花札デコの被りが酷い件

昨夏から始めた初心者です。
花札デコの被りが酷いのですが、昨年の花札もこんな感じだったのでしょうか?
訳あってここのところ外出が難しく、やっとの思いで歩数を稼いで苗が育っても、被りばかりで悲しいです…。
もう花札の苗はすべて手放してしまおうかと悩み中です。

7 Likes

全くもって同意です

5 Likes

驚異の被り率ですね…!
これまでのデコはちょこちょこ被るな〜程度だったのですが、花札に関しては絵柄も40種類と多いのに、何故ここまで被るのか不思議です。

1 Like

今回登場するのは40種類ではなく新柄2つを含む12種類です[Join Party Popper 2025 Decor Pikmin for the New Year celebration!]。

私は余りかぶっておらず、(その1があと4つ来ればコンプですが)今回出る柄はすでに全部取得しており、これ以上取得する意味もありません(ヒゲメガネもクラッカーデコも取れています)。

あと「個人的主観」ですが乱数のシードに位置情報が関わっている気がしており、自宅で引っこ抜くとかぶりが多い「気」がします。

3 Likes

今回登場は12種のみでしたか!教えていただきありがとうございます。
それであれば、10種揃っている私はまだ良い方ですね。

あまり抜く場所は気にせず自宅が多かったのですが、今度別の場所で抜いてみます。自分なりに傾向を見つけるのも面白そうですね。

1 Like

私も初めて花札を揃える初心者ですが、被りまくりです
いっぱい歩いて苗を育てる度 に同じのばっかでガッカリです。今月中にコンプは無理みたいです。
もう少し揃うようにして欲しいです

4 Likes

12種のデコが揃う期待値は37.2385なので酷すぎるというわけではないです(計算はここでやってます[ガチャをコンプするのに必要な回数 - 高精度計算サイト])。

麻雀にせよおみくじにせよ母数が多いのはコンプ困難なんです。むしろツッコむとしたら母数を多く設定したところでしょう。
※ちなみにサービススタート時からプレイしていますが、麻雀牌はコンプしていませんし、カワイクないのでコンプに固執していません

初心者ならばイベント無視したほうが長く楽しめると思います。

4 Likes