherという会社の天気データが利用されていると言われています。

国内の現在の天気概況 | AccuWeather

この会社は日本には事務所はありませんので独自の観測点もないでしょう。多分気象庁などからデータの提供も受けていないでしょう(受けていたらもっと正確な天気になるでしょう)から、コンピュータで予測していると思われます。こんな状況ですから実際の天候と合致する事は期待しない方が良いです。

でもまぁまた雪が降るシーズンになるとこの話題で荒れるんだろうな(苦笑)

2 Likes

詳しく教えていただきありがとうございます。この問題は既出で公式からもすでに案内が出ていたんですね。失礼致しました。実際とは違うのだと割り切ることにします。晴れの日に雨や雪になっていることもあるかも、なのでこまめにチェックするしかないですね。

1 Like

雪無し県のために、雪ピクミンイベント やってほしいですよね。
ナイアンさん、お願いします。

4 Likes