ホイッスルのダブルクリックできのこのおつかいが吸収されてしまう

通常のエキスのおつかいでは、ホイッスルをダブルクリックして隊列を入れ替えてもエキスは吸収されず画面上に残っているのに、

きのこのおつかいのエキスはホイッスルをダブルクリックすると強制的に吸収されてしまいます。

隊列を入れ替えたかっただけなのに、きのこのおつかいではエキスが吸収されてしまうので困っています。

何度も誤操作してエキスがなくなってしまいました。

8 Likes

あなた的には嫌な機能かもしれませんが、私的には季節のキノコに呼ばれた時など急いで次のキノコに入りたい時に手速く回収できてありがたいなと思っています

2 Likes

使い方次第というところでしょうか

私もキノコ参加の回収が出来て良いかなと思う反面、通常エキスがオーバーフローにならないかの警告がないので不安に思いながら入れ替えやってます

季節のエキスならキノコ報酬をそのまま回収すると捨ててしまう警告が出てくれるのですが、通常エキスだけだと警告なしにエキスの上限から溢れた分は廃棄になってしまうのでキノコの結果画面で通常エキスが混ざってるかどうかはかなりチェックしてますね

季節のエキスがいっぱいになりそう警告は画面下に黒い吹き出しが出てくれるので、ピクミンにあげて、上限を超える分がなくなれば吹き出しが消えてくれるので便利に使っています

あとはどうしてもキノコの報酬を受け取らないでホイッスルダブルタップで隊列を入れ替えたいときは、お世話画面での表示はおつかいの回収が優先されるので、近くのおつかいに出して、おつかいが完了の状態になったらアプリ再起動するとお世話画面でキノコの結果のピクミンが出てくる前におつかい結果が出てくるので、ホイッスルダブルタップで入れ替えが可能になります

2 Likes

おつかいが完了の状態から、お世話画面から隊列メニューにして、1匹のピクミンを選択してエキスあげられる状態にして(エキスあげなくてもOK)、お世話画面に戻ると、おつかいが先に回収出来るようになりますよ!

アプリ再起動するよりは、ちょっとだけ時間の節約になるかと思います。

2 Likes

私も同じ過ちを何度も経験しています。

オーバーフローしそうなエキスを持ち帰った時は「お気に入り」の隊列にエキスを与えて余裕を作ってから受け取ろうとしますが、ホイッスルタップで「お気に入り」に入れ替えた瞬間に回収してしまいオーバーフロー。

「お気に入り」を検索して隊列を入れ替える方法ならうまくいくけど面倒だし、エキスのおつかいとキノコのおつかいで異なる動作にする意味はないように思います。

2 Likes

そうなんですよね…「エキスのおつかいとキノコのおつかいで異なる動作」なので、いつも間違ってしまいます。

皆さまご返信頂いてありがとうございます(´`:slight_smile: