ライフログとおつかいの苗

4/16までライフログ機能をつかって毎日苗を手に入れていました。
ですが、4/17から今日までも毎日色々試してはいますが苗がでなくなりました。
SNSなども拝見しましたが、同じような事象はあまり発生していないようですので、特定の端末の場合もしくは、そもそも試すべき他の内容があるのかと思いトピックを作成させていただきます。
通常のおつかいや探知機は使えています。

端末:Galaxy S22

試したことは、
・アプリの再起動、端末の再起動
・ピンの場所、距離の変更(ライフログを開いたデフォルトの位置でも、手動で近場に変更なども)
・端末の位置情報可も再確認済
・時間帯の変更(午前、午後、夕方、よるなど)
・写真の変更(その場で撮影、過去画像、当日の画像など)
・その場所で入手した苗やピクミンを持っていない状態(地図にも何も表示されていないエリア)
・アプリのアップデート
・再インストール(4/28 →1日のふりかえりでおつかい発生

ライフログでの苗の出現は、その場所で入手した苗やピクミンを持っていない事が条件となります(ライフログで入手を試みているエリアに苗がある場合も含む)。もしその場所で入手した苗やピクミンをお持ちならそれをリリースしてみてください。

1 Like

コメントありがとうございます。苗をひろったことのないエリアをメインにこれまでも試しましたが(行動範囲から半径1kmでも、0kmでも)、おつかいは発生しませんでした。ピクミン、苗の保有限度にも余裕はあります。

自分も同じ状態になっていて、ライフログでお使い苗が出なくなりました。

サポートにも問い合わせて、聞いた内容で対処しても出ない。
ピンの場所付近にお使いや苗、ピクミンもなし。
ピン刺したのは10km以内。

最終的に問い合わせには色々試せと言われて途方に暮れています。

端末:iPhone 16 Plus

(サポートの回答)
【おつかい設定の確認】

1. Pikmin Bloom 内の [設定] → [プライバシー] → [ライフログ] → [あしあとを保存する] に進み、チェックを入れます
  2. ホーム画面の上に表示されている地図にあしあとは表示されているか確認します
    ※すでにオンになっている場合は、一度オフにしていただき再度オンにしてください

【位置情報の設定】

1. [設定] をタップ
  2. [プライバシー] をタップ
  3. [位置情報サービス] をタップ
  4. [Pikmin Bloom] をタップ
  5. [常に] をタップ

上記手順に従っても問題が解決しない場合は、一度アプリの削除を行った上で再インストールを実施し、問題の解消をご確認いただけますでしょうか。

ライフログに位置情報付きの写真を記録して苗を見つける機能につきましては、ランダムあるため、ご報告いただいている通りに出現しない場合もございます。
詳細な仕様については、Pikmin Bloom をお楽しみいただく要素の一つとして公開されておりませんが、苗が発生する条件について、色々とお試しいただけますと幸いです。

1 Like

コメントありがとうございます。おなじ状況の人の声がありがたいです。(増えればサポートにも届いてほしい)

iphoneでも同じ状況なんですね。。記載いただいたおつかい設定の確認、位置情報の設定を再確認しましたが、ともに問題ありませんでした。アプリの削除と再インストールのみ未確認ですが、なにかデータが消えないか不安でやっていませんでした。考えてみます。

苗だけでなく、ライフログを使おうとしている場所で入手したピクミンも手元にいませんでしょうか?
もしいないなら、ちょっと原因不明ですね。

私も過去に「工具」デコ集めの最中にライフログで苗が出なくなった事があり、サポートに問い合わせましたが、解決はしませんでした。
その後新たなレアデコが実装されたので、そちらのためにライフログを試みたところ、苗が発生し、以後同じ不具合には遭遇はしていません。

1 Like

はい、、。半径1kmにわたってピンをさしたことがないところ、ピクミンも苗ももっていないところで試してもおつかいが発生しません。

同じようなことがあったんですね。

少し気になっている動きとしては、行動範囲から5km〜10km程度離れたところの苗を狙うようになってから発生しているので、不正扱いにされたのかなというのも不安になっていたところです。(実際に行った駅でA駅にいったら、そこから5km程度離れた美術館、B駅にいったらそこから5km程度はなれば動物園といった具合を毎日あちこちでおつかい発生を狙い始めたところでした)

