ピクミンをフレンド間でトレードする機能が切実に欲しい
私もコレ賛成です!
ただ、「自力で(自ら歩いて)ピクミンを集めていく」というこのゲームの基本コンセプトを曲げてまでトレードしまくれる、というのはマズイ気がしますので何かひと工夫要りそうかな、とも思いました。
私は自分で集めた時の喜びが嬉しいので、トレードは要らないのですが、ちょっと気になった事があります。
リアルフレンドなら何をトレードするか話せるので良いのですが、アプリ内のフレンドの場合、相手の欲しいデコが分かりませんよね。例えば自分は珍しいデコの子を出し、相手は道端を出すとトレードにならないでしょうし。
海外のフレンドとデコになる前の子をトレードした場合、デコになる為に何ヶ月も掛けてその国まで往復する事になりますね。
一覧に海外の地名の子がいるのは楽しいし、海外の人には神社ピクミンは喜ばれる事でしょうが、現実には難しそうですね。
ポケモンGOでは最近になってリモートトレードの機能が実装されました。
やり方はトレードできるポケモンをタグ付けしておき、リモートトレード可能になったフレンドはお互いのタグ付けされたポケモンを見る事ができます。トレードしたいポケモンを3匹選んでお互いその中から1匹を選んでトレードしますが、トレードしたいポケモンがいなければトレードをキャンセルする事もできます。リモートトレードできるようになるまでのハードルは結構高いですが、時間さえかければ課金せずにできるようになります。
ただ、これはオリジナルのポケットモンスターにトレードという機能があるからであって、自分でデコピクミンを集めるために歩き回ったり旅をするというこのゲームのコンセプトにトレードはそぐわないので、私自身はトレード機能の実装には反対です。
フレンドとで、ピクミンの交換機能が欲しいです!
貯めたコインやポイント制などにして交換できるようにして欲しいです!