ウィークリーチャレンジ

ウィークリーチャレンジで招待していないフレンドが混ざる

ウィークリーチャレンジでフレンドを招待しても、そのフレンドが参加しなかった場合は参加枠に空きが生じます
その空き枠に対して既に参加している人が貴方の知らない人を招待した、という流れなのかと思われます

1 Like

いつもフレンドとウィークリーチャレンジに参加しています。最近1人がピクミンを止めた為、招待して4人で参加しています。

1人分空きがあるので、そこに知らない(フレンドではない)人が入ってくる事はありました。
でも、やはり招待していないフレンドが入って来ることがあり、このフレンド(普通に私の友達です)に聞いたところ、誰とでもチャレンジ(適当に組み合わせてくれる)で私達のグループに入る事になった…と。

なのでアプリで操作されて入って来たわけです。それが何度かあるので、もしかしたらよくやり取りしているとアプリでそのように組み合わせてくるのかもしれませんね。

1 Like

1人で始めたチャレンジに、フレンドさんを招待しました。招待をした後に、参加されないのかと思い、招待取り消しをしました。
空きが出来た枠に、知らない方が参加されました。
気になって、運営さんに今日問い合わせをしました。
誰とでもグループを選択された方は、誰とでもを選択された方ばかりでランダムにグループ編成されるそうです。

ちなみに、ここ最近1人でやっている時に、突然フレンドさん以外の方が途中参加される事はなかったです。

仕様が知らない間に変わったのかも知れませんが、今はそのような事は、ないそうです。

一緒に参加されているフレンドさんのフレンドさんが入っている可能性があるかな、と思います。
一緒に参加されているフレンドさんをAさん、フレンドさんでは無い参加者をBさんとして
Aさんが招待している可能性もありますがAさんが招待していなくても、BさんからはフレンドのAさんが参加しているグループに空きがあると(参加可能のグループとして)表示されるので入ってこられているのかな?と思います。

ちょっとよくわからないのですが、「誰とでも」で始めると確かに「誰とでも」の知らない方とランダムに参加はできると思いますが、招待はできなかったように思います(違っていたらすみません。今確認しようがないので……曖昧な記憶です)
で、本文の意味がちょっとわかりにくくて
・「誰とでも」で参加していたから誰かが入ってきたのか
・それとも「誰とでも」ではなく、招待していたのに取り消したところ「誰とでも」扱いになったのか?
・その他

私は自分のその時の気分や状況で誰とでもで参加したり、フレさんのグループに空きがあるとそちらに参加したり、参加方法まちまちなのでちょっと気になりました。

また「今はそのようなことはない」の「そのような事」が何を指しているのか?今日問い合わせされたのに、今はそのようなことがないっていうのがよくわからなくて……
読解力なくてすみません

1 Like

実は、現在花植えチャレンジを進行中です。
始める際に、まだ花植えチャレンジを始めていないフレンドさんを招待しました。
その後に、全然知らない方が参加されました。

現在花植えの半分くらいの所です。
知らない方は、お名前で判断する限り海外の方のようで、今の時点でも0の状態です。
普段は、特に気にならないのですが…

自分でも何故かよく分かりませんが、今回は、すごくモヤモヤしてしまいました。
今思うと、おかわりのチャレンジ、普段キノコに誘って貰ってもなかなか入れない等引け目があり、少しでも交流?お役に立ちたくて誘った理由なのに知らない方が、しかも0だから、気になってモヤモヤしたのだと思います。
別に制限する気もつもりもありませんが、何故招待するのだろう?とも思ってしまいました。

コメント頂いたように、招待なしでも、入れる事が分かり、結果どちらだとしても、もう大丈夫です!ありがとうございます😊

今気になる事は、折角一緒にチャレンジするのだから、終わるまでにほんの少しでも良いので、花植え参加して欲しいと思います。

pekopkmbさんの後のコメントだったので、「今はそのような事が…」というコメントになりました。

私も読解力が足りないのかも知れませんが、pekopkmbさんのコメントでは、誰とでもで始めていないのに、誰とでもを選択された方が途中で参加されたようにコメントされているように思いました。

ちょうど別件で、お問い合わせをして知った事なので「そのような事」という表現になりました。

誰とでもで始めていないグループで、誰とでもを選択された方が、振り分けされて入ってくる事はない。← 現在は、このような仕様だそうです。

そんなにこだわる事じゃないかも知れませんが、時には1人でチャレンジしたい時には、知っておいた方が良いかも知れないマメ知識でした!:person_bowing: