5月の復刻はトランプ、6月はパズルしか復刻されないようで残念です。
最近プレイし始めたユーザーなので、過去に開催していたチーズイベントのデコや、ピクミン3、4とのコラボのデコの復刻をして欲しかった…
見た目が変わり映えのしないトランプやシール系のデコは嬉しくないです。
4月のときはイースターデコ2種を復刻してくれたのに、先月からは何故こんな事になってるんですか?
もうこれから過去イベのデコを手に入れる機会がないのなら、イベントへのモチベーションが下がります…
「過去のイベントデコが貰えるプレミアムパス」など、有料でもいいので出していただけないでしょうか?
3 Likes
後から始めた人は復刻嬉しいと思います。が、既にコンプした人からすると邪魔なイベントです……なのでこのバランスを取らないとダメだと感じます。
※以前ナイアンティックがワーナー組んで出した「ハリーポッター魔法同盟」はここが欠けていたので、後から入ってもツマラナイという
以前やったようにイベントキノコで両方の苗を出すのは新イベントのポップ率が変わらない事を*明記*しない限り反対ですね(運営的にはトータルの苗のポップ率が上がると判断するでしょうけど)。
周年イベントで「〇〇チャレンジのチケット」という形で出すといいんじゃないかという気がしますが……4周年まで持ちこたえてくれるかなぁ?
1 Like
復刻が欲しい人だけ復刻の苗を受け取れるようなシステムになったらいいんですけどね。
復刻イベを走りたい人だけ走れる、新イベの報酬だけ欲しい人の邪魔にならない、っていうシステムなら、古参の方もそこまで不満は出ないのかも…新規プレイヤーの想像ですが。
「復刻苗をゲットできるお題チケット」みたいなの実装して貰えたら嬉しいです。新規や復帰勢の方だと、過去のデコをゲットできるチャンスがある方がゲームに入りやすそうですし…
(運営さんもいろいろバランスを考えて作ってるとは思いますが)
サービス継続のことについては分かりませんが、基本的には楽しくプレイしているので続いて欲しいです。
返信ありがとうございます。
2 Likes
復刻が来る月もあれば来ない月もあるので、法則が分からないから「もしかして、もうこのデコの復刻はずっとないのかな?」と不安になったので書きました。
今すぐにゲットできなくても、いつか来ると分かっていれば「今後のお楽しみ」として待てますよ。でも明言されていなくて分からないから、もう復刻ないの?と運営さんに伝えたくて投稿しました。
イースター2種とも復刻してくれることもあれば、今回のようにチーズデコは復刻せずパズルだけという回もあるので、法則が分からないんです…
来年以降も復刻されない可能性があるなら、有料でもいいからゲットできるチャンスが欲しい!ということです。難しいかもしれないけど、一つの要望として書いています。
>イベントキノコ🍄は、特に最初の頃は、壊すの…
キノコを倒したりミッションこなしたりという、新規イベントへの参加は普通に楽しんでいますよ。イベント自体への不満ではなく、復刻はないの?という疑問を書いています。
>入手ルート
イベントキノコから復刻苗が出て来ると、イベントアイテムの数が減るから復刻やめてくれ!と古参の方が言っていたので、入手ルートが分かれていればそこまで不満はないのかもしれませんね。
>余談ですが…
私も新規プレイヤーなので、それは私に言われても分からないです…ここは「ゲームに関する議論」をする場なので、雑談よりも要望が多くなるのは仕方ないのでは?と思いますが…ここの昔の雰囲気などは知らないので…
感情的になって最初は言葉が荒くなってしまったので、そこは気をつけたいと思います。
1 Like
初期はピクミンブルーム自体が単純な仕組みで、それを求めている人達がプレーしていたので平和だったのでしょうね。
今は繁雑で煩雑かつ月半ばから精神的に追い込まれる事が多いゲームになっているのに加えて、不具合(バグ)もなかなか改善されないので殺伐とするのは必然なのでしょう。
普通に要望を書いているつもりでも不満が溜まっていたりすると多少なりとも文章に表れてしまったりしますからね。
「気をつけないと」と意識してコメントをするようにはしていますが、この様になんとも無機質な文章になってしまって逆に怖い..なんて言う事になっています、、
2 Likes
復刻は、きっちりとした規則性ではなく、なんとなーくですが有り無しがあるように感じています。
例えば、イースターやハロウィン、旧正月等、その月に毎年の恒例になっているその季節の行事や季節からみイベントのもの、四季に絡んだもの(スプリングシール、パズル、など)
なんとなーくシリーズ化されている感じのものに見受けられていると思っています。
なので過去にあった単発?のようなものは復刻はほぼなかったように思います。(まったく無いわけではなかったかもしれませんが)
そして、トランプや花札など、まだ全部が出揃ってはいないけど、新たな種類を出す時に過去のものも同時に少し出て来るよ、というパターン。
私も途中からの参戦なので、過去のデコには持っていないものもありますが、どちらかといえば早くから始めていた人の特典のようなものだと思っています。復刻がなくても仕方ないかなーと。羨ましいですし、あればありがたいですが。
また逆に既に揃っているものだと、その月は心理的にゆとりがあるとはいえ、少し退屈な感じになるのと、こうやって出て来るなら、あんなにやらなくても良かったのでは?という心情もあります。
ですから、どうせ復刻がいずれ来るだろうとユーザーのコンプの意欲が低下すれば、運営側にとっては課金収入が厳しくなってしまうのかもしれません。
そのバランス的にも、復刻チケットというのはなるほど!!アイデアとして良いなぁー!!と思いました。
4 Likes
そうですね。
的外れなばかりなコメント失礼致しました。
1 Like
季節モノはシリーズとして復刻されやすく単発系はあまりない、という傾向があるんですね。詳しい解説をありがとうございます。何となく基準のようなものがある感じがしますね。
過去のデコもめちゃくちゃ可愛いから欲しい…と指をくわえて見ていますが、littlemyyさんの言うように「先に始めていたユーザーの特典、コンプ意欲を低下させないため」と考えると、残念だけど復刻なくても仕方ないかな…と思えます。
現在のイベントを楽しみながら、復刻か過去デコをゲットできるようなシステムが来ないかな〜とひっそり願って待とうと思います。
他にも返信してくださった方々ありがとうございます。最初は感情的に不満を書いてしまい申し訳ないです。
皆様も楽しくピクミンライフを送れますように。
1 Like