私も今後のアップデート等でしれっと改善されることを願うばかりです。

@Copenian
ライフログに位置情報付きの写真を記録して苗を見つける機能についてご心配をおかけいたします。
こちらについて詳細な仕様や条件などについては、公表されていないため詳しいご案内ができないことをご了承ください。
皆さまにお伝えできる情報やアップデートなどがございましたら、あらためてお知らせいたします。

なお、おさんぽ中に発見される苗が全く見つからないなどといった状況が発生している場合は、 お手数ではございますが、アプリ内からお問い合わせをお願いいたします。

アプリ内からお問い合わせをいただくことにより状況の確認がスムーズに行うことができます。

お問い合わせ方法は下記ヘルプページをご参照ください。

niantic.helpshift.com

お問い合わせ方法 — Pikmin Bloom ヘルプセンター

サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。

※ご質問のカテゴリは「キノコ、花植え, おつかい, イベント, チャレンジなど」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。

10km以内ならライフログで苗は発生する距離ですし、明確な仕様は公表されていませんが、そのような方法は特に不正ではありませんので気にされる必要は無いと思います。ただ、基本的には行った場所で撮影した写真に付随して苗が発生するという機能なので、私はその場所に行って探知機判定を確認して現地の写真を撮影し、後にその写真を使ってライフログで苗を入手するようにはしています。
ライフログなら現地で探知機で一択でなくても、かなりの確率で狙った苗が入手できる場合がありますので、活用しない手はありません。

私はiPhoenを使っていますが、iPhoneの場合は端末がハングアップした際に強制的に再起動させる方法があり、この方法を使うとOSレベルで発生している動作不良を解消する事ができます(以前にHealth kitが動作しなくなって歩数がカウントされなくなった際などにこれで不具合が解消されました)。
もしお使いのスマートフォンに同様の機能があれば、それを試してみる事をお勧めします。

ハングアップについてもありがとうございます。アプリのアンスト、再インストで解決しました。
インスト直後はログがなくなっているのかできませんでしたが、昨晩の1日のふりかえりの際にやってみると、おつかいが発生しました。しばらく様子を見たいと思います。
フォローいただいてありがとうございました。

ご回答いただきありがとうございます。
アプリのアンスト、再インストで解決しました。

アプリのアンスト、再インストで解決しました。
インスト直後はログがなくなっているのかできませんでしたが、昨晩の1日のふりかえりの際にやってみると、おつかいが発生しました。しばらく様子を見たいと思います。
情報いただいてありがとうございました。

一応、誰かの参考になれば…

以前までは翌日にならないと(0:00過ぎないと)ライフログでお使い発生しなかったのに、お試しで同日中にライフログ写真保存したらお使いが発生しました。。

1 Like

ライフログの情報すくない印象なので少しでも情報がかたまっていると誰かのためになるかもです!コメントありがとうございます。

私も同じです!周りの家族や友人も同じ現象です。以前まではライフログで写真を当落する際、マップにピンをさして位置情報を変更し拾って来たのですが、今はピンをさしても拾いません。その日の写真が自動で選ばれて変更しなければ、その位置情報の苗を拾ってきます。自動で選ばれた写真を別の写真に変更して保存すると拾ってきません…。
ピンをさして拾える!って楽しかったのに…
残念ですよね😢

という事であれば、ライフログの機能としては正常という事になります。

使おうとしている写真自体に位置情報があるかどうか、またその場所が現在地から10km以内かどうか、そしてその場所で入手したピクミンや苗を持っていないか(ライフログに限らず、探知機や自然発生で入手したピクミン、苗を含む)を確認してみてください。

私もスレ主の方と同じくらいの時期にライフログで苗が発生しなくなりました。それまでは前日の分でライフログをしてましたが、試しに当日の分でライフログをしたところ取れるようになりました。それ以降は毎日当日分でやって取れています。わたしの連れも同じように当日でやるようにしたらそれ以降取れるようになりました。
ある日を境に前日分ができない仕様に変更したんだろうと思われます。
機種はiPhone16Proです。

ちなみにサポートに個別に聞いてもライフログに関しても非公開のため回答不可と返答ありました。

キムチも取れないので聞いてみたところ、回答不可でした。
飛行機もテーマパークも山もタコスも探知機や自然発生前にライフログで取れてたのにキムチだけはライフログから取れない仕様?になってるようです。
キムチの場所でやっても道端か、レストランになってしまいます。
紫1種類だから簡単に取れないようにしたのか、キムチから仕様を変更したのか謎ですが、このライフログ仕様変更と同じくして変えたのではないか?と疑ってます。