初めてこのような場所に書き込むため、拙い文章になるでしょうがお許しください。
スタジアムのレアデコが実装されたということで、友人にも頼み合計6つの市町の中で捜索しました。それで見つかったスタジアムの判定は県庁所在地に一つのみでした。
これでどうやって集めろと言うのです。大きな体育館、サッカーコート、弓道場等々全てみちばたor森でした。
前回の更新でスタジアムの判定が増えていると言う話も聞きますが、それは都会だけです。
あまりにも地域格差が酷いです。次はメキシコ料理店とか空港のレアデコを出したいとか考えていないですよね?スタジアムってそれ以上に珍しい場所なんですよ。
ちゃんと全体の取得状況や判定の分布を考えてからレアデコを実装していただきたい。先に森とかラーメン屋とかいっぱいあるでしょうに…
とあるスタジアムの1択スポットに行ってきまして、探知機使ったら⋯。
みちばたの氷ピクミン⋯。
あー⋯。
デコ無いのはみちばたになるの、忘れてましたゎ⋯。
田舎の場合はスタジアムない地域の方が圧倒的に多いですよね。
私の地域も、スタジアムピクミンが出る場所まで片道70kmほどあります。
もちろん、一択ではないので探知機を作動しても出ない事も多々ありで…。
地域差があるのは仕方ないにしても、さすがにスタジアムのレアは頑張れる範囲を超えちゃったなぁと感じてる方は多いんじゃないでしょうか…。
自宅近くにスタジアムに該当しそうな野球場(とある有名な1軍リーグの試合もちょこちょこある)があるのですが、スタジアムの判定無いのですよね。
まぁ、自宅に行くことが2ヶ月に1回程度な悲しい環境なのですが、デコの無い氷ピクミンがレーダーとピン差しでも出続けると考えると、1年計画でも揃わないでしょうね⋯。
そして、再度、氷ピクミンのみちばた⋯。
悪意しか感じ取れない⋯。
今まで判定のなかったテニス練習場でスタジアムが自然発生しました。なえすぽ!でも判定のない場所です。
新しいレアデコが始まるとそのデコが取れやすくなるので、スタジアムの範囲も広がったのかと思いました。
なえすぽ!というかOSMタグは万能ではありません。なえすぽ!を見ると「スタジアム〇」となっているのでソコソコの信頼度はありますが、競馬場でも見つかっているので、必ずしもそれだけとは言い切れません。
新作の文房具(「shop=stationery」)デコもはんこ屋も対象になるとも言われていますが、近所のはんこ屋では探知機回して出ないところもあります(また、100均は「shop=variety_store」で出る感じですが、これも確実ではなく、なえすぽ!表記では△になるかなぁと思ってます)。
6月のマップのアップデートで近隣にスタジアムが何か所か追加されたのは認識していましたが、それらはいずれもなえすぽ!(OSMタグ)ではヒットしない場所でした。
スタジアムというとプロ野球やJリーグ、公営競馬場などが連想されますが、そもそもが競技場という意味なので、体育館やテニスコートであっても良いはずですが、ちょっとイメージとは違いますよね。
私的には残っている3種のレアデコ(歯みがき、切符、スタジアム)の中ではライフログ圏内に阪神競馬場があり、探知機でも一択エリアがあるスタジアムが最も集めやすいので、いまはこれに取り組んでいます。多分1か月半くらいで終了できるでしょう。