薬局デコの出現率下がった?

薬局デコ苗が1日1〜3個、それ以上の時もあった、薬局が多い住宅地でいつも通りに活動しています。

薬局レアデコ導入された日からコスメデコに偏重し、薬局デコをほとんど見なくなりました。

それこそ週に1個出るか出ないか、程度に。

挙句、自然発生の場合、薬局の場所にみちばたが出るようにもなっています。

普通の処方箋を扱っているだけの薬局でコスメが出るのが理解不能(ドラッグストアならまだわかりますが、)でもあるのですが、レアデコ導入と同時期にそもそもの薬局デコ自体が出にくく調整されたのならば、非常に残念です。

皆さんの地域ではどうですか?

薬局の苗が多数自然発生する環境にないので何とも言えませんが、ライフログではコスメと薬局でほぼ50-50で入手できているので、私の環境では特に薬局苗が絞られているという感じはありません。

OSMタグでは薬局とコスメが同じタグらしいのですが、コスメ一択は時々あるのですが、薬局一択は見つけられていません。ただ、レアデコで未入手なのはこの薬局のレアデコだけなので、集めないわけにはゆかないのですが、探知機使ってもコスメ苗が出てしまうとちょっと落胆してしまいます。
今のレアデコシステムって、プレーしていていそもそも楽しくないですし。

3 Likes

レアデコシステム楽しくないですよね。わかります。何故たまにレアが出るシステムを消してしまったのか…あれは確率を低めにしてでも再登場させるべきです。ワクワク感がとても楽しかったのに…

それと現在のポイント集めてレアにするシステムを同時にするのが一番なのにと思ってます

2 Likes

氷の四葉のクローバー出ないっすよorz

1 Like

レアデコシステムについてや、公園苗の話はこのスレッドのテーマとは異なるので多くは言及しませんが、少なくともレアデコシステムには何かもう少し楽しめる要素を入れれなかったのかと常々思っています。

1 Like

確かに他のレアデコもそうでしたね。公園はまだ出る方だと思いますが、現状、薬局のコスメ2択でレアデコ集めは探知機使ってでも厳しい。

基本が、集めて育ててリリースでポイント集めてレアデコにする、ですが、そもそも集めることもさせてもらえないのにはため息ばかりです。

リリース直後から薬局デコ苗が出ない日が無い位に頻繁に引っこ抜いていたのに、レアデコ導入でいきなり出なくなるのはやり過ぎでしょうね。

今のポイント制に、以前の稀にレアが出る仕組みも併せても良いかと。

そして、当方、今日もコスメ苗ばかりでうんざり中です。