monro3o
1
過去の投稿が消されてしまったので改めて…。
運営側としてゲームに関する議論としてフォーラムを作っていると思うのですが、当然ゲームに対する改善要望等も議題になるのも認識していたと思います。ちなみに、下のような要望も常時投稿されており、どのくらい改善に結びついているのでしょうか?
英語フォーラム側には運営側からもレスなど書き込みがありますが、日本側については、あまりに無反応だし、下手したら書き込み削除されてる感があります。
- UIに関する改善
- 都心部は常にキノコが渋滞しており、毎日3回の無料枠も使い切るのが難しい
- 金の苗の確率
- エキスの入手の難しさ
- イベントが頻発しており、サービス当初の歩けば報われる平和なゲーム性が無くなった。
9 Likes
pasorin
2
英語の方の担当者と日本語の担当者の熱意の差かもしれません。
英語でスレッド建てるとか、英語で改善文を載せるというのが現時点では建設的かも。
私は田舎なので、ご希望される要望の中でピンと来ない点があります。
知らないから失礼な質問になってしまったら、すいません🙇
・1日無料のキノコ3回分がままならないのは、キノコを選ばず前提のお話しでしょうか?
小さいキノコ、イベントキノコ含めて?
・エキスが足りないとは、例えば1日にどれくらいの量があれば足りるという事でしょうか?
都会なら、ビックフラワーが沢山あって、咲いているんじゃないか?花植えしながらお散歩したら、1日2個〜3個はおつかいに発生したかと?探知機も無料分使えば同じ程度?
あと歩いていれば、ピクミンが小さなフルーツ見つけてくれたりしそうだと思ってしまうのですが。
季節の花エキスの話ですか?
悪気がある訳ではなくて、特に1日に必要だと思う基準?のエキスの数が、本当に分からないので、質問させて頂きました🙇
UIに関する改善に関しては、エキス選択ホイールのALLの位置調整(現在はホイール自体が廃止)、エキス/花びら選択画面での花びら/エキス数表示、まとめて野に返す機能の実装など、それなりに聞き入れられていると思います。
しかしそれ以外の4点に関してはアイテムの入手効率、つまり収益に直接関わる箇所である為か、改善に結びついているかは怪しいですね……。
個人的には、無反応なのには以下の理由があるのではないかと推測しています。
- 未決定事項かつ決定に時間がかかるため、公に発信できない
- 認識はしているが対応が困難
- フォーラムの管理や返信を行っているスタッフにその辺りを決める権利がないため下手なことを書けない
ただし、あまりにも不満の声が多い場合には流石に対応が入ることがあります。過去には以下の施策が入りました。
- 花びら消費量倍化(コイン入手量も倍化したが、ビッグフラワー等他の仕様も鑑みると帳尻が合っていない)の後、フルーツから手に入るエキス量が1.5倍された
- キノコの仕様が大幅変更され回転率が悪化した後、キノコの耐久力が1/2~1/4された
3 Likes
本当に地域差激しいですね。
都内は都会の大変さがあるのですね。
田舎(私の主にプレイしている自宅周辺)では、ほぼどんなキノコでもフレンドさん呼ばないと5人集まりません。お助け出しても集まらない時もあります。
誰も入らないキノコも多数です。
お助け出す時は、出来るだけポストカードも映えそうな数少ないキノコを選ぶようにしていますが、まず小さなキノコの時は、ほぼ誰も来てくれません。だから、小さなキノコは、勝手に都会でも空いているじゃないかって思ってました。勤務先の駅前でもほぼ1人か誰も入ってませんでしたので。
余談?ですが、今回のアップデートで、キノコスポットが変わったので、益々お助けを出しても助けに来てくれなくなるんじゃないかと不安です。(小さなキノコじゃなくて)
1人で特殊キノコや普通以上のキノコを壊すのは、とても時間がかかり、また時間をかけて壊わされているキノコに最後の方にひょっこり入るのも気が引けて、断念する事もあります。
時々、キノコメガホンの呼び出しに『辞退』ボタンがあれば良いのにと思う時があります。
気付いていないのか、入りたくないのか分からず、他の方を誘えないし、自分も諸事情で入れない時に、他の方を誘って貰えるのにと思います。
そうすれば、少しかもしれませんが、地域格差も緩和するかも…と思いました。
2 Likes
お助けメガホン、フレンドにしか送れないのが難ですね。
難しいのかもしれないけど、お助けを出してる時点でプレイしている(ログインしている)ユーザーにお助けできたらいくらか違うのではないかと。
場所によっては無料の3回を消費したくてもキノコは即埋まってしまって壊しに行けない所では重宝だと思うのですが。
ウィークリーチャレンジのように誰でもお助けみたいな機能、あると便利だと思うんだけど。難しいんですかね。
1 Like
モンハンNowではフレンドであるなしにかかわらず世界中のプレーヤーと一緒に狩りができる「次元リンク」という機能がありますので、実装方法にもよりますが実現は不可能ではないと思います。
1 Like