おつかいは何匹も送った方がよい?

最大10匹まで送れるおつかいがあるとします。
おまかせを選択すると2匹だけで行ける場合でも、最大数まで送った方が多くのピクミンの仲良し度が上がるのでしょうか?

1 Like

なかよし度を上げたいピクミンがたくさんいるなら、おつかいの最大数までのピクミンをおつかいに出した方が良いでしょう。またピクミンの数が増える事でおつかいの時間も短縮されます。

ただ、なかよし度をあげる方法としてはエキスを与える方がはるかに効果があるので、あまりに長時間のおつかいなら、おつかいに出さずにエキスを与えた方が早くなかよし度を高める事ができます。

3 Likes

一匹辺りの仲良し度は変わりません(記憶では50回で星一つ分)が数が多ければ仲良し度のトータルが増えます。

なので時短&近場で即回収が見込めるなら育成中グループをまとめて派遣させるのはアリです。
※時間がかかる遠方の場合はエキス与えるのが効率大です&「花をつんだかず:4」の時にエキスを与えるのが育成の鉄則です

1 Like

仲良し度100をためることで赤ハート1個分になります
なお黄色ハート1個分は仲良し度400が必要です
どの行動で仲良し度をどのくらい得られるのか、以下に少しまとめますのでご参考ください

獲得仲良し度
フルーツのおつかいに出す:2
苗のおつかいに出す:4
エキスを与える:2
花をつんだ数が4/6の時にエキスを与える:20
スペシャルエキスを与える:100
キノコに送り出す:6

花植え終了時の獲得仲良し度についてはデータがなく不明です、スミマセン

花をつんだ数は最後に花をつんでから2時間経つとリセットされるので、
①4/6の時にエキスを与える
②花びらを回収せず2時間待つ
③花びら回収&エキスを繰り返し与え①に戻る
という流れを繰り返すとエキスを効率よく仲良し度に変換できます

7 Likes

おつかいの話に絞って回答しましたが、なかよし度を上げる方法という事ならスペシャルエキスを使うのが最も簡単かつ早いです。なかよし度4まではスペシャルエキス1個でハート1個獲得できますし、なかよし度4より上はスペシャルエキス4個でハート1個獲得できます。スペシャルエキス20個でなかよし度MAXの8まであげる事ができます。

スペシャルエキスを使わない場合、まず頭が葉っぱのピクミンに白い普通の花のエキスを与えつぼみにしてから、エキスを6回与えて花を摘み取ります。そうすると頭が坊主の状態になりますが、このピクミンを隊列に組み入れて15分~20分歩くとまた葉っぱが生えます。同じことを繰り返すと4~5時間くらいでなかよし度4まで上げる事ができます。たくさん歩く方ならこの方法で促成栽培ができます。
なお、21時を過ぎると隊列に組み入れてどんなに歩いても葉っぱにならなくなりますので、この方法は21時までに行ってください。

3 Likes

フルーツのおつかいが、エキスあげるのと同じだと全然知りませんでした。
凄く参考になりました!
ありがとうございます😊

花植え終了時の仲良し度は、私も謎です。
最初、花植えの一定数クリアしたらかと思いましたが、少しの時でも❤️マーク出て、仲良し度が上がりましたって出る時もあり、反対に沢山植え終えた時でも❤️出ない時もあり…???謎です。

1 Like

花植おわりにハードが出る時と出ない時があるの
不思議で疑問に思い問い合わせしてみたところ
花植での仲良し度は1日1回だけ
花植終了時に隊列にいるピクミンの仲良し度が上がるんだそうです。
なので、歩いた距離や花植の本数は全く関係ないようです。

送られてきたリンク、貼っておきます

1 Like

こちらの方法をまとめますと

①7エキス与えて仲良し度32獲得&ハゲさせる
②2000歩の歩数を稼ぐことで葉っぱ復活
③これを12回繰り返し、13回目で6エキスを与えることでハート4達成
必要エキス90、必要歩数24000歩、獲得仲良し度414となりますね

花びらをつんだ数4/6でエキスをあげて2時間待つ方法をまとめますと

①初回は5エキスを与えて2時間放置
②4エキスを与えて2時間放置
③②を14回繰り返し、15回目で4エキスを与えることでハート4達成
必要エキス65、必要時間30時間、獲得仲良し度418となります

前者はタイパに優れており、後者はエキスのコスパに優れていると言えるので、ご自身の状況に合わせてお好きな方を選んで頂けたらと思います

1 Like

確認しました!
花植え終了時に隊列にいたピクミンが、1日に1回だけ少し仲良し度が上がるのですね。
じゃ、一緒に花植えする隊列の子は、こまめに入れ替えた方が良いという事ですよね💕
教えて頂いて、ありがとうございます😊

追加でお知らせあったかは知りませんが、歩いている時に見つけてくれる小さなフルーツ回収する時も、少し仲良し度上がるのかもしれません。
:two_hearts:出ます:yum:

遠いとこだったらフルで行ったほうがいい

お使いを早く完了させたいなら、ピクミンの数もですが、羽ピクミン"だけ"でお使いをさせた方が良いです。
また、お使いならフルーツの場合、(2~3日後に受け取る等)受け取るタイミングの調整のためにあえて少ないピクミン数でおつかいをさせる事もありますので、遠方だからといって最大数でおつかいさせるのが必ずしもベストとは言えません。

ついでに言うと、汎用キノコ部隊として紫、移動部隊として羽をある程度入れておいた方がよいです。

もちろん、特殊キノコに必要な赤、青、黄、岩、白ピクミンもいるので、色をバランスよく育成して、心持ち羽と紫を多めに確保するのがよろしいと思います。