【情報求む】ライフログの写真の位置情報が正しく反映されない

新しく買ったAndroid(xiaomi 13t pro)にて、ライフログに写真を登録しても写真の位置情報が正しく登録されず、とても困っています…。今は仕方なく手動で写真を撮った位置に移動させています。
似た現象を体験した方、対策を知っている方は、少しでも情報を教えていただけるととても助かります!

◆詳細情報
・撮った写真には正確かつ詳細な位置情報が付与されていることは確認済みです(スマホのUIと各種exif情報を参照するツールにて確認)。
・アプリの権限にて「メディアコレクションの位置情報の読み取り」が有効であることは確認済みです。
・挙動としては、「写真を追加」画面から撮影済みの写真を追加したときに位置情報が写真を撮った位置に変化せず、最後にライフログ位置情報UIでピンを差した位置のままです。ピクミンアプリのカメラを利用して撮影した場合は正しく現在地で登録されます。
・端末の再起動や、ログアウト→ログインは試行済みです。
・同一アカウントでも、iPhoneでは正常に写真の位置情報が追加されています。

◆未確定の情報
・「ライフログ」画面からではなく、「1日の振り返り」経由なら正しい位置情報で写真が登録される場合もある(?)ようです。

似た現象を体験した方、対策を知っている方は、少しでも情報を教えていただけるととても助かります!

何度か試していて、少し法則がわかりました。

「ライフログ」画面からではなく、「1日の振り返り」経由で写真を追加した場合で、かつピクミンが自分から提案として持ってきた写真の場合のみ正しい位置情報が付与されるようです。「別の画像を選ぶ」「別の画像を追加する」を経由した場合はおかしな位置になってしまいます。

写真を位置情報で表示するライフログを楽しんでいたのに、スマホを買い替えた途端一番お気に入りの機能が使えなくなってしまいとても悲しいです。技術チームへバグとして伝えていただけると助かります。

その日中に写真をUPしても写真付きの苗は出現しませんが、次の日に昨日のライフログに新しく写真を付け足すとよくわからない場所で写真つき苗が出現します。

(例)
土曜日に土曜日の写真をライフログに貼り付ける。
⇒写真付き苗の出現なし。

日曜日に土曜日のライフログに写真を貼り付ける。
⇒写真付き苗の出現あり。
(しかし、大阪で撮った写真が兵庫県の苗に付いてで出てくる)

これはバグでしょうか?

自分で好きなピクミンに好きな写真を貼り付けるという機能にすれば全て解決するのですが……